Год 2009: взлеты и падения

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Можно сказать, что уходящий год был годом больших перемен и реформ в сфере предпринимательства, которые получили даже мировое признание. Например, правительство провело ряд крупных реформ, позитивно повлиявших на бизнес и инвестиционную привлекательность. Значимые нововведения: новый порядок государственной регистрации предприятий путем внедрения принципа "Единое окно", внедрение института кредитных бюро, укрепление корпоративного управления, усиление прав миноритарных акционеров. В результате Таджикистан по итогам ежегодного исследования Всемирного банка "Ведение бизнеса" был признан одной из стран-реформаторов и улучшил по сравнению с прошлым годом свои показатели в рейтинге данного исследования на 12 позиций. И это при том, что многие моменты по неизвестным причинам не были учтены Всемирным банком.
Год 2009: взлеты и падения
Каким был уходящий год для экономики? Что пережила в условиях финансового и экономического кризиса наша страна? Что ожидать от следующего года? Об этом говорят эксперты "АП".

Как считает председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана Матлуба УЛЬДЖАБАЕВА , год имел как плюсы, так и минусы:

- Можно сказать, что уходящий год был годом больших перемен и реформ в сфере предпринимательства, которые получили даже мировое признание. Например, правительство провело ряд крупных реформ, позитивно повлиявших на бизнес и инвестиционную привлекательность. Значимые нововведения: новый порядок государственной регистрации предприятий путем внедрения принципа "Единое окно", внедрение института кредитных бюро, укрепление корпоративного управления, усиление прав миноритарных акционеров. В результате Таджикистан по итогам ежегодного исследования Всемирного банка "Ведение бизнеса" был признан одной из стран-реформаторов и улучшил по сравнению с прошлым годом свои показатели в рейтинге данного исследования на 12 позиций. И это при том, что многие моменты по неизвестным причинам не были учтены Всемирным банком.

Кроме того, правительство приняло Программу "200 дней реформ", целью которой является реформирование законодательства. Успешная реализация Программы приведет к значительным улучшениям в сфере защиты инвесторов, получения разрешений на строительство, налогообложения, доступа к кредитам и т.д.

Данные реформы повлияли не только на мировой рейтинг Таджикистана в исследовании Всемирного банка, но и на общий деловой климат страны и значительно улучшили ее инвестиционную привлекательность в глазах иностранных инвесторов.

Однако, несмотря на успешные реформы, остается еще очень много проблем. К сожалению, у нас нет постоянства в вопросах налогообложения. В этом году были приняты очередные поправки в Налоговый кодекс страны, которые в январе вступят в силу. С вводом этих поправок ставится под удар, прежде всего, банковская система. Согласно новому налоговому законодательству, теперь банки должны будут представлять налоговым органам всю конфиденциальную информацию клиентов. Это противоречит, как Гражданскому кодексу, так и Закону о банковской деятельности. В результате это может стать причиной, что предприниматели опять перейдут на наличный оборот, что повлечет за собой обратный отток финансовых средств из банков.

Думаю, что постоянство, а соответственно, и предсказуемость нормативно-правовой базы - это главное для инвестора: как внутреннего, так и внешнего. Во многих случаях, мотив изменений - пополнение бюджета вместо стимулирования развития налоговой базы. Инвестор и бизнес ждет постоянства и стабильности, а этого у нас пока не наблюдается. В год мы принимаем по нескольку раз поправки в Налоговый кодекс. Так, с 2005 года в Налоговый кодекс страны приняты 8 значительных поправок.

Думаю, что назрела необходимость в разработке четких механизмов стимулирования развития. Во время поездки в Худжанд президент Эмомали Рахмон, говорил о вопросе импортозамещения. Таджикистан имеет, к сожалению, отрицательный торговый баланс, а какие стимулирующие меры для развития производства мы предпринимаем? Какой должна быть эта стратегия? И это касается не только налогового стимулирования. Меры должны иметь характер упрощенных облегченных процедур ведения бизнеса, начало этому процессу уже положено. Это также касается и повышения экспортного потенциала, особых стимулирующих механизмов поддержки отечественного товаропроизводителя. Также необходимо будет стимулировать реструктуризацию, модернизацию и техническое оборудование предприятий путем недорогого лизинга.

Другое направление - это развитие тех видов производств, которые станут локомотивом для развития крупных отраслей. Например, строительство коксо-химического завода. Как мне объяснили специалисты, строительство такого завода позволит открыть новые направления в химической и строительной отрасли. От кокса до производства резины и азотных удобрений. Или завод по стекловолокну, который потянет за собой несколько отраслей, поможет повысить их эффективность и конкурентоспособность на мировом уровне.

В следующем году, я считаю, необходимо продолжать совершенствовать нормативную базу для развития бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности страны. Сейчас частный сектор оказался активно вовлечен в разработку и реализацию правительственных программ, что уже является большим успехом.

Важным также является и внедрение новых оценочных показателей вместо объемных. Сегодня мы продолжаем оценивать итоги по объёмам, сравнивая их с показателями прошлого года. Тогда как многие страны СНГ уже перешли на другие показатели, которые реально отражают рост и развитие предприятий. Такие индикаторы, как показатель эффективности, финансовые показатели, производственные показатели, как рентабельность, прибыльность, фондоотдача, производительность труда, индекс новой продукции до сих пор не оцениваются. Стимулировать предпринимательство можно исходя из этих показателей. Именно в этом случае мы сможем добиться роста.

Некоторые аспекты уходящего года отметил и старший советник председателя правления ОАО "Агроинвестбанк" Бахром ШАРИПОВ :

- В общем, экономика Таджикистана смогла выстоять в условиях мирового финансового кризиса. Можно судить об этом по тому, что не произошел дефолт: Таджикистан смог выполнить все обязательства по обслуживанию внешнего долга. Даже внутри страны по всем направлениям, как в банковском секторе, так и в производственном они были выполнены. То есть экономика не переставала функционировать, хотя темпы роста немного замедлились. А поддержка международных финансовых институтов позволила поддержать государственный бюджет, и государство смогло выполнить свои социальные функции.

Положительно можно оценить и то, что в этом году правительство повернулось лицом к отечественному предпринимателю. Это способствует решению двух важных для нашей экономики задач: ограничению импорта тех товаров, которые мы и сами можем производить и вывоз на внешний рынок той продукции, которую мы имеем в избытке, например, сухофрукты и т.д. То есть началась диверсификация экспортного потенциала. И если раньше мы могли импортировать только хлопок и алюминий, то сейчас предоставляются более широкие возможности.

Во второй половине 2009 года была проделана реальная работа по реформе сельского хозяйства. Самое важное то, что были списаны долги хлопкосеющих хозяйств. Дехканин получил реальную экономическую свободу. Во-первых, это позволяет банкам более свободно их кредитовать, а во вторых - сами дехкане могут, не боясь, вкладывать свои средства в производство и получать прибыль. Доверие банков к дехканам из-за бывших долгов не было потеряно, так как образование долгов не было связано с тем, что дехкане не могли работать, а были связаны с производственными отношениями, которые тогда создавались. К самим дехканам доверие не было утрачено. Любой банк, как экономическая структура, заинтересован в увеличении предоставляемых услуг в виде кредитов, депозитов. От каждого кредита и депозита банк получает прибыль, а дехканин - это реальный производитель, это тот сектор, который никогда не уйдет с арены экономики. Здесь лишь должен стоять вопрос: что мы должны расширять ассортимент производства и повышать его качество ...

Также положительной оценки заслуживают действия государства в том, что в условиях кризиса у него нашлась смелость начать строительство такого грандиозного проекта, как Рогун...

Однако были и минусы в уходящем году. Например, экономический блок не смог своевременно предвидеть финансовый кризис. Потом когда с некоторым опозданием был разработан антикризисный план, но процесс его реализации не был прозрачен, и он не охватывал все институты гражданского общества, в том числе, политические партии.

Еще один минус - это то, что некоторые меры в отношении бизнес-сектора не были выполнены. Например, несмотря на то, что был объявлен мониторинг на проверки малого и среднего бизнеса, процесс контроля и давления на эти сектора под разными другими предлогами все - таки проводится. Это делалось с целью пополнения бюджета, хотя первоначальный бюджет был пересмотрен в сторону уменьшения, в связи с финансовым кризисом.

Как я уже отметил, в этом году пошел процесс налаживания взаимодействия между государством, бизнесом и саморегулирующими организациями - бизнес-ассоциациями. Пришло понимание того, что нужно передавать некоторые полномочия по управлению и регулированию каких-то процессов самим бизнес-структурам, и нужно создавать для этого законодательную базу. Пока процесс регулирования бизнес-сектора происходит анархично. Государство должно передать те полномочия, с которыми могут справиться сами бизнес-ассоциации, но последние должны осознать важность данного шага, и разработать правила поведения предпринимателей, повысить свою культуру производства и культуру уплату налогов. Ведь рыночная экономика - это все-таки саморегулирующая система. Государство в данном случае может вмешаться в случае, если идут какие-то уклонения от налогов, и делать это по рекомендации самих бизнес-ассоциаций...

Говоря о прогнозах на следующий год, то могу сказать, что 2010 год будет посткризисным годом, и я думаю, какой-то прогресс в экономике можно будет увидеть. Это произойдет за счет сельского хозяйства, которое потянет за собой другие производительные отрасли.

Можно с уверенностью говорить о выполнении государственного бюджета, учитывая, что увеличивается рост денежных переводов и торговых операций. Еще немаловажен факт того, что Национальный банк отошел от политики жесткого контроля инфляции, создавая тем самым, условия для умеренной инфляции, которая на пользу всем. Раньше Нацбанк устанавливал планку инфляции, которая является одним из индикаторов макроэкономических показателей, а сдерживание инфляции является искусственным сдерживанием денежного оборота. Раз искусственно сдерживается инфляция, лучше не вкладывать деньги в экономический оборот, а использовать их как средства накопления. А мы должны использовать деньги, как инвестиционные средства, чтобы преодолеть это обесценивание за счет получаемой прибыли. Этот механизм позволяет запустить денежный и товарный оборот, и с каждого бюджет будет получать определенную часть.

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus

Поделиться: