Джанибек Сулеев: "Стереотипы о Казахстане никаким имиджем не исправить".

Я давно слежу за мероприятиями, в которых участвуют совместно эксперты из России и Казахстана. Мне интересно мнение обеих сторон, и российских, и казахстанских политологов. А в данном случае я имел возможность быть непосредственным участником такого мероприятия. Получив приглашение, с удовольствием приехал. Тем более, что мне давно интересна деятельность ИАЦ. Мы публикуем большое количество материалов ИАЦ на сайте «Dialog.Kz», и они привлекают большое внимание аудитории.
Интервью с главным редактором Dialog.kz Джанибеком Сулеевым.

10 апреля в здании Историко-архивного института РГГУ состоялась конференция «Ребрендинг Республики Казахстан». Поделитесь своими впечатлениями от этой конференции?

Возвращаясь непосредственно к конференции, отмечу по-хорошему «домашнюю» обстановку, в которой она проходила. Думаю, что если бы тема касалась, например, американо-российских отношений, то многие вопросы были бы обойдены. Здесь было по-другому. Интересно, что на мероприятии присутствовало много казахстанцев, которые работают в Москве. Все мы выросли из Советской шинели, и от этого никуда не деться. И то, что мы вместе, создает ощущение комфорта. Плюс, нужно учитывать общую границу, общие представления. Нужно держаться вместе и дальше. Такие конференции дают ощущение «берегов», очень позитивное ощущение.

Важно, что интенсивность подобных конференций достаточно высока. Главное в этих мероприятиях то, что они дают огромную пищу для ума. А какие выводы сделать, каждый решает сам для себя.

Отмечу и постановку темы. Казалось бы, название было подобрано не совсем правильно, ведь что говорить о ребрендинге в отношении Казахстана? Однако именно такая постановка темы, на мой взгляд, смогла раскрутить отличную дискуссию.

Еще одно неприятное впечатление - мало СМИ от Казахстана. Я считаю, что это, к сожалению, чисто практический промах казахстанской стороны.

Как Вы считаете, насколько важна вообще тема формирования имиджа страны? Оправдан ли такой интерес к ней со стороны экспертного сообщества?

Коли есть государство, у него должен быть имидж, статус. Я полностью согласен с Дастаном Кадыржановым, который сказал, что имиджестроение необходимо, но этот процесс не должен требовать огромных, часто бездумно вложенных ресурсов. Имиджевый проект, созданный по аналогии с бизнес-проектом, как правило, не оправдывает ожиданий. Появляется вечная проблема: быть или казаться? Во-первых, полученный имиджевый продукт часто не совсем то, что есть на самом деле. О негативных вещах говорить тоже нельзя. Их надо уметь стушевывать. Например, когда начался кризис в Казахстане, денежные массы перестали поступать в страну. Правительство не было виновато в сложившейся ситуации, но оно умолчало о проблеме, таки образом, не предотвратив вовремя негативный эффект. Над имиджем надо работать долго. И даже плохое должно подаваться в красивой упаковке.

Замечу еще, что имиджестроение - это необходимость, привнесенная новым временем. Поэтому Казахстан по субъективным причинам в этой теме «плавает». Но как показала конференция, и в нашей стране есть умные головы. Незачем привлекать астрономические суммы, нужен точечный удар. Хотя и есть вещи, которые очень трудно исправить даже самым грамотно построенным имиджем - стереотипы.

Насколько важно, на Ваш взгляд, обсуждение актуальных для России и Казахстана тем в формате общественного диалога? Что может дать сотрудничество двух стран в этой области?

Опять буду отталкиваться от конференции. Мне показалось, что некоторые эксперты не то чтобы с враждебностью, а скорее предвзято, что ли относятся к Казахстану. Конечно, я не призываю, чтобы все политологи любили Казахстан. Сколько людей, столько и мнений. Хотя я за то, чтобы в России было как можно больше настроенных комплиментарно к Казахстану и казахам и экспертов, и обычных граждан, но и присутствие обратного мнения дает только больший простор для дискуссии.

Общественный диалог нужен, потому что важно обсуждение главных вопросов на уровне экспертного сообщества, потом уже общественных групп, НПО. Важно, чтобы эти связи развивались и не затухали именно между Россией и Казахстаном. Потенциал же развития общественного диалога между нашими странами огромен.

Какие еще темы, достойные обсуждения на подобных конференциях, Вы могли бы назвать?

Необходимо обсуждать проблемы, существующие в отношениях между странами СНГ, в которых мы не боимся себе признаться. То есть, все, о чем можно говорить, не должно оставаться не обсужденным. Это, например, проблемы исторического плана. Украинский пример у нас перед глазами. Подобные болезненные вопросы необходимо, прежде всего, обсуждать, речь не идет о покаянии.

Если говорить о России и Казахстане, вот, например, вопрос о миграции. Россия переживает период огромного притока трудовых мигрантов, который характерен для всех Империй. Многие считают положительным тот факт, что в Москве почти нет казахских мигрантов. Я же в этом ничего хорошего не вижу. Предположим, человек живет в каком-то «депрессивном» районе, и, возможно, его переезд в Россию скажется положительно на его жизни. В таком случае он способен в хорошем смысле стать маленьким «лобби» интересов Казахстана в России.

С другой стороны, есть такие эксперты, общественные деятели в Казахстане, как например, Федор Мироглов, которые из российской «Программы возвращения соотечественников» стали делать сомнительную игру. Эти активные деятели русской диаспоры в Казахстане представляют факты возвращения в Россию как бегство русских из страны, где их притесняют. Понятно, что В.В. Путин этой программой пытается решить проблемы современной России. И такие вещи нужно проговаривать, чтобы не возникало никакого недопонимания. В вопросе о миграции есть огромный пласт, дающий почву для спекуляций. А этого допускать нельзя.

То есть, общественный диалог призван формировать своеобразный климат доверия в отношениях между двумя странами?

Разумеется, это так. Причем нужно помнить о том, что имидж Казахстана в России и, скажем, в Марокко, будет разным. Важно формировать имидж Казахстана именно для России, поскольку Казахстану будет очень трудно развеять стереотипы о себе на Западе.

Спасибо за интервью.