Эксперт: выборы в Сенат могут изменить расклад между Акордой и «Библиотекой»

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Эксперт: выборы в Сенат могут изменить расклад между Акордой и «Библиотекой»

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении выборов в верхнюю палату парламента на 12 августа. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената стартует 13 июня и завершится 12 июля.

«В связи с истечением в октябре 2020 года конституционного срока полномочий депутатов Сената Парламента Республики Казахстан постановляю назначить на 12 августа 2020 года выборы депутатов Сената», – говорится в документе, опубликованном на сайте главы государства.

Депутатов Сената выбирают не все граждане страны, а депутаты местных представительных органов (маслихатов) путем тайного голосования. От каждого региона в верхнюю палату попадают по два представителя. И еще 15 человек назначает президент.

О возможных изменениях в политическом поле в связи с выборами в Сенат высказался на своей странице Facebook политолог, директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев:

«Предстоящие выборы в Сенат Парламента РК привлекают к себе с точки зрения возможных изменений внутриэлитного расклада и баланса интересов в отношениях между Акордой и "Библиотекой". От персонального состава будущих сенаторов станет более-менее ясным либо явное доминирование одного из двух этих центров принятия решений в процессе управления страной, либо наличие максимального паритета между ними. 

Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву данные выборы дают хорошую возможность провести кадровые перестановки в руководящем составе центральных госорганов и среди региональных акимов, отправив определенных персон в сенаторы и заменив их на соответствующих постах своими людьми. 

Кроме того, эти выборы могут дать шанс к возвращению в систему власти ушедших из нее в разное время в силу различных обстоятельств видных представителей правящей элиты. В том числе это могут быть Имангали Тасмагамбетов, Адильбек Джаксыбеков и Дарига Назарбаева. По крайней мере, каждый из них может попробовать баллотироваться самостоятельно или посредством выдвижения симпатизирующих ему депутатов определенных маслихатов, скорее всего, родного региона. Причем в таком случае их выдвижение может быть либо согласованным с Акордой и "Библиотекой", либо осуществляться при поддержке одной из них в "пику" другой, либо фактическим вызовом им обеим. 

Отдельной темой остается и представительство в Сенате интересов региональных элит. Если раньше этот вопрос так или иначе решался путем определенных компромиссов с Акордой, то теперь еще надо получить "добро" в "Библиотеке". Однако в случае разногласий между двумя этими центрами по персональному составу будущих сенаторов, это будет сделать достаточно трудно. В общем, для начала дождемся выдвижения кандидатов в депутаты Сената».


Поделиться: