Дорога домой из прошлого: в Севастополе ищут родственников погибшего воина-казахстанца

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Дорога домой из прошлого: в Севастополе ищут родственников погибшего воина-казахстанца Недалеко от аэродрома Бельбек (Крым) севастопольские поисковики подняли останки и личные вещи красноармейцев. Там в 1944 году советские солдаты держали оборону города. Об этих героях было известно лишь по документам – похоронным спискам. Спустя 76 лет без вести пропавшие герои обретают свои имена.

В прошлом году здесь были найдены останки молодого бойца, по инициалам и году рождения на компасе было выяснено, что солдат – уроженец Казахской ССР Аужанов БандулаЕго фамилия единственная, которая совпадает с инициалами среди всех погибших в этом районе за все время ведения там боевых действий. Об этом сообщает местный телеканал. Хотя боец значится как похороненный в с. Мамашай (сегодняшнее село Орловка в Крыму), поисковики считают, что эти останки принадлежат именно Аужанову Бандуле.

Более подробная информация о бойце так же представлена
по ссылке.


Снимок экрана 2020-05-08 в 20.25.32.png 

Родственников бойца пока найти не удалось. Всех неравнодушных просим принять посильное участие в распространении материала и поисках семьи погибшего бойца. Связаться с редакцией можно по контактной почте: Info@ia-centr.ru




Историческая справка по данным Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронта под командованием генерала армии Ф.И. Толбухина. В операции участвовали 2-я гвардейская, 51-я, Приморская, 8-я воздушная армии, 19-й танковый корпус во взаимодействии с Авиацией дальнего действия, Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

Всего за 7 дней, начав наступление с плацдармов на южном берегу Сиваша, Перекопе и Керченском полуострове, прорвав сильно укрепленную оборону противника, соединения фронта взяли Армянск, Джанкой, Керчь, Симферополь, Феодосию, Евпаторию, Ялту, освободили почти весь Крым.

С 16 по 24 апреля части шести корпусов фронта освободили Балаклаву, села Верхний и Нижний Чоргунь, Камары, Шули, Федюхины высоты, овладели опорными пунктами в районе Бельбекской долины. Освобождение Севастополя началось 5 мая штурмом Мекензиевых гор. 2-я гвардейская армия вступила в бой с северо-востока в районе Бельбек-Камышлы. 7 мая 1944 г. силами 51-й и Приморской армий был нанесен главный удар фронта на участке Сапун-гора – Карань. Отсюда был самый короткий путь к Севастополю и к бухтам.

День 9 мая стал днем заключительных боев за Севастополь. Частью сил 2-я гвардейская армия обогнула Северную бухту и совместно с войсками 51-й армии овладела Корабельной стороной, выйдя в центр города. Остальные дивизии 2-й гвардейской армии, под прикрытием огня 300 артиллерийских орудий, поставленных на прямую наводку, форсировали Северную бухту за пять часов, также выйдя в центральную часть Севастополя. Приморская армия, сломив сопротивление врага, подошла в район слобода Рудольфа – хутор Отрадный и совместно с танкистами атаковала противника в направлении его последнего рубежа.

Над зданием гидрометеостанции – самым высоким зданием центра города, над разрушенным зданием Панорамы и водной станцией флота уже развевались штурмовые флаги. Их водрузили лейтенанты Н. Гужва и В. Стовба, красноармейцы И. Поликахин, А. Каноматов и другие. Эти флаги навечно останутся в истории Севастополя как символы его освобождения. К исходу дня 9 мая 1944 г. Севастополь был очищен от врага.
Теги: Казахстан

Поделиться: