«Если не мы, то кто» – бизнесмены Казахстана помогают в борьбе с COVID-19

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
«Если не мы, то кто» – бизнесмены Казахстана помогают в борьбе с COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане остается сегодня достаточно сложной. Несмотря на выдвинутые президентом Касым-Жомарт Токаевым в ходе расширенного заседания правительства решения, по-прежнему сохраняются проблемы. В регионах не всегда хватает лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты и медооборудования, необходимых для борьбы с коронавирусом. В условиях, когда власти не могут оперативно решить наиболее острые проблемы, на помощь приходят бизнесмены.

Какую именно помощь оказывают предприниматели Казахстана?

Фонд «Самрук-Казына»

20 июля состоялась онлайн-конференция, в ходе которой был подписан меморандум о сотрудничестве фонда «Самрук-Казына» с Министерством здравоохранения Республики Казахстан. Фонд, объединяющий наиболее крупные национальные компании, передал ведомству оборудование для борьбы с распространением COVID-19.

В рамках сотрудничества Фонд «Самрук-Казына» закупил и начал передачу Минздраву республики наиболее дефицитное оборудование: 100 автомашин скорой помощи, 1000 единиц кислородных концентраторов, 50 аппаратов искусственной вентиляции легких, 1000 пульсоксиметров и 3000 противовирусных препаратов «Авифавир».

От лица Минздрава РК позвольте выразить благодарность к проявленной фондом корпоративной социальной ответственности и способствованию укрепления национальной системы здравоохранения в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний, в том числе коронавирусом. Уверен, что меморандум позволит принять своевременные необходимые меры по реагированию на имеющиеся эпидемиологические угрозы, – высказался министр здравоохранения Алексей Цой.

Исполняя поручения Елбасы, фонд будет финансировать строительство двух клиник по профилактике и контролю инфекционных заболеваний в Нур-Султане и Алматы.

На днях состоялась встреча с Елбасы, на которой он дал поручение выделить средства из внутренних резервов фонда на строительство двух медицинских центров в городах Нур-Султан и Алматы. Эти центры будут предназначены не только для оказания медицинских услуг населению, но и для консолидации научно-исследовательского потенциала. Эту работу мы уже начали, зарезервировали средства, – рассказал председатель правления АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

Фонд «Самрук-Казына» с первых дней объявления ЧС в Казахстане активно участвует в борьбе с коронавирусом. В марте текущего года «Самрук-Казына» уже профинансировал приобретение 6 млн защитных масок врачам, полицейским и социальным работникам, а также принял комплекс мер по укреплению роста экономики страны, поддержке отечественных товаропроизводителей и развитию сферы здравоохранения Казахстана.

Фонд Булата Утемуратова

Подобная помощь Минздраву РК в борьбе с коронавирусной инфекцией со стороны казахстанских бизнесменов оказывается далеко не впервые. В июне текущего года Фонд Булата Утемуратова уже передал министерству здравоохранения и акимату Нур-Султана первый модульный лабораторный комплекс для проведения высокоточного ПЦР-скрининга населения на COVID-19.

Благотворительная организация приобрела два лабораторных комплекса на общую сумму 4 млн долларов у компании BGI (КНР), мирового лидера в области проведения медицинских исследований, производства оборудования и расходных материалов для лабораторных анализов. Второй аналогичный комплекс установили в Алматы.

Министерством здравоохранения сейчас прилагаются значительные усилия для сдерживания эпидемии коронавируса COVID-19 в стране. Для этого мобилизованы большие человеческие и финансовые ресурсы. Бизнес также не остался в стороне и активно использует весь свой потенциал для скорейшей ликвидации инфекции и возвращения к нормальному стабильному образу жизни. Благодаря содействию Фонда Булата Утемуратова Казахстан в числе первых стран, где развернуты современные, мобильные лабораторные комплексы Huo-Yan для проведения ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции, – рассказал действующий на тот момент министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Лаборатория будет проводить бесплатный скрининг для представителей наиболее уязвимых категорий населения (безработных, малоимущих и многодетных семей, людей с инвалидностью и т.д.). Фонд Булата Утемуратова укомплектовал каждую лабораторию наборами необходимых реагентов.

Мобильные комплексы будут работать бесплатно для уязвимых категорий граждан, которые не могут позволить себе сдать тест на коронавирус в коммерческих лабораториях. Это поможет расширить охват скрининга, выявлять заболеваемость на ранних стадиях, снижать риск осложнений и ограничивать распространение вируса. Таким образом, совместными усилиями государства, бизнеса и общества мы справимся с инфекцией и остановим ее, – отметил Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова.

Ранее Фонд Булата Утемуратова первым в Казахстане завез в страну и передал 94 тыс. экспресс-тестов на 200 млн тенге Министерству здравоохранения. Помимо поддержки государственной программы скрининга на коронавирус, Булат Утемуратов через группу компаний «Верный Капитал» перечислил 1 млн долларов в общественный фонд Birgemiz, созданный по инициативе первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева для противодействия коронавирусу и поддержки социально уязвимых групп населения. 

Фонд «Саби»

Не менее значимую помощь в борьбе с коронавирусом оказывает Фонд «Саби», основанный Асель Тасмагамбетовой и Кенесом Ракишевым. На сегодня благотворительная организация закупила лекарства, ИВЛ и концентраторы для Атырауской области, где эпидемиологическую ситуацию осложняет острая нехватка в городских и районных больницах и аптеках необходимых препаратов и медоборудования.

Фонд уже приобрел для Атырау лекарственные препараты для лечения коронавируса в количестве более 57 тыс. упаковок, 1 000 медицинских масок, 10 аппаратов ИВЛ и т.д. на сумму 128 млн. тенге. При содействии главного имама центральной мечети и городского Управления здравоохранения, все лекарства будут распределены на бесплатной основе среди пациентов, проходящих амбулаторное лечение. Аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы безвозмездно переданы в больницы города.

Вклад предпринимателей в регионах Казахстана

Свой вклад в борьбу с эпидемией коронавирусной инфекции оказывают и предприниматели в различных регионах Казахстана.

По информации пресс-службы акима Жамбылской области, местные бизнесмены собрали 338 млн. тенге, на которые закупили и передали в больницы региона кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ и необходимые лекарства.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат», М. Ескендиров приобрел 10 аппаратов искусственной вентиляции легких на сумму 38 млн. тенге для областной больницы. Руководство ТОО «Talas Investment Company» Б. Алдашов перевело 100 млн. тенге в фонд Birgemiz.

Свой вклад производит также Жамбылская областная Ассоциация деловых женщин. Организация ежедневно обеспечивает обедом медицинских работников.

Не менее значимую помощь в борьбе с COVID-19 оказывают также шымкентские предприниматели. Так, с 16 марта 2020 года, когда впервые в республике был введен режим ЧС, бизнесмены Шымкента выделили более 100 млн. тенге в социально-благотворительный фонд «Шымкент-қайырымды қала». По словам директора Фонда Дауренбека Курбаниязова, на эти средства приобретено 5 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Предприниматели оказали поддержку в оснащении провизорских центров местами на 30 коек и закупе питьевой воды. В течение текущей недели фонд планирует раздать 10 тысяч масок и 1000 штук медицинской формы. Наряду с этим, организация оказывает поддержку семьям врачей, погибших при исполнении служебного долга.

На западе Казахстана предприниматели также пришли на помощь врачам в борьбе с коронавирусом. Бизнесмены Маржан Жанаберген и Сергей Ворожейкин закупили 45 кислородных концентраторов для медучреждений. На аппараты было затрачено более 60 тысяч долларов.

Дело не в деньгах − тут все гораздо прозаичнее, наверно. Мне много звонили друзья, знакомые, и когда ты бессилен, хочется что-то сделать. Мы решили: если не сейчас, то когда. Если не мы, то кто, – отметил предприниматель Сергей Ворожейкин.

Медтехнику доставили из России на самолете, который вез в Актау российских медиков. Сейчас 19 концентраторов переданы в провизорный стационар областной больницы, где лежат почти 400 пациентов. Остальные распределили между другими медучреждениями.

В Мангистауской области при содействии бизнесменов открыли несколько провизорных центров более чем на 200 мест. В Актау под них приспособили здания роддома, противотуберкулезного диспансера и теннисного центра, а наиболее крупный разместили в здании Мангистауской областной больнице.

С чего все начиналось

Напомним, что представители казахстанского бизнеса далеко не впервые присоединяются к властям и органам здравоохранения республики в борьбе с коронавирусом. Только в марте, когда в Казахстане впервые были введены карантинные ограничительные меры, предприниматели выделили миллионы в поддержку населения. Отметим наиболее «громкие» эпизоды:

·Тимур Кулибаев и Кайрат Боранбаев выделили 1 млрд тенге на борьбу с последствиями эпидемии в акиматы Алматы и Нур-Султана.

·Динара Кулибаева направила 4,5 млрд тенге на борьбу с коронавирусом в Казахстане.

·Общественный фонд Болата Назарбаева «Салиқалы ұрпақ» передал 150 млн тенге в фонд борьбы с последствиями коронавируса в Алматинской области.

·Гуманитарный фонд «Дегдар», возглавляемый Даригой Назарбаевой, выделил 100 млн тенге для борьбы с распространением COVID-19.

Многие бизнесмены Казахстана не смогли остаться безучастными в тяжелый для страны период, когда особенно ценна любая помощь в борьбе с эпидемией. Что важно, большинство предпринимателей действуют через благотворительные организации и фонды, при этом сами остаются в тени. Благотворители не ищут при этом огласки своей деятельности или банальной благодарности. Один этот факт говорит о том, что бизнесмены сознают свою социальную ответственность – прямую ответственность за жизнь и здоровье населения Казахстана, за будущее своей страны.

Поделиться: