Добрый след на земле – рассказ внука о деде

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Добрый след на земле – рассказ внука о деде

Бехруз Хайдаров, студент Юридического института РУДН, делится рассказом о своеме деде Рахиме ХАЙДАРОВЕ.


В честь 75-летия Великой Победы хочется рассказать о дорогом мне человеке – моём дедушке. Не потому, что это мой дед, а потому, что его жизнь была добрым примером не только для меня, но и для многих других.

IMG_20200409_222911.jpgЗаслуженный работник культуры Таджикистана, инвалид Великой Отечественной войны II группы, журналист и писатель Рахим Хайдаров (литературный псевдоним Рахим Хайдар) более 20 лет был главным редактором газеты «Паёми Истаравшан».

Рахим Хайдар родился в селе Калачаи Калон города Истаравшан. Рано лишился родителей. В семилетнем возрасте он стал круглым сиротой.Трудно было, но жители кишлака всегда приходили на помощь.

В 1941 году дедушка закончил семилетку, хотел учиться дальше, но война изменила планы. Он начал работать в колхозе, а в 1942 году ушёл на фронт. В 1943 году был участником Курской битвы. Два раза был тяжело ранен. Первое ранение получил на Курской дуге, второе – когда вместе с отрядом сапёров вёл разминирование склада оружия. Одна из мин взорвалась…

В семье бережно хранится письмо, которое дедушка прислал своему брату:
«Ако! (Брат!) Операция прошла успешно. Хирурги удалили из лёгкого два осколка. Жизнь моя уже вне опасности. Я потерял много крови. Если бы не девушка – москвичка, которую зовут так же, как нашу молодую учительницу – Светлана, мне бы не выжить. Она дала мне свою кровь…»

А был ещё такой случай. Стояла ясная солнечная погода. Пахло свежей весенней травой и полевыми цветами. Кругом тишина. Казалось, что и нет войны. В тот день Рахима Хайдара впервые взяли в разведку...

Дыхание весны напомнило ему о рубиновых, тюльпановых и бирюзово-васильковых полях, чистом горном воздухе родного Таджикистана. Не мог он забыть и лучезарный взгляд и очаровательную улыбку из-под прикрытого лица любимой девушки, которая часто с кувшином приходила к роднику за водой...

Мысли Рахима Хайдара оборвал, неожиданно раздавшийся выстрел, вместе с тем,  нарушивший гармонию природы и этой райский красоты. 
Вражеский снайпер ранил рядом лежащего с дедушкой боевого товарища, который с помощью бинокля, осматривал раскинувшееся поле, сливающееся вдали с берёзовой рощей.

Также неожиданно появились фашисты. Дедушка, отстреливаясь, вынес с поля боя раненного офицера. В том бою он уничтожил 12 гитлеровцев. Патроны были на исходе. Вовремя подошла подмога.

Дедушка часто вспоминал о своих ратных товарищах. За боевые заслуги, отвагу и мужество дедушка награждён орденами и медалями.


В 1953 году Рахим Хайдар закончил с отличием юридический институт в городе Душанбе. Некоторое время проработал председателем суда 2-го участка города Ленинабад. В 1956 году в журнале «Садои Шарк» («Голос Востока») Рахим Хайдар опубликовал свой первый рассказ «Ду дилдода» ("Двое влюблённых").

Тотчас в литературной жизни Таджикистана вспыхнуло новое имя. Рассказ взбудоражил и взволновал души и сердца молодёжи и стал шедевром, одним из образцовых произведений в современной таджикской литературе. Этим творением восхищались известные поэты и писатели Мирзо Турсунзаде, Джалол Икрами, Фотех Ниязи, Пулод Толис и другие. А российский писатель Евгений Босняцкий и известный таджикский прозаик Мансур Суруш перевели рассказы Рахима Хайдара на русский язык.

В то время Председатель Союза писателей Таджикистана Мирзо Турсунзаде предложил направить Рахима Хайдара в Москву на учебу в Литературный институт им. А.М. Горького, но по семейным обстоятельствам дедушка не смог поехать учиться в Москву. Тогда его направили на учебу в Ташкент. Там он закончил факультет журналистики ВПШ.
IMG_20200409_211425.jpg

Я был горд за дедушку, когда прочитал в газете «Коммунист  Таджикистана» (ныне «Народная газета») статью «Это и журналисту салют».«Стоит в Истаравшане» – писала газета, памятник активисту Абдуали Сулаймонову, погибшему от рук басмачей. Этот памятник был поставлен здесь после, того как редактор газеты Рахим Хайдар написал пьесу «За правое дело». Подумалось: «Это тоже след журналиста и писателя на земле. Лежат у памятника свежие цветы. Салютуют Абдуали школьники… Это и журналисту салют».

В 1964 году вышел в свет первый сборник рассказов «Двое влюблённых». Дедушка был счастлив. Ведь в книжных магазинах книгу раскупали нарасхват.
Позднее были опубликованы сборники рассказов «Отважная девушка» и «Анонимное письмо».

Многие рассказы Рахима Хайдара переведены на русский, узбекский, казахский, армянский и другие языки. Вот уже многие годы его рассказы инсценируются по таджикскому радио и вошли в золотой фонд. Дедушка пробовал себя и в драматургии. Пьеса «Победа» была поставлена на сцене народного театра Истаравшана. В 1968 году на республиканском конкурсе в городе Душанбе пьеса «Победа» заняла первое место. В связи с этим коллективу художественной самодеятельности Истаравшана было присвоено звание «Народный театр». Возглавляя газету, дедушка старался сплотить сотрудников редакции в один дружный, творческий коллектив. И это ему удавалось.
В 1979 году газета «Паёми Истаравшан» участвовала во всесоюзном конкурсе среди районных газет и завоевала третью премию им. М.И. Ульяновой. В это было трудно поверить, ведь представьте сами, сколько районных газет действовало на территории бывшего Советского Союза! Победа для журналистов была праздником и доказательством того, что они действительно были сильной командой не только в Таджикистане, но и среди других союзных республик.

Вот, что вспоминают белобородые односельчане о моём дедушке:

«Наша юность пришлась на тяжёлое, но и счастливое время. Мы мечтали, тянулись к знаниям. Счастлив тот человек, который добрыми делами оставляет след на земле, каждый свой».

Рахим Хайдар – ветеран войны и труда оставил добрый след. В городе Истаравшан его именем названа улица, а на стене дома, где он жил установлена мемориальная доска.

Мой отец – поэт, кавалер российского ордена Достоевского 1 степени Карим Хайдар посвятил моему дедушке стихи.


За Воронеж! 

Воронеж – город наш герой,
Ты помнишь, как держался строй,
Из офицеров, рядовых,
Отважных, смелых, боевых.

И мой отец пролил здесь кровь,
Обрёл он здесь друзей и кров.
Как землю целовал он, помнишь?
И в бой бросался: « За Воронеж!»

Как гром врывался Левитан,
Дрожал от страха вражий стан.
И пусть, в боях редел наш ряд,
В атаку смело шёл отряд. 

Скорбел здесь от потерь народ,
Убит солдат, убит весь род. 
Война уносит жизнь людей 
И не родившихся детей. 

К могилам голову склоняю, 
Фронтовиков я обнимаю. 
Пусть глубже стали все морщины,
Держитесь до конца, мужчины!

Вы подарили нам свободу, 
Мир - голубому небосводу. 
Пусть «фронтовых» нам всем нальют,
Поклон вам низкий и салют!    

 

Поделиться: