Герои Великой Отечественной войны: подвиг Маншук Маметовой

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Герои Великой Отечественной войны: подвиг Маншук Маметовой

Мы помним, мы гордимся – книга памяти казахстанцев-участников ВОВВ преддверии 75-летия Великой Победы ИАЦ МГУ публикует серию материалов из книги Казбека Бейсебаева «Мы помним, мы гордимся». Книга была издана в 2015 году к 70-летию Великой Победы, и в ней собраны материалы, связанные с участием казахстанцев в Великой Отечественной войне и освещающие вклад казахстанцев в победу над фашизмом. Книга, согласно ее аннотации, – «дань памяти благодарных потомков, помнящих подвиг отцов и дедов и преклоняющих головы перед их нетленной славой». 


Герои войны

Маншук Маметова

В чудесных садах Алма-Аты созревали яблоки. Ароматным запахом апорта был напоен воздух. С железнодорожной станции один за другим уходили на фронт воинские эшелоны. Казахи провожали своих дорогих воинов, повторяя одни и те же слова: «Возвращайтесь с победой».

Перед отправкой одного из эшелонов на станцию приехал представитель ЦК КП(б) Казахстана и привез с собой девушку в белом платке.

– Вот вам девушка-красноармеец, – сказал он, – она поедет с вами на фронт.

Это была комсомолка Маншук Маметова, работавшая в секретариате Совнаркома. Она добивалась разрешения поехать на фронт. И вот сбылись ее желанные мечты. Легкие городские платья она сменила на защитную форму красноармейца.

Маншук стояла у двери теплушки и прощалась с подругами, провожавшими ее в дальний путь.

Поезд тронулся. Комсомолка Маншук Маметова твердо встала на тяжелую дорогу солдата.

Вдали остались милые степи Казахстана. Мелькнула красавица Волга. Эшелон уходил все дальше и дальше.

И вот фронт. Офицеры учили Маншук, работавшую писарем, военному делу, рассказывали ей обязанности бойца. Каждый с жаром хвалил ту или иную военную специальность, рекомендовал стать телефонисткой, медицинской сестрой.

Маншук отмалчивалась. У нее была своя мечта. И в этом она однажды призналась:

– Я хочу быть пулеметчицей…

В этих словах комсомолки содержалось ясное понимание того, что человек не рождается героем, но он может стать им, если будет управлять своей волей.

С большим внутренним волнением взялась Маншук Маметова за пулемет.

Она усердно принялась изучать грозное оружие. Летели дни, пробегали недели, и все чаще и чаще, поглаживая рукой гладкую поверхность короба «максима», смотрела Маншук в сторону переднего края, где в земляных норах притаился враг.

Она была готова к боли. Никто в подразделении не знал пулемета лучше старшего сержанта Маметовой, а умение владеть им восхищало всех, кто видел простреленные ею мишени.

Наступил долгожданный день встречи с врагом. И когда впервые горячая струя брызнула не в мишень, а в огневую точку противника, заставив его замолчать навсегда, Маншук не удержалась и воскликнула: «Молодец, «максим!». В этих словах прозвучала и первая радость победы и гордость воина.

Земля дышала гарью сожженных селений, густая пыль военных дорог серым налетом покрывала горячие лица солдат, шедших на запад.

Было холодное осеннее утро. Над озером плыл молочно-белый туман, и седой иней осел на пожелтевшую траву. Наши подразделения прорвали оборону врага и устремились вперед. В первых рядах наступающих была комсомолка Маметова со своим «максимом».

Несколько раз немцы рвались в контратаки. И каждый раз ливень пулеметного огня бросал их на землю. Маншук мстила врагу за поруганную родную землю, за слезы девушек Украины и Белоруссии, за горе нашего народа. И месть наполняла радостью ее отважное сердце.

Немецкие минометы обрушили шквал огня на позицию Маншук. Взрывной волной опрокинуло пулемет, осколок мины ударил ей в голову. Потускнели горячие глаза, по лицу потекла теплая кровь, а ослабевшее тело Маншук опустилось на опаленную огнем траву.

Немцы снова бросились в контратаку. Очнувшись, пулеметчица увидела перед собой зеленые мундиры. И тогда опять ударили яростные очереди «максима». Как трава под острой косой, легла под огнем бесстрашной девушки первая цепочка врага. Остальные отпрянули назад.

Собрав последние силы, Маншук заняла позицию. Целый шквал минометного огня обрушился на высоту. Рассеялся пороховой дым, и все увидели, что навсегда умолкла казахская девушка Маншук Маметова, припав к остывающей стали пулемета.

1 марта 1944 года отважной девушке было присвоено звание Героя Советского Союза. Пройдут годы. Никогда не забудет Родина героическую дочь казахского народа, дорогую Маншук. Как драгоценный камень, будет сиять ее имя, и люди будут склонять головы перед ее светлой памятью.

Старший лейтенант Аскар Закарин 

Фронтовая газета “Вперед на врага”,

1944, 9 марта



Благодарим за предоставленную возможность публикации материалов книги Казбека Бейсебаева!


Поделиться:

Яндекс.Метрика