Догнать Китай

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Сразу поясню: в этих заметках пойдет речь не об экономике – темпах роста, ВВП, влиянии мирового финансового кризиса и т.п. Это просто разрозненные наблюдения человека, который провел в Китае десять дней. Но это – не путевые заметки, а, скорее, размышления о том увиденном и услышанном, что запомнилось. Наверное, особенно полезные тем, кто знает о Китае преимущественно из книг, газет и телевизора. Собственно, речь пойдет не только и, может быть, не столько о Китае, сколько о нас самих и нашем восприятии себя и остального мира.
Догнать Китай
От редакции. Своим эссе, написанном по мотивам путешествия в Китай, с 60-летием КНР поздравляет профессор философского факультета ГУ-ВШЭ Юрий Зарецкий. * * * Сразу поясню: в этих заметках пойдет речь не об экономике – темпах роста, ВВП, влиянии мирового финансового кризиса и т.п. Это просто разрозненные наблюдения человека, который провел в Китае десять дней. Но это – не путевые заметки, а, скорее, размышления о том увиденном и услышанном, что запомнилось. Наверное, особенно полезные тем, кто знает о Китае преимущественно из книг, газет и телевизора. Собственно, речь пойдет не только и, может быть, не столько о Китае, сколько о нас самих и нашем восприятии себя и остального мира. * * * Озираясь в толпе, двигавшейся по терминалу №3 нового аэропорта Пекина к стойке иммиграционной службы, я не выдержал и пробурчал: интересно, у нас такой когда-нибудь построят? Услышавший эти слова соотечественник, шедший рядом, тут же отреагировал: в Сочи, к Олимпиаде. Потом в автобусе, продолжая глазеть по сторонам и отмечая идеальное дорожное покрытие и ухоженные газоны, я задал себе вопрос (теперь уже не вслух): насколько же мы в этом всем (под "мы" я имел в виду в первую очередь нашу столицу) отстали? На 50 лет или на все 100? Впрочем, не оставляла мысль: все, что я вижу, это в значительной мере достопамятная социалистическая "показуха", это было создано не для китайцев, а для иностранных гостей Олимпиады 2008. * * * Пекин. Посещение знаменитого "Запретного города". Тысячные толпы туристов движутся в северном направлении по огромной огороженной стенами территории, чтобы поглядеть на императорские дворцы и храмы. Девяносто процентов из них (или даже больше) – азиатской внешности. Интересно, это китайцы? Туристы из других азиатских стран? Ответ я позднее получил от одного университетского профессора – почти все китайцы. К сказанному он добавил с улыбкой: "китайцев много". Эта его фраза запомнилась. Вначале я не расставался с мыслью: если б китайцам, работающим в туристическом бизнесе, чуть подучить английский, их страна превратилась бы в Мекку для миллионов европейцев. Почему они при всем присущем им практицизме этого не делают? Точнее, делают, но как-то не очень активно. Теперь стало понятнее. Население Европы едва переваливает за 800 млн., а в Китае – больше 1300 млн. Даже если представить, что все европейцы начинают проводить свои отпуска в Китае, главным потребителем на рынке туристических услуг в стране все равно останется население Поднебесной. Да что Европа только. Наверное, то же можно сказать и про весь остальной мир. Отсюда – несмотря на желание многих китайцев учить английский язык и их стремление поговорить на нем с иностранцами – известная самодостаточность туристического, ресторанного, торгового бизнеса. Надписи на английском редки, кроме некоторых сотрудников гостиниц, студентов и пекинских полицейских (их научили основным фразам к Олимпиаде) его почти никто не понимает. Становится ясно: чтобы обойтись без проблем, выучи сам несколько главных фраз по-китайски. Это не "маленькие" Египет или Турция, учить ради туристов английский или русский здесь не будут. * * * Ванфуцзин – главная торговая улица Пекина. С чем сравнить? Старый Арбат кажется провинциальным. Новый Арбат? Елисейские поля? * * * 3,5 часа в самолете Пекин – Куньмин, рядом со мной профессор Пекинского технологического университета, неплохо говорящий по-английски (стажировался год в Германии). Разговор быстро переходит на профессиональные темы. Вопросы в основном задаю я, он охотно отвечает. Поскольку только что в одном из наших интеллектуальных журналов мною была прочитана подборка материалов под рубрикой "Болонья? Нет, спасибо!", с интересом перехожу к этому сюжету. А давно в китайских университетах существует система бакалавр-магистр-доктор? - Да лет пятнадцать, наверное. А раньше было как у нас в СССР? - Да, примерно. Ну и как это новшество восприняли ваши коллеги? Были недовольные? Ответ последовал после паузы, явно свидетельствовавшей о некотором замешательстве моего собеседника: - Ну почему же нужно возражать, если эта система доказала свою эффективность во всем мире? Я попытался объяснить, что происходит у нас. Он кивал в знак понимания. Но мне почему-то все время казалось, что это делается им исключительно из вежливости, на самом деле он безуспешно пытался понять, почему люди противоречат тому, что им подсказывает здравый смысл. * * * Куньмин – столица провинции Юньнань, 3 млн. населения (с сельскими пригородами около 7 млн.). Такси из аэропорта в гостиницу. Авто старое и пыльное, зато все вокруг куда привлекательней. Сравниваю с виденным мною в наших провинциальных столицах: Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Владимире, Самаре, Ярославле (дороги, здания, газоны, автомобили, автобусы, выхлопные газы). С исторической архитектурой у нас явно получше… Десять часов вечера, только что прошел ливень, гуляю по центру города. Замечаю, что не надо перепрыгивать через лужи – идеально ровные мощеные тротуары и безупречно работающие водостоки. Удивительно быстро исчезли потоки воды и с проезжей части. Как-то все это неестественно... Магазины, кафе, рестораны открыты и полны людей, многие просто прогуливаются по улицам, наслаждаются купленными у уличных торговцев лакомствами, сидят на скамейках, на центральной площади танцуют под музыку, играют с детьми. Где я? Похоже на ночной Мадрид, только открытых веранд ресторанов почти нет – в Куньмине летом часты дожди. * * * На следующий день забрел на один из небольших рынков вдали от центра города. Много всего диковинного: неизвестные овощи, фрукты, коренья, разнообразная готовая еда. Озираюсь по сторонам. Среди разных иероглифических надписей привлекает редкая латиницей: TOILET. Вспоминаю, что кто-то сказал, будто о цивилизованности страны можно судить по туалетам. Проверяю. Не верить своим глазам и прочим органам? Или это опять социалистическая показуха для иностранных туристов? Вспомнил, как за пару месяцев до этого посетил одноименное место в одном из московских университетов, на фасаде которого огромными буквами значилось "NNN – НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ РОССИИ". Вывод: Куньмин – наше далекое "светлое будущее". * * * Главный университет провинции Юньнань, основан в 1922 году. По китайским меркам небольшой – в бакалавриате обучается около 20000 человек. Центральный кампус. Очень похож на кампусы американских университетов, разве что чуть-чуть не так идеально "прилизан". Внутри "начинка" примерно такая же (американская): просторные аудитории, удобные столы, большие экраны, проекторы. Так же, как в Америке, перерыв на ланч с 12-ти до 13-ти – святое. За этот час несколько столовых кампуса легко накормят всех. * * * Еду в автобусе на экскурсию в райцентр, 180 км. от Куньмина. Дорога занимает ровно два часа. Два гида – студент и студентка, хорошо говорящие по-английски. Девушка даже красиво, с совсем небольшим акцентом (она учится на ф-те международного бизнеса, но пока нигде в англоговорящих странах – как она сказала, кроме Тайваня – не была). В окно видны какие-то плантации, гиды разъясняют: Здесь выращивают лучший в Китае табак, тут же есть табачная фабрика, рабочие на ней очень хорошо зарабатывают. Спрашиваю: что значит "очень хорошо"? Сколько это? Ребята посовещались сначала между собой, потом с водителем, потом еще с кем-то по телефону и я получил ответ: около 8000 юаней. Вспомнил, что покупал 1 юань в банке в Москве за 4,57 руб. Все, что происходило в райцентре, очень напоминало советские времена: торжественная встреча, местные жители в национальных костюмах, приветственные речи мэра, доклад о достижениях. Но все (или почти все), что можно было видеть вокруг, больше походило не на советскую, а на американскую провинцию. Исключение составляли некоторые стоявшие на тротуаре люди, с интересом разглядывавшие приезжих. Любопытно, они сами пришли или их прислала партия – как нас в свое время на встречу какой-нибудь партийно-правительственной делегации? Само собой возникло определение: образцово-показательный колхоз. * * * В этом "образцово-показательном колхозе" оказалась небольшая образцово-показательная фабрика, на которой делают китайский фастфуд – лапшу в пластиковых контейнерах. Чисто, светло, лента конвейера, вокруг которой расположились работники в униформах, кто-то складывает готовую продукцию в большие картонные коробки и оттаскивает их в угол, пахнет говядиной, специями и еще чем-то вполне съедобным. Человек, который стоит рядом со мной, оказывается директором фабрики. Не могу не воспользоваться случаем и обращаюсь к нему со своими примитивными вопросами. Какова здесь продолжительность рабочего дня? - Восемь часов. А рабочей недели? - Сорок часов. А сколько здесь в среднем месячная зарплата? - 1600 юаней, но у работников завода бесплатное питание и общежитие. Считаю. Почему-то возникает подозрение, что их тут кормят той же самой лапшой, но потом его отбрасываю: китайцы слишком любят поесть. * * * Еда в Китае – особая тема, о ней нужно говорить специально и с бóльшим пониманием предмета. Поэтому скажу здесь не о самой еде, а о том, что с ней связано. Вечером, когда я встречал в гостинице коллег из университета (обычно это было около восьми), они первым делом озабоченно спрашивали: вы уже ужинали? Мой ответ "нет" неизменно вызывал у них вздох искреннего сожаления и гримасу сострадания. В конце концов, я как-то не выдержал и полюбопытствовал: да что вы так беспокоитесь, я еще успею, ресторан до десяти. И получил мало удовлетворившие мое любопытство разъяснения: у нас обычно ужинают рано, в шесть, поэтому мы и спрашиваем. Потом я вспомнил, что китайцы, приветствуя друг друга, говорят не "как вы поживаете?", а "вы сегодня ели?". Но это, правда, только когда они более-менее знакомы. Обычное же приветствие в смысле еды нейтрально – "нихао!" И еще. Говоря "я", китаец укажет пальцем не на грудь, а на рот. Не знаю, правда, связано это с едой или нет. * * * Во время еще одной экскурсии знакомлюсь с соседкой по автобусу – студенткой второго года магистратуры пекинского университета. Чтоб у меня не возникли трудности при произнесения ее имени, она попросила называть ее Бобо. Почти два часа разговоров во время осмотра достопримечательностей. Бобо, в какой области знаний вы специализируетесь? - Наверное, это социология или социальная антропология… Ее замешательство мне показалось любопытным: А как называется тема вашей диссертации? - Тибетские бары в Пекине. ??? - Ну, понимаете, меня интересует, как тибетцы социализируются в этом большом городе, что происходит с их традиционной культурой, и прочее. Ведь бары – это центры общения, туда приходят люди не только выпить, но и поговорить на родном языке, обменяться новостями, послушать любимую музыку, потанцевать. А что вы будете делать по окончании магистратуры? - Я еще не решила. Или пойду в аспирантуру, или буду работать преподавателем в школе: мой университет – педагогический. * * * Знакомлюсь с другим словоохотливым студентом – компьютерщиком из Юньнаньского университета, третий год обучающимся по программе бакалавра. Много у вас аудиторных занятий в день? - В среднем три лекции по 40 минут. Но потом много времени нужно работать самостоятельно в компьютерной аудитории. Бывает, что до позднего вечера. А в общежитии работать можно? Там быстрый Интернет? - Интернет быстрый, но в общежитии… не всегда дают поработать: друзья и все такое, понимаете? Понятливо киваю. - Но я еще не уверен, буду ли дальше работать в IT, это очень много времени требует. Может, потом займусь чем-нибудь другим. Сейчас, летом, подрабатываю, хочу купить новый ноутбук Apple. У меня IBM-Lenovo, мне отец свой отдал. Тоже хороший брэнд, но Apple… Опять с пониманием киваю. А под Linux Apple работает? – задаю для поддержания разговора вопрос "чайника". - Да, да, конечно! Понимаете, есть железо, а есть софт… Я вообще-то сто процентов за Linux, это открытая система, обязательно надо, чтоб он покончил с монополией Майкрософт и его Windows. Не имею возражений. * * * В кампусе Юньнаньского университета портретов вождей не видно. Зато есть барельеф Эйнштейна с его высказыванием на китайском и английском языках: "Поиск истины, стремление к знанию относятся к высшим человеческим достоинствам". * * * Мой старый приятель, тоже недавно побывавший в Китае, во время нашего обмена впечатлениями высказал одну особенно запомнившееся недоумение: Непонятно, почему многие так упорно верят, что мы самые-самые. Ведь люди же всюду ездят, да и Интернет, вроде, есть… Юрий Зарецкий Источник - Русский журнал
Теги: Китай

Поделиться: