Интернет-конференция Премьер-министра Республики Казахстан Карима Кажимкановича Масимова.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Мы приняли для себя несколько важных решений, и, начиная с января 2008г., я думаю, мы смогли переломить ход ситуации - инфляция за первые 6 месяцев с.г. составила 5,7%. Мы уверены, что в годовом выражении она не превысит 10%. Но важна же не только цифра этой инфляции - важно, как люди это ощущают. То есть сегодня человек купил 1 кг мяса за эти деньги, а завтра за те же деньги он сможет купить только полкилограмма. Ему не важно, что дает статистическое агентство, важно, что он может купить за деньги из своего кошелька. Поэтому эти два основных момента - цены на продукты питания, цены на горюче-смазочные материалы - являются предметом практически еженедельного контроля со стороны правительства. Где-то мы достигаем результатов, где-то - нет. Конечно, альтернативы рыночной экономике нет, поскольку мы живем в рыночной экономике. Поэтому нужно добиваться в долгосрочном плане способами, связанными с конкуренцией, - мы внесли проект соответствующего закона о конкуренции, это главный фактор развития - упрощение процедур, в особенности на региональном уровне, чтобы было легче вести бизнес и чтобы была реальная конкуренция, а не монополизация каких-либо рынков. Второй вопрос: мы принимаем ряд системных мер для того, чтобы снизить в какой-то степени налоговое бремя для компаний сырьевого сектора, которые поставляют нефтепродукты и другие энергоресурсы на внутренний рынок по сравнению с тем, что они будут делать при поставке на внешний рынок. Я уверен, что тот комплекс мер, который сейчас принимается правительством, даст очень ощутимый эффект в долгосрочном периоде.
Интернет-конференция Премьер-министра Республики Казахстан Карима Кажимкановича Масимова.
Вступительное слово К.Масимова.

Я, во-первых, хотел поблагодарить РБК за возможность выступить перед российской интернет-аудиторией. Я считаю, что российская интернет-аудитория - одна из самых продвинутых в мире на сегодняшний день, и благодарю за возможность поделиться своей точкой зрения на процессы, происходящие в Казахстане, на процессы взаимоотношений между РФ и Казахстаном, поделиться своими видениями на будущее наших двусторонних отношений. Поскольку слушатели наши пользуются интернетом, это продвинутая часть общества, можно поговорить на более профессиональном языке, получить интересные вопросы и постараться на них ответить. Спасибо.

Виктор Попов: Казахстан и Россию связывают давние партнерские отношения. Как Вы оцениваете современное состояние этих отношений, а также сотрудничество между казахстанским и российским правительствами на современном этапе?

К.Масимов: Взаимоотношения между двумя нашими странами я хотел бы охарактеризовать как самые дружественные. Наверное, на всем постсоветском пространстве взаимоотношения РФ и Казахстана можно назвать примером дружеского добрососедства и прагматических взаимоотношений на очень хорошем уровне. Это было заложено руководителями наших стран с момента образования независимых республик и распада Советского союза и продолжается на протяжении всего периода. Это мы видели при президенте РФ Борисе Ельцине, президенте Владимире Путине, сейчас при президенте Дмитрии Медведеве. Такова была установка нашего президента и воля всего казахстанского народа. Во многом у нас с РФ нет никаких взаимных противоречий, все вопросы решены. Очень важно, что нет спорных вопросов по границе, все эти вопросы отрегулированы, соответствующие соглашения подписаны и ратифицированы парламентами. Но эта граница не разделяет, а соединяет наши народы. В политическом отношении есть постоянный контакт на уровне президентов, на уровне правительств. Я работаю премьер-министром Казахстана уже полтора года и имею счастье общаться вот уже с третьим премьер-министром России. Я считаю, что у нас очень конструктивные отношения на благо народов двух стран. Поэтому взаимоотношения и те тенденции, которые происходят, еще раз правильно показывают тот вектор взаимного сотрудничества, который позволяет нам вместе достигать поставленных результатов.

Екатерина Кравченко: Каков объем товарооборота между Казахстаном и Россией на сегодняшний день?

К.Масимов: Если посмотреть на динамику торгового оборота за последние 10 лет, то мы видим постоянный рост и тенденцию увеличивающихся экономических отношений. Если посмотреть 10 лет назад, в 1998г. товарооборот был эквивалентен порядка 5 млрд долл., и мы ставили тогда задачу увеличить его на 2-3 млрд долл. Я вспоминаю, что в начале 2000-х годов (я тогда был заместителем премьер-министра и моим коллегой был вице-премьер Христенко) мы строили планы, мечтали как с 5 поднять до 8 млрд долл. Это казалось очень большой задачей. Но сейчас цифры совершенно другие. Если посмотреть по товарообороту за 2007г., то он уже превысил 16 млрд долл., а за первые шесть месяцев этого года товарооборот уже превысил 11 млрд долл. Понятно, что та задача, которая была поставлена президентами, то есть превысить 20 млрд долл., она наверняка в этом году будет выполнена. Это очень хорошие цифры

Александр Никаноров: Какие направления казахстанской экономики Вы считаете наиболее выгодными для российских инвестиций?

К.Масимов: Это очень интересный вопрос. Я бы хотел немного пошире на него ответить. Если сравнить взаимоотношения России и Казахстана и отношения РФ и Украины, то в политическом отношении между Россией и Казахстаном никаких вопросов нет, о чем мы уже говорили. Наверное, российско-украинские взаимоотношения политически очень весомые, но, на мой взгляд, есть некоторая разница. В то же самое время российский бизнес шире представлен на Украине, нежели в Казахстане. Мы специально проводили социологический вопрос среди представителей как российского, так и казахстанского бизнеса: где еще есть тот потенциал, который до конца не заполнен, но есть возможность его увеличить? В чем здесь вопрос? Структура экономики в Казахстане и в России похожа, то есть те сектора, которые сильны и в РФ, и в Казахстане, они во многом совпадают, например нефтегазовый сектор, добывающий сектор, сельское хозяйство. Вроде бы в чем тогда смысл вкладывать из России в Казахстан, где должны быть те конкурентные преимущества, которые нам необходимы? О них я сегодня и хотел сказать. Возможно, дальше будут вопросы по налоговой политике, по инвестиционной политике в нашей стране. Несколько дней назад президент Казахстана выступил перед парламентом на открытии очередной сессии и обозначил контуры, векторы нашей новой экономической политики. Она заключается в том, что мы приняли для себя принципиальное решение существенно снизить налоговое бремя. При наличии прозрачной границы между нашими странами, при отсутствии каких-либо таможенных барьеров мы предлагаем для российского бизнеса существенные налоговые льготы, инвестиционные возможности при инвестировании в предприятия несырьевого сектора нашей страны.

Петр Кириллов: В конце прошлого года большинство стран мира столкнулось с проблемой роста инфляции. Казахстан не стал исключением. Как Вы оцениваете действенность принятых мер по борьбе с этим явлением и что планируется предпринимать в дальнейшем для снижения инфляции?

К.Масимов: В прошлом году, в особенности начиная с сентября, мы видели достаточно большой всплеск инфляции, как во всем мире, так и в Казахстане. О природе инфляции многие ученые спорят, у нее есть монетарная составляющая, есть составляющие немонетарного характера. Все эти факторы имели место и у нас в Казахстане. В последние 8 лет рост был порядка 9-10%, был достаточно большой рост денежной массы в Казахстане. Эта была одна составляющая часть, которая повлияла на инфляцию и выплеснулась в прошлом году. И вторая составляющая - это рост цен на нефть с соответствующим ростом цен на все продукты питания и на все остальные составляющие. Мы приняли для себя несколько важных решений, и, начиная с января 2008г., я думаю, мы смогли переломить ход ситуации - инфляция за первые 6 месяцев с.г. составила 5,7%. Мы уверены, что в годовом выражении она не превысит 10%. Но важна же не только цифра этой инфляции - важно, как люди это ощущают. То есть сегодня человек купил 1 кг мяса за эти деньги, а завтра за те же деньги он сможет купить только полкилограмма. Ему не важно, что дает статистическое агентство, важно, что он может купить за деньги из своего кошелька. Поэтому эти два основных момента - цены на продукты питания, цены на горюче-смазочные материалы - являются предметом практически еженедельного контроля со стороны правительства. Где-то мы достигаем результатов, где-то - нет. Конечно, альтернативы рыночной экономике нет, поскольку мы живем в рыночной экономике. Поэтому нужно добиваться в долгосрочном плане способами, связанными с конкуренцией, - мы внесли проект соответствующего закона о конкуренции, это главный фактор развития - упрощение процедур, в особенности на региональном уровне, чтобы было легче вести бизнес и чтобы была реальная конкуренция, а не монополизация каких-либо рынков. Второй вопрос: мы принимаем ряд системных мер для того, чтобы снизить в какой-то степени налоговое бремя для компаний сырьевого сектора, которые поставляют нефтепродукты и другие энергоресурсы на внутренний рынок по сравнению с тем, что они будут делать при поставке на внешний рынок. Я уверен, что тот комплекс мер, который сейчас принимается правительством, даст очень ощутимый эффект в долгосрочном периоде.

Ксения Рогалева: Уважаемый господин премьер-министр, как Вы оцениваете ход переговоров с участниками проекта Кашаган?

К.Масимов: Примерно год назад правительство Республики Казахстан выдвинуло претензии к участникам консорциума по ходу реализации проекта Кашаган. В течение прошедшего года были непростые, иногда жесткие переговоры между соответствующими структурами правительства республики и участниками консорциума по дальнейшему ходу проекта. Хочу сказать, что все вопросы разрешены, принципиально все договоренности приняты, и сейчас идут юридические формальности, которые завершатся к 25 октября, и этот проект будет работать. Я удовлетворен.

Максим Андрианов: Отразились ли недавние события в зоне грузино-осетинского конфликта на экспортных поставках казахстанской нефти?

К.Масимов: Казахстан всегда являлся сторонником многовекторности транспортировки энергоресурсов с территории республики. Причем наш президент неоднократно говорил, что через территорию РФ мы будем транспортировать столько нефти и газа, сколько российская трубопроводная система сможет переварить. Мы это делаем через традиционный путь "Транснефти", мы используем КТК, надеемся, что в ближайшее время переговоры по расширению КТК будут продолжены. В то же время мы являемся участниками Баку-Тбилиси-Джейхан и транспортировки нефти в направлении Китая. В момент конфликта мы принимали решение приостановить транспортировку нефти, но на сегодняшний день ситуация стабилизировалась, и работа идет в нормальном русле.

Наталья Залесская: У Казахстана и России не только общее прошлое, но и общее настоящее. Каким Вы видите будущее Казахстана и России?

К.Масимов: Я уверен, что те положительные тенденции и отношения, которые были заложены между народами наших стран за все последние годы, дают возможность подготовить базу для совместного движения вперед, для совместного рывка с целью занятия более достойного положения в мире, как России, так и Казахстана. Я считаю, что у нас есть потенциал, в первую очередь человеческих ресурсов, которые высоко подготовлены, хорошо образованы, которые устремлены в будущее. У нас есть взаимное доверие, у нас есть все ресурсы для того, чтобы мы сделали качественный скачок вперед. Я в этом уверен.

Заключительное слово К.Масимова.

Я хотел бы сказать, что на сегодняшний день мировая экономика переживает не самые лучшие времена. Началось все с августа прошлого года, с безобидного, казалось бы, ипотечного кризиса в США, который перерастал в финансовый, банковский. Сейчас мы являемся свидетелями падения цен на нефть. Но это рыночная экономика, от этого никуда не денешься. Для нас это новые понятия, мы, может быть, иногда еще болезненно переживаем те или иные трудности, поскольку у нас еще нет такого долгого рыночного опыта. Иногда мы эмоционально через это проходим, но это неизбежный процесс, если мы вошли в бизнес. В рынке есть взлеты и падения, и это надо пережить. Вот сейчас мы в одной фазе находимся. Я думаю, как минимум годы мы в этой фазе будем жить. Потом опять наступит период роста, и вот тогда мы начнем расти вместе, тогда мы увидим следующий рывок вперед. Никогда нельзя забывать о тех проблемах, которые мы переживаем сегодня.

http://www.rbc.ru/pressconf/2008/09/05/20080905160358.shtml

Поделиться: