Ирина Баскакова: Казахстан+Россия= человеческий фактор и инновации

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
18 июня в РИА Новости прошел круглый стол на тему «Россия и Казахстан: инвестиции в человеческий фактор как условие инновационного прорыва.Обсуждение начал Игорь Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. По его мнению, и в России, и Казахстане одной из главных проблем, мешающих инновационному развитию, является не численное сокращение населения, а нехватка квалифицированных кадров. В подтверждение своих слов Жарихин привел следующие данные: территория Канады в два раза меньше российской, а население - в четыре, что не мешает этой стране динамично развиваться. Наивно полагать, что одной «биомассой» можно защитить свои страны от нашествия китайцев. Поэтому основное внимание должно быть уделено изменению качественных, а не количественных показателей населения. Ирина Баскакова: Казахстан+Россия= человеческий фактор и инновации

18 июня в РИА Новости прошел круглый стол на тему «Россия и Казахстан: инвестиции в человеческий фактор как условие инновационного прорыва.

Обсуждение начал Игорь Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. По его мнению, и в России, и Казахстане одной из главных проблем, мешающих инновационному развитию, является не численное сокращение населения, а нехватка квалифицированных кадров. В подтверждение своих слов Жарихин привел следующие данные: территория Канады в два раза меньше российской, а население - в четыре, что не мешает этой стране динамично развиваться. Наивно полагать, что одной «биомассой» можно защитить свои страны от нашествия китайцев. Поэтому основное внимание должо быть уделено изменению качественных, а не количественных показателей населения.

Директор центра миграционных исследований Жанна Заойнчковская высказала другую точку зрения: нельзя недооценивать опасность сокращения населения, тем более что мигранты, приезжающие в наши страны из соседних государств является в абсолютном большинстве случаев низкоквалифицированными рабочими. Ни Россия, ни Казахстан по привлекательности для мигрантов не могут конкурировать с США и странами Западной Европы.

Также Зайончковская рассказала о положительном казахстанском опыте в образовательной сфере: свыше трех тысяч студентов ежегодно получают стипендию президента для обучения за границей. По окончании обучения выпускник обязан пять лет проработать в Казахстане. К сожалению, в России подобных программ на федеральном уровне нет.

Еще одна проблема была затронута начальником Управления статистики населения и здравоохранения Федеральной службы Государственной статистики Ириной Збарской. Согласно приведенным ею данным, за последние сто лет произошло значительно снижение младенческой, детской и подростковой смертности. Но, сравнивая показатели смертности людей в возрасте старше 25 лет, можно заметить, что цифры переписи 2002 г. совпадают с цифрами более чем столетней давности, т.е. первой российской переписи 1897 г. Аналогичная ситуация сложилась и в Казахстане. В Европе за то же время, произошел значительный прорыв в области здравоохранения, как результат - увеличение средней продолжительности жизни.

По словам заместителя директора КИСИ Мариян Абишиевой демографические показатели Казахстана до сих пор ниже, чем во времена СССР, а достигнутое за последние годы увеличение продолжительности жизни на один - два года потребовало значительных усилий со стороны государства. Подобные трудности вполне закономерны, учитывая, что качество казахстанского здравоохранения и качество жизни в целом в советское время были значительно выше, чем сейчас. Но, в будущем можно прогнозировать определенные положительные изменения, т.к. улучшения качества жизни стало задачей на самом высшем уровне, часто упоминаемой Нурсултаном Назарбаевым в своих выступлениях и совещаниях с правительством.

Кроме того, Мариян Абишиева подчеркнула, что важно не только экономическое сотрудничество между нашими странами, но и культурно-гуманитарное. Многие граждане Казахстана славянской национальности хотели бы, чтобы у их детей было российское образование, но российско-казахского университета до сих пор не существует, хотя подобные учебные заведения есть, например, в Армении или Кыргызской Республике.

Проблема оттока населения из сельской местности стала главной темой выступления заместителя Председателя законодательного собрания Оренбургской области Виктора Доценко. Особенно опасна такая тенденция для приграничных областей. В Оренбургской области существует губернаторская стипендия: получившие ее студенты из сел и деревень имеют возможность учиться в вузах Оренбурга, но по окончании учебы выпускники обязаны вернуться в те населенные пункты, откуда они родом и отработать там несколько лет.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Оксана Резникова обратила внимание участников круглого стола на необходимость планирования и регулирования миграции. Она, как и Игорь Жарихин, использовала пример Канады. В этой стране есть служба по вопросам миграции, сотрудники которой занимаются расчетам, какие специалисты и в каком количестве нужны Канаде. У этой службы есть представительства в интересующих ее странах. Задачей представительств является отбор и привлечение специалистов для работы в Канаде и, в случае необходимости, обучение их английскому языку. Таким образом, канадцы имеют возможность контролировать все вопросы, связанные с трудовой миграцией. Ни в России, ни в Казахстане подобной структуры нет.

Кроме того, Оксана Резникова отметила, что легальное положение мигранта выгодно не только для страны-реципиента, но и для самого мигранта. Будучи нелегалом, он абсолютно бесправен, и не может получить защиты от государства в случае противоправных действий со стороны работодателя.

Генеральный директор ИАЦ МГУ Алексей Власов обозначил три общие проблемы, характерные для нынешнего этапа развития экономик Российской Федерации и Республики Казахстан - диверсификация, инновационный прорыв, поиск оптимального варианта участия государства в экономической деятельности - и по всем этим позициям фактор человеческого капитала будет играть значительную роль.

Задача российской и казахстанской элиты состоит в том, чтобы создать адекватные механизмы поддержки инноваций, в том числе, через реализацию совместных проектов, которые позволяют выйти на качественно новый уровень подготовки кадров. Несмотря на то, что наши государства участвуют в финансировании науки и образования в большей процентной доле, чем, допустим, США, недофинансирование и в России, и в Казахстане является центральной проблемой. Тем более, что в Соединенных Штатах 70 % программ, связанных с инвестированием в человеческий фактор - это, в основном, частные инвестиции, и задача государства заключается в том, чтобы создавать привлекательные для бизнеса схемы, через которые он мог бы вкладывать средства для решения этой проблемы.

Говоря и о более глобальной проблеме - взаимодействия бизнеса, науки и образования следует заметить, что значительных прорывов в этой области пока нет. Если в западных фирмах мы видим, что расходы на образование и повышение квалификации сотрудников могут достигать 10-15%, то в России и Казахстане эти цифры значительно ниже. За 16 лет существования в условиях рынка не сформировалось устойчивое представление о том, что без вложений в человеческий капитал невозможно успешное функционирования ни государства, ни бизнеса.

Ведущий аналитик по странам СНГ Российского института стратегических исследований Аждар Куртов подверг сомнению прозвучавший в одном из выступлений тезис о том, что Россия и Казахстан - в экономическом отношении самые успешные из всех стран СНГ. В обоих государствах нет значительных успехов в развитии несырьевых отраслей экономики, не модернизируется даже добыча нефти. И, несмотря на всё это, нашим странам грозит головокружение от успехов, т.к. в официальных СМИ слишком большое внимание уделяется рассказам о планах на будущее, о позитивных изменениях, которые даст их реализация, и слишком мало говорится о том, что задумывалось несколько лет назад и каковы результаты на данный момент.

Эксперт ИАЦ МГУ Александр Караваев подчеркнул, что нам необходимо одновременно решать задачу и догоняющего, и опережающего развития. Лишь недавно нашим государствам удалось достичь уровня ВВП 1990 г. При таком положении экономическая интеграция России и Казахстана - это одна из базовых составляющих успеха, но проводиться интеграция должна не по советской модели, а с учетом особенностей современного стояния обоих государств.

Эксперт ИАЦ МГУ Наталья Харитонова отметила, что образование - это не только набор навыков. Необходимо обратить внимание и на идеологическое воспитание: человек должен быть привержен своей профессии, своей стране. Только такие работники смогут обеспечить инновационный прорыв.

Поделиться: