Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны

Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны

23.03.2020

Автор: ИАЦ МГУ

Представляем вниманию читателей серию работ из Сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы «Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».

Доктор педагогических наук,

профессор Шавкат Шарипов

(г. Ташкент, Республика Узбекистан)

С первых дней войны тысячи граждан Узбекистана обратились в военкоматы с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Много ушло на фронт добровольцами и студенты нашего вуза. Среди них, студентка исторического факультета Ташкентского педагогического института имени Низами Елена Стемпковская, которая 21 июня 1941 года, сдав на «отлично» экзамен по истории, на следующий день ушла добровольцем на фронт.

В июле 1942 года в районе села Зимовенька Шебекинского района Курской области батальон где служили Елена Стемпковская попал в окружение. Елена обеспечивала радиосвязь со штабом полка, а когда был убит корректировщик, вызвала огонь на себя. При прорыве кольца в составе взвода обеспечивала отход батальона к своим. В результате боя была захвачена гитлеровцами, после допросов, не выдав военной тайны, приняла мученическую смерть. За совершенный подвиг удостоена звания Герой Советского Союза (посмертно). 

Наш университет никогда не забывал и сохраняет священную память о нашей студентки героини. Всего за годы войны на фронт ушло 1,5 млн человек, при этом в 1941 году в Узбекистане проживало 6,5 млн человек. Узбекистан потерял 420 000 своих соотечественников,130 000 без вести пропавших,640 000 человек получили ранения.

15 национальных дивизий и бригад были собраны и укомплектованы в республике, обучено различным военным специальностям около полумиллиона человек.

Узбекистан стал крупнейшим эвакуационным центром. Он принял около ста промышленных предприятий: Ленинградский завод текстильных машин, Ростсельмаш, «Красный Аксай», Сумской компрессорный и Днепропетровский карборундовый заводы «Электрокабель», Сталинградский химкомбинат, московские заводы «Подъемник», «Электростанок», авиационный завод им. В. Чкалова и др. Только в декабре 1941 года в Ташкенте действовало 137 предприятий, из них 64 выпускали военную продукцию.

Узбекская промышленность дала фронту 2100 самолетов, 17 342 авиамоторов, 17 100 минометов, 22 млн мин, 560 тыс. снарядов, более 2 млн авиабомб, около 1 млн гранат, 330 000 парашютов, 5 бронепоездов, 18 военно-санитарных поездов и т.д.

Узбекистан спас от голода и смерти эвакуированных сюда более 1,5 млн людей. Среди них почти 300 тыс. детей-сирот, разных национальностей, вывезенных из блокадного Ленинграда, Белоруссии, Польши и Украины.

Академик АН Республики Узбекистан

Ахмадали Аскаров

(г. Ташкент, Республика Узбекистан)

Великая Отечественная война – событие всемирно-исторического значения. Победа в ней Советского Союза в значительной степени определила ход и характер послевоенного мирового развития.

Война оставила неизгладимый след в сознании миллионов советских людей, стала для них важнейшим событием личной биографии, вехой исторической памяти, разделив жизнь на периоды "до" и "после" войны.

Я хорошо помню это время, когда мальчиком, вместе со своими родителями собирал колоски пшеницы на колхозных полях, чтобы все это отправить на фронт.

Особое отношение сложилось к празднику Победы в Великой Отечественной войны: он имеет не только официальный государственный статус, но стал органичной частью этнокультурной традиции, является подлинно народным.

Не случайно по инициативе Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева в Ташкенте создается мемориальный комплекс Парк Победы, «Этот парк должен отражать вклад нашего народа в Победу, увековечить героизм наших отцов и дедов. Здесь должна быть представлена информация о Второй мировой войне, сражениях, в которых участвовали наши соотечественники», - сказал Ш.М. Мирзиёев. Подавляющее большинство узбекистанцев и сегодня оценивает Великую Отечественную войну как одно из важнейших событий мировой и отечественной истории XX века, поэтому этот исторический период нашего народа, следует правильно называть именно Великой Отечественной войной, а не Второй мировой, как иногда отмечалось в научных публикациях наших коллег.

Великая Отечественная война более 70 лет остается одной из самых актуальных научных проблем в отечественной и зарубежной историографии.

С течением времени исследователи открывают все новые и новые факты в этом героическом периоде, которые позволяют дополнить наши знания о событиях тех лет и подвергнуть их анализу, создавая при необходимости и новые направления в развитии этой проблемы.

Председатель АНО «Содружество народов Евразии»,

доктор исторических наук Веналий Амелин

(г. Оренбург, Российская Федерация)

Тема научного форума своевременна и актуальна. Приближается знаменательная дата 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В небывалой по масштабности, напряженности и ожесточенности войне, которая продолжалась 1418 дней и ночей, многонациональный народ Советского Союза и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость Отечества и освободили многие страны Европы от фашистского порабощения или от его угрозы. Но путь к этой Победе был долгим и нелегким. Чтобы водрузить Знамя Победы над поверженным Рейхстагом в Берлине, нужно было остановить и разгромить фашистские орды под Москвой, в Сталинградском сражении, в Курской битве, снять блокаду с осажденного Ленинграда, полностью освободить союзные республики (Украину, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Литву, Эстонию), а также страны Восточной и Центральной Европы.

Чтобы добиться этих целей, была необходима максимальная мобилизация всех материальных ресурсов страны, духовного потенциала народа, постоянное наращивание боевой мощи Вооруженных Сил и всемерное укрепление единства фронта и тыла. Одним из решающих факторов нашей Победы стали братская дружба, единство и сплоченность народов всех союзных республик СССР, спаянных многовековой общностью судеб.

Сегодня мы будем говорить об огромном вкладе Республики Узбекистан в Великую Победу. Долг ныне живущих и следующих поколений – с благодарностью помнить, что в военное лихолетье в Узбекистане были эвакуированы и тем самым спасены от голодной смерти около миллиона советских граждан и более 200 тысяч детей, бежавших от бомбежек с оккупированных территорий. Помнить, что в Узбекистане был спасен от верной гибели цвет научной и художественной интеллигенции России, Украины и Белоруссии. Помнить, что отсюда, из глубокого тыла, нескончаемым потоком шло вооружение и боеприпасы, прямо на фронт с Ташкентского авиационного завода летели бомбардировщики. Помнить, что наша жизнь, жизнь поколений, живущих в XXI веке, оплачена ценой гибели миллионов солдат – граждан союзных республик, в том числе – мобилизованных из Узбекистана – узбеков и русских, таджиков и белорусов, украинцев и каракалпаков.


Составителями сборника выступили Ташкентский государственный педагогический университет им. Низами, НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии», Институт истории Академии наук Республики Узбекистан, Общество историков Узбекистана.

В издании рассматривается вклад Узбекистана в дело общей Победы в Великой Отечественной войне. Особое внимание уделяется помощи в ходе реализации эвакуационных мероприятий, проведения оборонных и наступательных операций, осуществления партизанской борьбы, формирования Оборонного фонда, организации досуговый деятельности красноармейцев, перевода экономики в военное русло, восстановления освобождённых территорий, ведения научной деятельности.

Полный текст привестственных слов доступен по ссылке

Продолжение материалов сборника в следующих публикациях... 



Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение