Ержан Багдатов: "Комплекс приемов «устной истории» может помочь сохранить историческую память"

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Ержан Багдатов: "Комплекс приемов «устной истории» может помочь сохранить историческую память"
Пресс-тур «Великая Победа — подвиг народов» пройдет с 18 по 22 июня в Республике Беларусь в городах Минск и Брест. Мероприятие приурочено к 78-летию начала Великой Отечественной войны и предусматривает посещение казахстанскими журналистами знаковых для общей памяти народов бывшего СССР мест на территории Беларуси, обсуждение значения подвига наших отцов и дедов для молодых поколений казахстанцев, россиян, белорусов.

Мы запускаем серию интервью с участниками пресс-тура, которые поделяться историями Победы своей семьи и расскажут, как по их мнению можно сохранить память о событиях военных лет и передать это наследие потомкам.

Наш следующий герой - казахстанский историк, эксперт Ержан Багдатов.



Ia-centr.ru: Добрый день! Расскажите, что для Вашей семьи Великая Отечественная война? Нужно ли сохранять память о ней? 

Ержан: Для меня, как и для моей семьи это прежде всего память о наших дедах, сражавшихся с отвагой и честью на полях Великой Отечественной войны. Сейчас предпринимается много попыток исторического ревизионизма, негационизма по отношению к роли участия наших сограждан в борьбе с фашизмом. На мой взгляд историка, это эволюционный процесс, в котором стадии «отрицание, гнев, принятие» по отношению к важным вехам нашего существования, сопровождали весь исторический путь человека. Поэтому говоря о своей семье – я могу сказать что для нас это прежде всего историческая память. Историческая память довольно хрупкая и тонкая вещь. Она может рушиться и подвергаться сомнению под влиянием множества факторов, в том числе из-за отсутствия объективной и полной информации о ее предмете. Но с появлением новых медиа, открытием архивных и документальных источников, появилось еще больше возможностей ее сохранить. К примеру, опубликованные к всеобщему доступу Базы данных «Память народа» послужили мощной основой для сбора недостающих частей в общей картине исторического облика наших дедов, воевавших на той страшной войне. К примеру, для нашей семьи было большим открытием – путь нашего деда кавалериста в составе знаменитой конной дивизии Мовлюда Висаитова. В этой связи, память о наших дедах, несомненно, становится напоминанием о тех испытаниях, которые могут постигнуть нас вследствие исторических ошибок, но и становятся своего рода мотивирующим фактором того, какой исторический облик мы можем оставить после себя для будущих поколений.

Ia-centr.ru: С Вашей профессиональной точки зрения, какими методами/способами нужно сегодня сохранять историческую память народов? 

Ержан: С точки зрения историка и медиа-специалиста, на мой взгляд набор инструментов для сохранения исторической память довольно широк на данный момент. Весь комплекс воссоздания исторических событий начиная от художественных фильмов и мультимедиа сайтов и компьютерных игр сейчас полноценно вошел в нашу повседневную жизнь. Однако глобализация и новые тренды, конечно, отодвигают историческую память на второй план. В этом есть доля проблем образования в школах и ВУЗах, существование пробелов в методологии и подаче информации в исторической науке. На мой взгляд, одним из действенных методов станет комплекс приемов «устной истории» и обращение к памяти о тех днях, через призму человеческого восприятия. Во главу угла мы должны поставить человека и его восприятие тех событий, на данной основе может быть воссоздан колоссальный пласт новых, правдивых и объективных фактов и материалов, при помощи которых картина Великой Отечественной войны может существенно поменяться для нашего понимания. Этот комплекс в эпоху новых медиа, позволит сделать контент и понимание для людей более драматичным и эмоциональным.

Ia-centr.ru: Что из заявленных в программе мероприятий Вас больше всего заинтересовало? 

Ержан: Я рад, что комплекс мероприятий по сохранению и развитию исторической памяти народов постсоветского пространства выходит на новый уровень принятия на основе исторической объективности в период новых медиа. Возможность ознакомиться с местами боевой славы в реальной жизни, дотронуться и ощутить атмосферу тех страшных минут начала войны для стран СССР, позволит отказаться от субъективности и тенденциозности в оценке фактов тех лет. Мы должны принять исторические факты и стать более разборчивыми к исторической информации, в том числе через призму реального восприятия. Благодарю организаторов за эту возможность.
 

Ia-centr.ru: Спасибо за Ваши ответы!

Читайте в продолжении серии интервью с другими участниками пресс-тура. 


Поделиться: