Интервью Day.Az с председателем Лиги защиты трудовых прав граждан Сахибом Мамедовым.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Мировой экономический кризис продолжает усугубляться. Падают мировые цены на энергоносители, в различных странах закрываются или замораживают свою деятельность крупнейшие промышленно-экономические предприятия. Как эти процессы могут отразиться на экономике Азербайджана? Ряд местных специалистов говорит о том, что мировой экономический кризис не сильно коснется нашего государства. Так ли это? Наблюдаются ли сегодня в Азербайджане массовые увольнения трудящихся?
Интервью Day.Az с председателем Лиги защиты трудовых прав граждан Сахибом Мамедовым.



- Мировой экономический кризис продолжает усугубляться. Падают мировые цены на энергоносители, в различных странах закрываются или замораживают свою деятельность крупнейшие промышленно-экономические предприятия. Как эти процессы могут отразиться на экономике Азербайджана? Ряд местных специалистов говорит о том, что мировой экономический кризис не сильно коснется нашего государства. Так ли это? Наблюдаются ли сегодня в Азербайджане массовые увольнения трудящихся?

- В связи с тем, что азербайджанская экономика не настолько интегрирована в мировую экономику, в том числе и финансовая система Азербайджана не достаточно тесно интегрирована в мировую финансовую систему, пока у нас глубокая депрессия не чувствуется. Но говорить о том, что на нас пока еще не сказываются последствия экономической депрессии, неверно. В этом смысле депрессия во всем мире охватила не только экономическую и финансовую сферы, но также это, прежде всего, отразилось на рынке труда.

Отнюдь не случайно, что в Соединенных Штатах и в некоторых странах Западной Европы уровень безработицы достиг больших размеров. Существует общепринятый стандарт, согласно которому в случае, если уровень безработицы превышает 3,5 процента, то это уже считается социальной проблемой. А в некоторых странах уровень безработицы сегодня достиг уже 8-10 и более процентов, и этот процесс продолжается. Ежедневно закрываются предприятия, увольняются работники или же намечается сокращение рабочих штатов.

Эта тенденция наблюдается во всем мире, и в Азербайджане также идет такой процесс, но в неоткрытой форме, поскольку, по некоторым оценкам, рынок труда Азербайджана на 60 процентов находится в неформальном секторе. И преимущественно сейчас увольняются работники из этой области. А эта сфера, прежде всего, строительство. При чем строительство жилых и нежилых зданий.

В этой сфере уже ощущается напряженность. Практически, уже сейчас строительный бум имеет тенденцию к спаду. Нельзя сказать, что строительство новых домов прекратилось, оно продолжается. Но на фоне всего происходящего люди теряют свои рабочие места. Поскольку эти рабочие места не отображены ни в каких статистических органах, потому что эти работники не заключали со своими работодателями трудовые контракты, и, следовательно, находятся в неформальной сфере, поэтому такой спад в статистических данных пока не фиксируется. Но этот процесс продолжается.

Со строительством, причем, связана большая инфраструктура - это транспорт, производство строительных материалов, оптовая и розничная продажа этих материалов, и так далее. Вот эта сфера уже переживает кризис, это чувствуется. И это, в свою очередь, привело к уменьшению рабочих мест в строительной инфраструктуре.

В Азербайджане и до кризиса рынок труда пребывал в напряженном состоянии. У нас избыток рабочей силы, и в связи с этим значительное его количество экспортировано. Многие наши граждане находятся в других странах в качестве рабочих мигрантов. Тем не менее, у нас опять-таки сохраняется избыток рабочей силы, поэтому у нас рынок напряженный, и на фоне всех этих процессов напряженность заметно усугубляется.

Существует и другая сторона проблемы. У нас есть некоторые строительные компании, которые очень быстро выросли и превратились в гигантов. Они ведут огромную работу на территории всей республики. Но они работают, в основном, за счет государственных заказов. Они каким-то путем выигрывали тендеры, получали последние несколько лет от государства большое количество многомиллиардных заказов. А сейчас, если не в следующем, то, наверняка, в 2010 году, если этот процесс продолжится, - я имею в виду уже падение цен на нефть и углубление глобального кризиса, - то все эти заказы или заморозятся, или вообще будут ликвидированы. Тогда уже десятки тысяч рабочих останутся без работы. И эта проблема тоже ожидает Азербайджан. Но в 2009 году количество заказов на строительство, несомненно, уменьшится.

- Бюджет Азербайджана, в основном, формируется за счет нефтяных доходов...

- Ну, говорят, что доля нефтяных доходов в государственном бюджете составляет около 60 процентов, если не больше. Сейчас нефтяные доходы уменьшились втрое, и этот процесс продолжается. На фоне всего этого говорить о том, что падение цен на нефть никак не отразится на экономике Азербайджана, это, по меньшей мере, неправильно. Это уже отражается, потому что в государственном бюджете на 2009 год цены на нефть заложены на уровне 70 долларов за баррель. Уже сегодня баррель нефти стоит 35 долларов или чуть больше или меньше, и это на 50 процентов меньше заложенной в госбюджете стоимости. Поэтому я думаю, что уже в 2009 году некоторые инвестиционные проекты будут приостановлены, заморожены. И это, несомненно, отразится на рынке труда.

- Вы отметили, что уже сегодня наблюдаются значительные проблемы в строительной инфраструктуре. Азербайджан является государством-добытчиком и поставщиком энергоресурсов. Естественно, сейчас мы, наверняка, будем продолжать выполнять свои обязательства перед странами-закупщиками и продавать нефть по более низким мировым ценам. Не отпугнет ли это интерес иностранных компаний, которые работают в нашей стране долгие годы, к добыче нефти в Азербайджане? И не стоит ли ожидать либо большого числа увольнений работников, либо уменьшения заработных плат в нефтяной сфере?

- Я не думаю, что большие проблемы будут наблюдаться у транснациональных корпораций, которые добывают основные объемы нефти. Не считаю, что они уменьшат количество добываемой нефти и так далее. Но у нас также есть и совместные предприятия, которые добывают нефть на суше.

Для сохранения рентабельности их производства необходимо, чтобы цены на нефть были на высоком уровне. Если уменьшится цена, есть угроза, что они либо прекратят свое существование, либо временно приостановят свои дальнейшие действия по добыче нефти по той простой причине, что добывать нефть будет нерентабельно. То есть с повышением себестоимости падает рентабельность. Такие совместные предприятия, в основном, находятся в районах, где играют очень важную положительную роль в плане обеспечения занятости местного населения. Если кризис продолжится и осуществится угроза, что они сократят свою деятельность и закроют работу совсем нерентабельных скважин, вот тогда появится серьезная проблема с занятостью в регионах. Это повлечет за собой отток людей из районов в города или даже за пределы республики.

- Вы занимаетесь защитой трудовых прав граждан. Увеличилось ли в последние месяцы, с момента начала экономического кризиса, количество поступающих к вам жалоб?

- Количество жалоб в связи с увольнениями не увеличилось, осталось неизменно. Но это не отражает реальной картины с увольнениями. Все дело в том, что люди все меньше и меньше обращаются к нам с жалобами, потому что добиться успеха очень сложно. Вот допустим, если увольняют работников в массовом порядке, то, в большинстве своем уволенные не заключали с работодателем трудовых договоров, и знают, что они ничего не добьются. Причем они не упускают из виду то, кем возглавляются те или иные строительные компании, и уверены, что добиться восстановления через суды своих трудовых прав очень трудно, поэтому все меньше и меньше обращаются.

Во-вторых, в последние годы у нас закрылись все общественные приемные. У нашей организации нет уже программы и финансов на программное обеспечение, поэтому все меньше и меньше обращений к нам, потому что у нас общественной приемной сейчас не существует. Тем не менее, конечно, есть обращения в связи с массовыми увольнениями и так далее, но количественного скачка поступающих жалоб у нас не наблюдается.

Но это совсем не означает, что рынок труда стабильный. Это не показатель стабильности рынка труда. Возможно, уволенные граждане чаще всего обращаются с жалобами к Омбудсману, в профсоюзы, в суды, или не обращаются вовсе, а просто уходят.

- Как Вы думаете, стоит ли ожидать в 2009 году увольнение сотрудников из организаций, находящихся на государственной дотации?

- Нет, те организации, которые считаются бюджетными, там, по-моему, никаких угроз пока не существует. По крайней мере, в 2009 году никакая угроза резких сокращений штатов, допустим, в сферах медицины, образования, культуры, науки не намечается. Но намеченные к осуществлению увеличения заработных плат на фоне инфляции уже находятся под угрозой, потому что будет все меньше и меньше средств на социальные нужды и также не будет средств на увеличение размеров заработной платы. И одновременно в следующем году продолжится рост инфляции, которая, может быть, достигнет еще большего процентного показателя, чем в этом году.

На фоне этого, конечно пострадает и государственный, так называемый, бюджетный сектор. А в тех коммерческих, хозяйственных субъектах, которые находятся в подчинении государства, там можно ожидать каких-то сокращений. Я имею в виду, допустим, транспорт, государственную нефтекомпанию (ГНКАР), другие отрасли, которые связаны с энергетикой, машиностроением и так далее.

Однако если цена на нефть поднимется хотя бы, допустим, до уровня 60-70 долларов за баррель, то у нас рынок можно нормализовать, и можно продолжить в Азербайджане реализацию инвестиционных и экономических проектов.

- Способны ли азербайджанские промышленные предприятия выдержать в тяжелых кризисных условиях конкуренцию с зарубежными поставщиками продукции?

- Кстати, у нас один завод по изготовлению металлических строительных конструкций уже приостановил свою работу. Это уже есть факт налицо. С чем это связано? С тем, что падение цен на материалы показало, что наши предприятия неконкурентоспособны. Что будет, если последует следующий удар? Допустим к нам будет поступать дешевый цемент из других стран. Так как России и Украине до сих пор нужно было для обеспечения собственных нужд большое количество цемента, то импортировать его было невыгодно. А сейчас, если в связи с уменьшением спроса на внутреннем рынке стройматериалы в этих странах подешевеют, то они могут поступать к нам по более низким ценам. И наши местные предприятия, неконкурентоспособность которых заключается еще и в малых объемах выпуска собственной продукции, могут остановиться. И это тоже отразится на рынке труда.

Я еще хотел бы коснуться следующего вопроса. Большое количество нашей рабочей силы находится как бы в эмиграции. Они в качестве рабочих мигрантов работают в различных странах, преимущественно, в России, Украине, Казахстане и так далее. Они заняты, в основном, в сферах торговли, строительства, ремонта, реконструкции дорог и зданий. И вот в России заметно уменьшаются, например, инвестиции на строительство, на прокладку дорог. И, скажем, там есть азербайджанские предприниматели, которые оказывают какие-либо услуги в качестве субподрядчиков. Экономический кризис приводит к тому, что к нам из Казахстана, из России, возвращаются, прежде всего, эти предприниматели, так как они не могут добыть себе новые заказы. А за ними, если кризис углубится, вернутся рабочие. А это вызовет еще большее усиление напряженности на рынке труда.

Или же еще. В Азербайджан в последние годы приезжают рабочие мигранты из других стран. В результате, если мы раньше были страной происхождения мигрантов, теперь еще стали и страной назначения. Мы сейчас проводим мониторинг, по нашим подсчетам и подсчетам других организаций, у нас в республике находятся более ста тысяч рабочих мигрантов. Из них только четыре тысячи работают на легальных основаниях. Все остальные трудятся нелегально. А приезжать в нашу республику нелегально очень легко, потому что наши границы с некоторыми соседями прозрачны, и визовый режим не очень сложен. Это позволяет нелегалам, преимущественно из тех стран, которые беднее нас, допустим из стран юго-восточной Азии, Африки, Центральной Азии и так далее, попадать в Азербайджан через третьи государства.

Поток рабочей силы из этих регионов продолжает увеличиваться. Это тоже в некотором смысле может усилить напряженность на рынке труда. Я хочу сказать, что наш рынок труда сейчас переживает не лучшие времена. Хотя у нас есть некоторые документы, стратегии по обеспечению занятости, тем не менее, отсутствует четкая политика в области занятости населения. Изучать наш рынок труда очень сложно, потому что он нелегальный. Ведь легальный сектор составляет только 40-50%. Поэтому и потребности рынка труда не ясны ни государственным структурам, ни международным организациям. И делать какой-либо прогноз или определить квоты для иностранцев невозможно. Вот поэтому рынок труда Азербайджана пострадает больше всего от этого кризиса. Это уже очевидно.

Я не вижу сегодня, чтобы в Азербайджане предпринимались какие-то шаги по безболезненному выходу из складывающейся ситуации. Я всегда привожу следующий пример. Вот когда в Соединенных Штатах Америки в тридцатые годы прошлого века наблюдалась глубокая депрессия, президент Франклин Рузвельт начал бурное трудоемкое строительство. В результате, на огромных строительных площадках в Нью-Йорке и Сан-Франциско одновременно трудились десятки тысяч рабочих, привлеченных к строительству из коммерческих структур. Они получали заработные платы от государства. А после того, как миновал кризис, государство продало эти объекты.

Этот вариант можно реализовать и у нас в Азербайджане, поскольку у нас пока еще есть финансовые запасы, за счет которых можно осуществить более трудоемкие и, одновременно, менее капиталоемкие проекты.

- Можно ведь направить усилия и на развитие сельского хозяйства.

- Развивать аграрный сектор у нас было бы очень хорошо, но со стороны населения городов, где больше всего накоплено рабочей силы, в села будет небольшой поток граждан. Поэтому в целях развития аграрного сектора нужно и в городах тоже предпринимать какие-то шаги, чтобы обеспечить занятость населения до тех времен, пока не минует общемировой экономический кризис и на этом фоне и кризис, который намечается уже и в Азербайджане.

- Способен ли, в принципе, Азербайджан выдержать кризис?

- Наши власти говорят - да. Но я не думаю, что экономической депрессии можно долго противостоять, если не будет превентивных мер. А превентивных мер пока мы не видим.

Ульви Заки
Day.Az

Поделиться: