Как в Узбекистане решают проблемы молодежи

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Молодежь #Узбекистан'а – уже лицо государства, более 60% населения страны – молодые люди. Как в Республике Узбекистан решают проблемы молодежи и какие направления для развития поставлены в приоритет, поговорили с директором Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Алишером Саъдуллаевым.
Как в Узбекистане решают проблемы молодежи
– Что означает Год молодежи-2021 для молодых людей Узбекистана, какие намечены цели и перспективы?

– Для Узбекистана, где более 60% населения составляют молодые люди, объявление 2021 года «Годом поддержки молодежи и общественного здоровья» имеет стратегическое значение. Стране важно получать демографические дивиденды. По статистике ЮНФПА, к 2046 году количество трудоспособного населения в Узбекистане достигнет 27 миллионов. Затем демографический рост замедлится и начнёт снижаться по темпам роста. Поэтому государству нужно иметь четкую стратегию мобилизации ресурсов среди молодежи.

Сегодня мы в основном сосредоточились на двух целях: первая – обеспечить занятость молодежи, а вторая – создать условия для получения молодыми людьми образования.

Так, в начале года мы ввели программу «1+1» с целью сплотить безработную молодежь с предпринимателями и мастерами. Сегодня количество таких молодых людей превысило 93 тысячи. В период с начала года по август 2 триллиона сумов было направлено на предпринимательские проекты более 104 тысяч молодых людей, 638 миллиардов сумов были выделены на льготные кредиты.

Что касается возможностей образования, то охват высшим образованием увеличился в Узбекистане с 9% до 28% за последние пять лет, и прогнозируется, что к 2023 году эта цифра увеличится до 50%.

По вашему опыту, с какими проблемами сталкивается городская и сельская молодежь в Узбекистане? Что сделано для улучшения качества жизни молодых людей из разных уголков страны?

– Есть специфические проблемы конкретно для сельской и конкретно для городской местности.

Например, в городах молодые люди должны действовать быстро и не отставать от темпов жизни. Это часто связано с качеством образования и в то же время с новыми навыками, которые необходимо приобрести. Ситуация ставит перед молодежью задачу: они должны сначала найти работу.

В сельской местности – проблемы с инфраструктурой или качеством образования, а иногда и с занятостью. В сельских районах есть как минимум земельные ресурсы, где люди могут собирать сельскохозяйственные культуры, развиваться в аграрной сфере и открывать малые предприятия. Однако получить высшее образование в большинстве случаев для сельской молодежи труднее.

Возможности для большинства молодых людей в настоящее время расширяются как в городских, так и в сельских районах. В сельской местности больше внимания уделяется семейному бизнесу – открывают собственные фермы, малый бизнес.

В городах работают над увеличением числа предприятий сферы услуг, в основном с участием молодежи. К ним относятся рестораны, туристический сектор и другие предприятия, связанные с услугами, которые очень популярны в городах.

Для решения проблем молодежи в регионе необходимо создание вертикальной системы, направленной на координацию деятельности соответствующих государственных структур, органов местного самоуправления и общества по вопросам молодежи. При этом самый начальный уровень – работа с молодежью напрямую – определен как приоритетный. С этой целью должности первого заместителя председателя по делам молодежи будут введены более чем в 9 000 махаллей.

– За текущий период времени в рамках Года молодежи, какие проблемы молодого населения Узбекистана удалось решить?

– Одним из важнейших принятых решений стало введение студенческих ссуд на обучение. Для страны, в которой растет число студентов, получающих высшее образование, критически важно иметь системный подход и решения для удовлетворения потребностей молодежи. Поэтому в сотрудничестве с Министерством финансов Республики Узбекистан мы начали предоставлять новые образовательные кредиты студентам из малообеспеченных семей.

Вторая цель – дать молодежи возможность влиять на государственный бюджет. По этой причине негосударственные некоммерческие организации (в Узбекистане 14 областей и 206 районов) сотрудничают в децентрализации государственной молодежной политики. Областная и городская администрации также эффективно взаимодействуют в поддержке молодежи. В законе прописано, что дети из безработных и не посещающих школу семей могут получать единовременную поддержку из областного бюджета.

На данный момент мы создаем прекрасную возможность для молодых людей, которые хотят учиться за границей. Мы увеличили размер стипендий для молодых людей, которые хотят учиться в ведущих университетах мира.

В настоящее время правительство выделяет почти 2 миллиона долларов на поддержку узбекской молодежи, обучающейся за рубежом.

Третье, чем я горжусь, – это то, что мы работаем над множеством программ и различными основными профессиональными навыками, которые пользуются растущим спросом во всем мире.

В-четвертых, внедрена совершенно новая система обеспечения занятости молодежи в регионах, решения их проблем – «Молодежная книга» и «Молодежные программы». Запущена единая электронная платформа для молодежи yoshlardaftari.uz, которая позволит оцифровать систему, обеспечить прозрачность льгот, предоставляемых молодежи, контролировать работу, проводимую на местах, в 3 этапа.

Наконец, у нас есть программа под названием «Система социальной поддержки молодежи», которая открыта для всех молодых людей с социальными проблемами, к которым мы обращаемся. У них есть возможность зарегистрироваться в системе, получить государственную поддержку, чтобы иметь возможность учиться или иметь другие навыки для обеспечения занятости. Даже если они столкнутся с другой проблемой, смогут получить финансовую помощь от государства.

Это пять основных направлений деятельности. Для Президента и Правительства Республики Узбекистан вопрос молодежи является особым приоритетом.

Еще один наш результат – система поддержки молодых предпринимателей, мы выделили молодежи 2,3 трлн сумов и более 200 млн долларов на начало и развитие предпринимательской деятельности, поддержали предпринимательскую деятельность 92 000 молодых людей. В результате количество молодых предпринимателей в Узбекистане увеличилось со 100 000 до 500 000 (в 5 раз) за последние четыре года.

Помогают ли в Узбекистане молодым людям, особенно молодым женщинам, участвовать в жизни общества в социальной, политической и экономической сферах?

– Роль женщин в нашем обществе велика. За прошедшие годы многое было сделано для обеспечения гендерного равенства, в основном на государственной службе.

Обеспечение гендерного равенства играет важную роль во всех министерствах и организациях, ответственных за принятие решений в стране. Поскольку женщины отстают в высшем образовании, президент ввел новую систему. На грантовой основе женщинам будет выделено 2 000 дополнительных мест в высших учебных заведениях. За 2019-2021 годы по специальности прошли обучение 43 186 женщин. На бизнес-проекты 3282 женщин были выдлены 68 млрд сумов.

Кроме того, в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан – высшей организации страны – созданы специальная комиссия и отдел по вопросам гендерного равенства. Они оценивают участие всех организаций в гендерном балансе.

В этой связи важно видеть образцовые модели в бизнесе последних лет. Например, на недавней встрече Президента Республики Узбекистан с предпринимателями глава государства призвал всех женщин открыть собственное дело. Конечно, между мужчинами и женщинами в стране должен быть взаимный баланс. Это один из приоритетов новой политики Узбекистана. На это уйдет много времени, потому что создана специальная система для женщин, нуждающихся в социальной поддержке или развитии бизнеса. Кроме того, в нашей стране появилось новое министерство, отвечающее за семью и женщин. Расширение возможностей женщин во всех регионах страны – одна из приоритетных задач.

Поделиться:

Яндекс.Метрика