Каким видит постсоветское пространство молодежь России и Узбекистана?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Каким видит постсоветское пространство молодежь России и Узбекистана?

10 декабря 2019г. на базе Филиала МГУ имени М.В.Ломоносова прошел Узбекско-Российский форум молодых учёных "Конкурентоспособность в современном мире: от личной – к глобальной". Участниками форума стали не только ведущие эксперты в области международных отношений, истории и молодежной политики, но и студенты российских вузов. С докладом на тему оценки молодежью международных отношений на постсоветском пространстве выступил студент магистратуры факультета международных отношений МГИМО МИД России И.Серов.

Автор доклада побеседовал с представителями молодёжи России и Узбекистана, большинство из которых являются студентами МГИМО и МГУ. Целью исследования было выяснить мнение молодого поколения об актуальных вопросах, входящих во внешнеполитическую повестку двух стран, а также об особенностях международных отношений на постсоветском пространстве. В исследовании приняли участие 15 граждан России и 10 представителей Узбекистана, каждый из которых ответил на пять приведённых ниже вопросов. 

1. Как вы оцениваете соотношение вертикальных (опирающихся на Россию) и горизонтальных (без преобладания России) связей на постсоветском пространстве?

Представители российской молодёжи, которым был задан данный вопрос, отмечают преобладание вертикальных связей на постсоветском пространстве. В числе причин сохранения такой ситуации названы структурная слабость экономик большинства государств постсоветского пространства, выраженная в неразвитости ряда её отраслей, а также инициативная повестка России, неоднократно выступавшей с предложениями создания интеграционных объединений на территории бывшего СССР.

Представители Узбекистана согласны с тем, что на постсоветском пространстве сохраняются вертикальные связи, опирающиеся на Россию. В качестве подтверждения упомянуто то, что Россия остаётся вторым по значимости торговым партнёром Узбекистана, лишь немного уступая Китаю.

2. Как вы оцениваете потенциал новых крупных игроков на постсоветском пространстве: ЕС, США, Турции, Китая. Насколько реальной является перспектива их превращения в новые центры силы (в том числе, за счёт вытеснения России) в каждом из субрегионов постсоветского пространства?

Представители российской молодёжи подчёркивают крайнюю неоднородность постсоветского пространства в отношении проникновения новых крупных игроков. Так, в Центральной Азии основным конкурентом России выступает Китай, бросивший значительные ресурсы на укрепление своих позиций. При этом Китай пока не реализовал свой потенциал в полной мере и только начинает конвертировать экономическое влияние в политическую экспансию. В то же время существует естественный ограничитель усиления Китая в Центральной Азии- традиционные для региона антикитайские настроения. Не исключено также и то, что России и Китаю удастся избежать антагонизма в Центральной Азии и привести свою политику к общему знаменателю, к чему подталкивает нарастание напряжённости как вдоль российских, так и вдоль китайских границ. На Южном Кавказе, по мнению российской молодёжи, усиливают своё влияние ЕС и, в меньшей степени, Турция. При этом можно говорить о сложившейся ориентации каждой из трёх стран региона: Азербайджана- на Турцию, Грузии- на ЕС, Армении- на Россию. В сложившихся условиях ЕС нечего предложить Армении, ориентирующейся на Россию, прежде всего, из соображений безопасности - изменение статус-кво возможно только в результате серьёзного внутриполитического кризиса в Армении или очередного витка вооружённой борьбы. Относительно восточной Европы, по мнению представителей России, вполне вероятным является вариант развития событий, при котором Россия может утратить нынешние позиции в Беларуси (что можно предположить на основании динамики внешнеторгового баланса страны).

Представители молодёжи Узбекистана при ответе на данный вопрос говорили, прежде всего, о регионе Центральной Азии и указывали на стремительное усиление позиций Китая. О приобретении Китаем мощных рычагов влияния в Центральной Азии свидетельствует большой долг каждой из стран региона Китаю, значительный объём китайских инвестиций, масштабные инфраструктурные проекты Китая.

3. Что вы думаете о российских системных проектах на постсоветском пространстве: ЕАЭС и ОДКБ? Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны, перспективы и потенциальные угрозы для каждого из объединений?

Представители России позитивно оценивают проекты ЕАЭС и ОДКБ, отмечая, вместе с тем, недостаток деятельности по их популяризации, разъяснению выгод от участия в них.

Представители молодёжи Узбекистана признают необходимость вступления их страны в ЕАЭС в связи с тем, что 70% внешнеторгового оборота Узбекистана приходится на государства данной интеграционной группировки и, в то же время, отмечают, что обеспокоены угрозой утраты государством части своего суверенитета.

4. Какие вы видите центробежные и центростремительные тенденции на постсоветском пространстве: что продолжает нас объединять, а в каких аспектах мы разошлись окончательно?

По мнению опрошенных россиян, нас продолжают объединять повестка безопасности, общие черты наших политических систем, русский язык, экономическое взаимодействие по линии Москва-бывшие союзные республики и оставшаяся  инфраструктура советских времён, а существенной центробежной тенденцией, при этом, является стремление форсировано создавать государства с существенным национальным компонентом.

По мнению опрошенных представителей Узбекистана, объединяющим нас фактором являются общие черты менталитета: советское прошлое научило народы толерантности, терпимому отношению к людям другой нации, языка или конфессии, что в условиях этнической чересполосицы на значительной части постсоветского пространства является стабилизирующим фактором.

5. Оцените жизнеспособность постсоветского пространства как отдельного региона: формируется ли на постсоветском пространстве региональная подсистема международных отношений?

Опрошенные представители России оказались более пессимистичными в оценке перспектив сохранения постсоветского пространства как отдельного региона, нежели их узбекские коллеги. Свидетельством дезинтеграции постсоветского пространства, по мнению россиян, являются последовательное снижение роли СНГ и значительная политическая турбулентность в странах бывшего СССР, ведущая к расхождению их путей развития и избранию различных моделей государственного устройства. В то же время шанс сохранить  целостность региона молодежь видит в экономических интеграционных проектах, которые способны создать базу для сотрудничества в новом формате.

Представители Узбекистана считают, что общность государств постсоветского пространства в среднесрочной перспективе сохранится, чему способствуют длительное общее прошлое региона и фактор объединяющей страны региона с Россией инфраструктуры, которой по-прежнему нет существенной альтернативы.

Резюмируя и сопоставляя ответы представителей молодого поколения России и Узбекистана, можно сделать следующие выводы. Культурно- историческое прошлое, экономические связи, сохранившиеся с советских времен, по-прежнему остаются важной базой развития интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Однако очевиден запрос молодежи на уход от концепции «страны постсоветского пространства- Россия» в сторону многостороннего взаимодействия как с бывшими союзными республиками, так и наиболее влиятельными внерегиональными центрами силы. Отличительными особенностями нового формата взаимодействия должны стать понимание прагматичности этих связей, основанных на географических реалиях, геополитической обстановке и векторах стратегического развития каждой их стран. Хаотичная фрагментация постсоветского пространства, если она не будет остановлена, может стать серьёзным вызовом для безопасности и экономического благополучия региона.


Фото

Поделиться: