Г. Майтдинова о трудовой миграции и ее влиянии на экономику стран Центральной Азии

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Г. Майтдинова о трудовой миграции и ее влиянии на экономику стран Центральной Азии

О. Кобзева о статусе и роли русского языка в странах Центральной АзииЕжегодно в Россию устремляются трудовые мигранты из стран Центральной Азии – их денежные переводы составляют весомую часть ВВП республик. 

О реальном значении миграции для экономического развития и стабилизации стран региона ИАЦ МГУ рассказала Г. МАЙТДИНОВА, д. и. н., профессор РТСУ, директор Центра геополитических исследований РТСУ.

В апреле ИАЦ МГУ запускает сетевую дискуссию «Россия + Центральная Азия: направления сотрудничества».

Эксперты из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана обсудят проблемы региона с разных сторон, поделятся своим видением сотрудничества в сфере безопасности, экономического развития, гуманитарных связей.

Переводы трудовых мигрантов, составляют весомую долю внутреннего валового продукта локальных экономик – это положительный или негативный фактор?

Как известно, в России в настоящее время находятся свыше 1 млн трудовых мигрантов.

Трудовая миграция из Таджикистана в Россию является одним из преимущественных направлений в миграционном потоке из страны – 95% мигрантов из Таджикистана выезжают на заработки в Россию. Только с начала 2019 года таджикистанцы и узбекистанцы оформили 91% всех трудовых патентов в Российской Федерации.

Переводы трудовых мигрантов из России, по разным данным, составляют более трети от внутривалового продукта Республики Таджикистан, что сделало экономику государства в какой-то мере, зависимой от денежных переводов. В прошлом году, только в первой половине года, физическими лицами было отправлено из России в Таджикистан $1 млрд 111 млн. По оценкам Всемирного банка денежные переводы таджикских трудовых мигрантов из России в последние годы в среднем составляли более 40% ВВП республики.

Денежные переводы таджикских мигрантов способствуют сокращению бедности в стране. Конечно, в настоящее время трудовая миграция имеет определенные выгоды для экономики Таджикистана, но в перспективе последствия миграции для общества и экономики, зависимой от внешних вливаний, будут негативными.

Выезжают из страны и нередко остаются в принимающей стране, как правило, трудоспособная молодежь от 20 до 40 лет, а в последнее время увеличилась и «утечка мозгов». Последнее скажется на кадровом обеспечении государства в будущем, будет ощутим кадровый кризис.

Большую зависимость экономики Таджикистана от трудовой миграции продемонстрировал, связанный в коронавирусом кризис, который вызвал, сокращение миграции, денежных переводов, резкие колебания валютных курсов т.д. Сокращение валютных поступлений в Таджикистан привело к разбалансировке внутреннего валютного рынка (падению курса сомони к доллару и росту инфляции). Пандемия коронавируса еще раз продемонстрировала уязвимость экономики Таджикистана от внутренних процессов в России. Очевидно, что, если Таджикистан в перспективе не сделает эффективный экономический рывок и не создаст достаточное количество рабочих мест, зависимость страны от трудовой миграции и денежных переводов из России может усиливаться. Эффективная реализация второй пятилетки Национальной стратегии развития и вторичная индустриализация Таджикистана должны дать свои результаты, но всемирный кризис и пандемия коронавируса, вносят и, видимо, будут вносить свои коррективы на развитие всех стран Центральной Азии.

М. Болгов. Водные проблемы: приграничные реки и борьба за воду

В 2019 г. самые большие переводы трудовых мигрантов были отмечены в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. Какие факторы влияют на это? Почему уровень трудовой миграции в странах ЦА различается?

Самое большое число мигрантов в России из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Положение мигрантов из Таджикистана и Узбекистана там заметно отличается от режима пребывания кыргызов в Российской Федерации. В связи с членством Кыргызстана в ЕАЭС трудовые мигранты этой страны получают определенные преимущества при устройстве на работу и для них более смягчен режим пребывания в стране.

В Таджикистане и Узбекистане все более ощутим демографический взрыв, а в связи с этим оба государства испытывают сложности в решении социальных проблем. Например, для смягчения социального напряжения, получения валютных поступлений в бюджет страны за счет налогов, повышения благосостояния семей мигрантов и их квалификации, еще в 2001 году в Таджикистане была принята конвенция трудовой миграции, что позволило снять определенную нагрузку на государство.

Таджикистан и Узбекистан в настоящее время реализуют национальные стратегии развития, идет процесс индустриализации стран, но опережающий демографический рост требует все больше рабочих мест, школ, детских садов и т.д. Нужны для развития экономики инвестиции. Особенно сложно в этом отношении Таджикистану, который не только создал основу своей государственности в условиях разрушительной гражданской войны, но и восстановил послевоенную экономику и взял курс на вторичную индустриализацию страны. В настоящее время многие трудовые мигранты, получившие определенные квалификации в России, уже трудятся на промышленных объектах и на стройках Таджикистана.

У Узбекистана были более благоприятные условия для экономического развития: энергетические ресурсы, советское наследие в промышленности и пр. В настоящее время новая политика в Узбекистане способствовало привлечению инвестиций в экономику страны и созданию рабочих мест. В условиях кризиса сейчас многие узбекистанцы предпочитают работать на родине.

Есть ли какой-то прогноз, учитывая, что сегодня, к примеру, Узбекистан активно создает новые рабочие места и призывает сограждан возвращаться домой? Миграция будет ослабевать?

Последствия мирового экономического кризиса и пандемии коронавируса будут еще надолго сказываться на развитии экономик. Стагнация в экономике будет сказываться и на темпах трудовой миграции. Вследствие кризиса, рынок труда будет сокращаться и в России, и в центральноазиатских государствах. И Узбекистан, и Таджикистан стремятся принимать антикризисные меры и пытаются решать проблемы трудоустройства своих граждан. Трудовая миграция – реалии нашего времени после всеобщей изоляции вследствие пандемии.

Возвращаясь к Таджикистану, может ли этот фактор повлиять на вступление республики в ЕАЭС, если оно позволит обеспечить свободное перемещение трудовых ресурсов?

У Таджикистана есть проблемы, мешающие вступлению в ЕАЭС: преференции, пограничный режим, таможенные проблемы, то есть нужен переходный период для Республики Таджикистан.

Таджикистану необходимо полноценное членство, а не статус наблюдателя, при котором он не сможет участвовать в принятии решений. Для Республики Таджикистан важно свободное перемещение товаров, трудовых ресурсов, однако особенно важен рынок в условиях, когда страна взял курс на индустриализацию.

Однако пока еще не принято политическое решение.

Миграция и безопасность: какие меры принимаются на данном направлении в странах ЦА? А в России?

В Таджикистане 70% населения составляет молодежь. Занятость молодежи является актуальной проблемой для Таджикистана. Именно среди неудовлетворенной социально-экономическим положением молодежи чаще всего распространяется экстремистская идеология. Именно трудовая миграция способствует снижению социального напряжения в Центральной Азии, где ощутим избыток рабочей силы, не позволяя ей вылиться в массовое протестное движение и дестабилизировать государства. Миграция и эмиграция населения Таджикистана существенно снимает социальную нагрузку на государство, поскольку страна имеет высокий демографический рост, что способствует сохранению стабильности в обществе.

В российское миграционное законодательство были внесены поправки, начавшие действовать с 1 января 2015 г. Они обязали мигрантов из стран СНГ въезжать в Россию по загранпаспортам, сдавать экзамены на знание русского языка, основ истории и конституционного строя, расширили патентную систему на новые категории работников и ужесточили ответственность за нарушения миграционного законодательства.

Поделиться: