Игорь Власов: Астана против расширения ШОС.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Стремление Ирана пробиться в сплоченные ряды Шанхайской Организации Сотрудничества вызывает вполне закономерную обеспокоенность руководства Казахстана. Организация находится в стадии становления, механизмы взаимодействия не определены, каждый год добавляется по новому проекту: от энергетического клуба до единого образовательного пространства. Получить на свою голову проблемы с непредсказуемой внешней политикой Тегерана явно не в интересах Ташкента и Астаны. Игорь Власов:  Астана против расширения ШОС.

Игорь Власов

Астана против расширения ШОС.

Стремление Ирана пробиться в сплоченные ряды Шанхайской Организации Сотрудничества вызывает вполне закономерную обеспокоенность руководства Казахстана. Организация находится в стадии становления, механизмы взаимодействия не определены, каждый год добавляется по новому проекту: от энергетического клуба до единого образовательного пространства. Получить на свою голову проблемы с непредсказуемой внешней политикой Тегерана и занятным "ядерным досье" явно не в интересах Ташкента и Астаны.

Между тем. Таджикистан уже обозначил свою особую позицию по «иранскому вопросу», скорее, со знаком плюс, Бишкек и Пекин пока хранят молчание. Москва, устами специального представителя президента РФ по делам ШОС Леонида Моисеева, выразилась в том смысле, что предложение интересное, но требующее внимательного изучения.

В 2006 и 2007 годах к иранским инициативам было куда больше интереса, тем более что появлялись они всякий раз, когда в западных СМИ распространялись слухи о готовящемся нападении США на Иран. В этот раз пропиарился на славу таджикский лидер.

Позиция Казахстана в отношении "иранского вопроса" достаточно последовательна, хотя сам Нурсултан Назарбаев «передоверял» публичное оглашение позиций К. Токаеву, М. Тажину и Н. Абыкаеву, оставляя за собой возможность ее корректировки, в зависимости от меняющихся обстоятельств. На прошлом Медиа Форуме, например, Президент РК в довольно резкой форме заметил, что, предъявляя претензии по ядерному досье Ирану, великим державам было бы неплохо выработать собственные принципы ответственности.

Касым-Жомарт Токаев обосновал возражения казахстанской стороны в 2006 году следующим образом: «Казахстан считает необходимым временно воздержаться от расширения ШОС за счет постоянных членов и наблюдателей ввиду отсутствия в Организации правовой базы, регламентирующей порядок приема новых членов, а также критериев предоставления статуса наблюдателя». Ему вторил Нуртай Абыкаев: «Мы исходим из того, что процесс обретения членства в ШОС должен быть поэтапным».

Казахстанские политологи разделяли скептицизм властей. «Иран в данном случае пытается использовать противоречия между Китаем и США, используя заинтересованность Китая в энергоресурсах, войти в ШОС для обеспечения своей безопасности, как военной, так и экономической, так как в ШОС помимо безопасности большую роль играет фактор экономического сотрудничества. Но шансы на принятие Ирана в ШОС весьма малы, так как это явно противоречит интересам в ШОС как Китая, так и других стран-участниц», - утверждал заместитель директора Центра по изучению Китая при Институте мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана (ИМЭП) Адиль Каукенов в интервью журналу «Эксперт-Казахстан» .

Заметим, что Иран стоит первым в очереди на изменение статуса: из наблюдателей в постоянные члены и пока его заявка не будет утверждена, этим путем не сможет пойти даже такой безусловный и всех устраивающий кандидат как Монголия.

Лидеры центрально-азиатских республик так и не определились до конца: зачем нужен ШОС, и как правильно использовать Организацию в собственных интересах. Если говорить об имиджевой стороне вопроса, то «пугать» Америку подключением Тегерана к «шанхайскому духу» совершенно не в интересах Ташкента и Астаны. Среднеазиатские вожди только начали новый тур дружбы с Вашингтоном. К тому же казахстанские дипломаты признают, что Тегеран далеко не всегда играет по "цивилизованным правилам".

Включение Ирана в «энергетический клуб» стран участниц ШОС вызывает много вопросов и сомнений, поскольку для Казахстана выход иранских энергоресурсов на китайский рынок не слишком выгоден. Напомним, что и позиция Тегерана по каспийскому вопросу неоднократно вызывала жесткие комментарии со стороны казахстанских представителей. Значит, давайте решать спорные вопросы, корректировать позиции, а уже затем совершать мощные пиар-ходы.

Тем более, что в сфере международного пиара, Нурсултан Назарбаев уже имеет «большую имиджевую игрушку» под названием СВМДА. Вот там он может усаживать за один стол евреев и палестинцев, армян и азербайджанцев, персов и пуштунов. Играть в самостоятельные игры под бдительным присмотром Пекина и Москвы гораздо сложнее. А значит головная боль под названием «Иран» пусть достается «большим игрокам». У Астаны собственная партия. Даже в общем доме под названием ШОС.

Об авторе: Игорь Власов - выпускник философского факультета МГУ. С марта 2008 г. эксперт ИАЦ.

Поделиться: