Г. Карасин: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Чаяния и устремления подавляющего числа граждан России и Украины совпадают в главном – в необходимости здоровых отношений, доверия и стабильности. Возможности для этого не исчерпаны. Мы не должны подыгрывать тем, кто хотел бы, чтобы мы отдалились друг от друга, а в наших отношениях воцарились безысходность и враждебность. Россия и Украина просто не могут себе этого позволить.
Г. Карасин: «Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией»

Стенограмма выступления статс-секретаря - заместителя Министра иностранных дел России Г.Б.Карасина на парламентских слушаниях на тему: 1 апреля 2008 года. Источник:

Тема сегодняшних слушаний исключительно важна и актуальна. Установление прочных дружественных и добрососедских отношений с Украиной является безусловным внешнеполитическим приоритетом России. Мы очень дорожим нашими отношениями и болеем за их будущее. Говоря словами Президента Российской Федерации, для нас процессы, происходящие в российско-украинских связях, - не шахматная доска, на которой можно разыгрывать хитроумные комбинации. Для нас мир, спокойствие и экономическое процветание двух государств, где проживают почти 200 миллионов человек, жизненно необходимы для нормального демократического развития российского общества.

Историческая, духовная и цивилизационная общность, столетия совместной жизни в едином государстве, тесное переплетение экономик, родственные связи миллионов людей - все это не может не сказываться на наших нынешних отношениях, дает нам ту опору, на которой можно спокойно и уверенно, с ответственностью перед следующими поколениями строить наше будущее.

Ровно девять лет назад - 1 апреля 1999 г. - вступил в силу подписанный в Киеве 31 мая 1997 г. Договор между Российской Федерацией и Украиной о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. В этом историческом документе отражено по существу все то положительное, что вопреки трудностям постепенно пробивало себе дорогу в межгосударственных отношениях.

Наши потомки тоже наверняка будут осмысливать историческое значение подписания общеполитического Договора. Вероятно, будут и критики. Однако, несомненно одно: для России и Украины, которые на протяжении веков существовали в рамках одного государства, в девяностые годы прошлого столетия возникла принципиально новая реальность - необходимость строить свои взаимоотношения в качестве двух независимых государств - полноправных субъектов международного права.

Эта реальность поставила руководство двух стран перед целым комплексом сложнейших вопросов политического, военного, экономического и гуманитарного характера. От решения большинства из них зависели судьбы миллионов людей в России и Украине; другие напрямую затрагивали жизненные интересы международной безопасности. Потребовались особая мудрость государственных руководителей, мастерство и такт дипломатов обеих стран, чтобы не подвергнуть бессмысленному разрушению общее историческое наследие наших народов, сохранить все то, что реально могло служить интересам России и Украины.

Немало примеров того, как наши страны на деле демонстрировали способность находить взаимоприемлемые решения по сложнейшим проблемам, которые по своему значению выходили далеко за рамки двусторонних отношений. Так, Россия и Украина в сотрудничестве с другими государствами сумели найти оптимальный подход к решению вопроса о судьбе ядерного оружия, находившегося на украинской территории. Другой яркий пример - урегулирование проблем, связанных с пребыванием на территории Украины Черноморского флота Российской Федерации. Подписание трех базовых соглашений по Черноморскому флоту 28 мая 1997 г. позволило в принципиальном плане решить эту проблему, долгое время остававшуюся серьезным раздражителем в двусторонних отношениях.

Очевидно, что реализация соглашений между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания и функционирования Черноморского флота на территории Украины является важным стабилизирующим фактором во всей системе отношений между Россией и Украиной, способствует укреплению между ними атмосферы взаимопонимания и доверия.

Уважаемые друзья,

Годы, прошедшие после вступления в силу Большого договора дают богатый материал для делового анализа результатов наших совместных усилий по формированию отношений подлинного добрососедства и сотрудничества, достойных великого духовного и культурного наследия, объединяющего российский и украинский народы.

Хотел бы отметить, что после подписания Договора между Россией и Украиной заключены и вступили в силу 58 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений, большое количество межведомственных и межрегиональных документов. Выделю, например, соглашения о сотрудничестве в области информации, взаимной защиты инвестиций, об участии России в развитии социально-экономической сферы Севастополя, где базируется Черноморский флот, о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях, о кооперации, о сотрудничестве в области телерадиовещания, программы экономического и межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008-2010 годы.

Поддерживается весьма активный политический диалог. В текущем году, например, уже дважды встречались президенты, прошли переговоры глав правительств. Состоялось заседание возглавляемой президентами Российско-Украинской межгосударственной комиссии, главами государств утвержден обширный План действий Россия-Украина до 2009 года.

Готовится к проведению в Киеве заседание возглавляемого премьер-министрами Комитета по вопросам экономического сотрудничества двусторонней межгоскомиссии. На ближайшее время запланированы контакты министров иностранных дел. В графике международной деятельности МИД, других российских ведомств Украина по значимости неизменно занимает одно из первых мест.

Развивается торгово-экономическое сотрудничество наших стран. Взаимный товарооборот за прошлый год достиг уровня в 30 млрд. долл. и имеет тенденцию к дальнейшему росту. Кстати, экспорт украинских товаров в Россию возрос более чем на 40 процентов, что свидетельствует о востребованности бурно развивающейся российской экономики в укреплении российско-украинских связей в данной области. Многие предприятия и фирмы связаны тесными кооперационными узами. Точки соприкосновения в различных, в том числе и высокотехнологичных областях находят российские и украинские бизнес-структуры.

В минувшем году прямые российские инвестиции в экономику Украины превысили сумму в более чем 1,2 млрд. долл.

Благоприятные перспективы для кооперации открываются в области атомной энергетики, самолетостроения, в мирном использовании атома.

Выделяя позитивное, мы, естественно, не строим иллюзий - российско-украинские отношения на современном этапе проходят через нелегкие испытания и далеки от совершенства. Ряд шагов, предпринимаемых нашими украинскими партнерами как во внутренних делах, так и в двусторонних отношениях и на международной арене вызывает в российском общественном мнении законные вопросы относительно их соответствия духу и букве Большого договора.

К ним, прежде всего, следует отнести декларируемый нынешним руководством Украины курс на вступление в НАТО. Бесспорно, что в современном мире выбор внешнеполитических приоритетов - суверенное право каждого государства, но это чрезвычайно редко делается вопреки мнению большинства населения. Происходящее у соседей волнует и сказывается на политике и настроениях у нас в России. Присоединение Киева к военно-политическому блоку НАТО, если это когда-либо произойдет, неизбежно потребует изменения акцентов в обеспечении нашей стратегической безопасности. В конце концов, право у России заботиться о долгосрочной безопасности собственного народа никто не отбирал.

Скажу прямо, вступление Украины в НАТО повлечет за собой глубокий кризис в российско-украинских отношениях. Этот кризис самым негативным образом скажется и на общеевропейской безопасности. Так что выбор, и выбор стратегический, должен сделать и Запад. Вопрос стоит предельно прямо - какие отношения с Россией отвечают западным интересам. Думаю, что навязывать Украине роль буфера между Европой и Россией, - значит принижать значение самой Украины. Намного конструктивнее вместе выстраивать отношения с окружающим миром, в том числе и с европейскими странами. Тем более, что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, европейской культуры, политики и экономики.

Конечно же, наша политика по отношению к Украине, к украинскому народу будет неизменно уважительной, однако выстраивать ее мы будем с учетом реальных позиций Киева и в зависимости от предпринимаемых на практике украинскими властями шагов.

В этом контексте весьма показательно выглядит награждение руководством Украины орденом князя Ярослава Мудрого III степени такого известного «доброжелателя» для российско-украинских отношений как Збигнев Бжезинский.

Российско-украинские отношения сегодня осложняются в гуманитарной сфере. Речь идет, прежде всего, о попытках героизации пособников и сторонников фашистов, возвеличивания роли радикал-националистов в событиях тех лет. Мы никогда не согласимся с тезисами о превосходстве той или иной нации, необходимости бороться с «чужаками», строить национальную идею на злорадном пересмотре фактов общей истории.

Ладно бы спорили деятели науки, но ведь такие процессы возглавляются государственными мужами весьма высокого уровня. Этот подход не идет на пользу добрососедству и оздоровлению атмосферы международных отношений.

Политически мотивированные интерпретации истории затрагивают чувствительные струны всех народов - участников событий. К этому нужно относиться уважительно и цивилизованно. У нас впереди общие знаменательные даты - 200-летие Н.В.Гоголя, 300-летие Полтавской битвы. Они станут оселком готовности к конструктивному взаимодействию.

Реакцию в нашем обществе вызывает и кампания вокруг «голодомора». Настойчивые попытки навязать международному сообществу свою версию трагических событий 1932-1933 годов как «умышленный геноцид украинского народа» не выдерживают критики. Эта человеческая трагедия затронула другие народы и республики СССР того времени не в меньшей степени, чем Украину. Так что вести речь здесь о целенаправленном геноциде именно украинцев неправомерно, а по отношению к памяти миллионов жертв других национальностей просто кощунственно.

Что касается реагирования на подобные своеобразные интерпретации исторических событий, то в тех случаях, когда переписывание истории затрагивает российские интересы, мы занимаем, и будем занимать впредь твердую позицию. Пусть исторические темы обсуждают ученые. Деполитизированная научная дискуссия позволяет приходить к выверенным, основанным на объективных данных решениям. Такая работа уже ведется по линии академических институтов. Ее надо всемерно поощрять.

Не можем мы закрывать глаза и на форсированное вытеснение русского языка.

Хотел бы особо подчеркнуть: русский язык для Украины - это не только и не столько язык России. Это родной язык десятков миллионов украинских граждан, язык Шевченко и Гоголя, Леси Украинки, других гениальных писателей, поэтов и ученых.

Дорогие друзья,

Россия и Украина жили и будут вечно жить рядом, совместно решать многие важные задачи, адекватно отвечать на современные вызовы. Наша с вами задача в том и заключается, чтобы, опираясь на богатый опыт добрососедства, фокусировать внимание на тех направлениях, от которых зависит поступательное развитие двусторонних отношений.

В целом, размышляя о значении российско-украинского общеполитического Договора, нельзя не отметить главное. Как бы ни была сильна инерция центробежных процессов начала 90-х годов, Россия и Украина остаются друг для друга важнейшими партнерами. Реальные экономические, политические и культурные узы и интересы побуждают россиян и украинцев к объединению усилий в решении насущных проблем. Мы видим, насколько трудоемка эта работа. Но категоричность в межгосударственных отношениях далеко не всегда означает ум и видение.

Во имя здравого смысла надо кропотливо работать. Это просто не дается. Старые и новые комплексы, мифы и опасения должны уйти, освободив место доверию и взаимному уважению.

Вспомним, сколько в начале девяностых годов прошлого века было, да и осталось, горячих голов в бывших республиках СССР (включая Россию), которые желали как можно скорее разойтись, разбежаться, навсегда поставить точку в нашем общем прошлом. Им это сделать не удалось, и не удастся - не дадут народы, история, традиции предков.

Давайте делать все, чтобы перебороть опасные тенденции и сделать будущее российско-украинского партнерства оптимистичным.

Чаяния и устремления подавляющего числа граждан России и Украины совпадают в главном - в необходимости здоровых отношений, доверия и стабильности. Возможности для этого не исчерпаны. Мы не должны подыгрывать тем, кто хотел бы, чтобы мы отдалились друг от друга, а в наших отношениях воцарились безысходность и враждебность. Россия и Украина просто не могут себе этого позволить.

официальный сайт МИД РФ

Теги: Украина

Поделиться: