Десять лет спустя... рукава (Отклик на публикацию Талгата Адилова «Казахстанский транзит. Десять лет спустя»)

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Собственно, Нурсултан Назарбаев в 1999 году сказал об этом весьма откровенно: «Мы должны ясно усвоить неприятный, жесткий, но честный и реалистический урок: если в Казахстане начнет литься кровь в межнациональных конфликтах, то ее долго никто не остановит - ни ООН, ни ОБСЕ, ни кто-то еще. Пора отрешаться от детских иллюзий. Пора понимать реальное положение вещей...» (Н. Назарбаев, из доклада на пятой сессии Ассамблеи народов Казахстана, 21 января 1999 года). А сейчас - тем более пора!
Десять лет спустя... рукава (Отклик на публикацию Талгата Адилова «Казахстанский транзит. Десять лет спустя»)

Десять лет спустя... рукава (Отклик на публикацию Талгата Адилова «Казахстанский транзит. Десять лет спустя»)

Публикация Талгата Адилова « Казахстанский транзит» отмечает главный итог десятилетия со дня первых выборов президента Казахстана на альтернативной основе.

Итог этот печален - зыбкость очертаний будущего государства не позволяет нам заявить, что строительство нового Казахстана завершено и дальше предстоит «всего лишь» работа над его развитием. В большей степени, конечно, эту картину, словно рентген, просветил кризис, обрушившийся на экономику Казахстана. Сейчас возникли те условия, когда государство и казахстанское общество будут нещадно проверяться на прочность.

И для преодоления этой ситуации нам потребуется не свора индивидуальностей, озабоченных только своим кошельком и пузом, а некая общность людей, которая готова консолидироваться, затянуть потуже пояса, засучить рукава и поработать больше прежнего ради «светлого будущего». По сути, у нас даже нет контуров этого самого «светлого будущего».

Есть лишь блестящее выступление главы государства на пятой сессии АНК, постулирующее ряд принципов, которые лягут в основу множества социальных процессов, в результате которых родится на свет та самая «казахстанская нация».

Кстати говоря, у Нурсултана Назарбаева противоречия, связанные с предполагаемым отторжением всеми своих национальных идентичностей в угоду превращения в «казахстанцев», были решены очень просто: « Предлагаю следующую формулу: все мы в первую очередь казахстанцы, когда речь идет о стране в целом и особенно когда мы находимся за пределами своей страны. Когда же речь идет о внутренней национальной жизни, то каждая национальная группа вправе беречь свои язык, культуру, традиции, и никто не должен этому препятствовать, Это важно потому, что Казахстан - действительно наша общая Родина. И все мы должны немало потрудиться для того, чтобы каждый из нас с гордостью мог произносить слова: "Я - казахстанец" » (Н. Назарбаев, из доклада на пятой сессии Ассамблеи народов Казахстана, 21 января 1999 года).

Т. Адилов удивляется, почему, при столь четком видении хотя бы этих принципов межнационального сотрудничества, Казахстан до сих пор не сложился, как эффективное государство, гораздо более эффективное, нежели большинство моноэтнических государственных образований. Но он упускает из виду временной контекст - когда был произнесен упомянутый доклад - отсюда и недоумение: почему государственный аппарат оказался неспособным воплотить предложения президента в жизнь? Ларчик открывается просто. Предвыборная гонка, завершившаяся 11 января 1999 года победой Нурсултана Назарбаева, проходила в атмосфере ... скажем так, расхлебывания последствий экономического кризиса 1998 года. Нас, как вы помните, накрыло в апреле, социальный фон постоянно ухудшался, кроме того, президентские выборы было решено провести досрочно, что откровенно сужало для предвыборного штаба главы государства поле деятельности.

Как понимаете, об успехах экономики не очень-то и поговоришь. В связи с чем внимание сфокусировалось на межнациональном согласии - на этом фронте уже была проведена определенная работа, которой преимущественно занималось министерство культуры, информации и общественного согласия, а руководил им покойный ныне Алтынбек Сарсенбаев.

Если, опять же, вспомнить ситуацию в сфере «общественного согласия» 90-х, то она была далека от идеальной, даже дальше, чем сейчас. То был период межнациональных притирок, перестройка общества в условиях новой жизни. Словом, если в экономике уже царил кризис, то социальная и межнациональная сферы к нему только приближались.

И с этим еще можно было что-то поделать. Поэтому общественное согласие стало главной темой предвыборной кампании Нурсултана Назарбаева. И после удачного ее завершения обществу был предоставлен окончательный продукт - изложение принципов межнационального согласия, которые позволят нашему обществу преодолеть противоречия в деле построения казахстанской нации. Тот самый доклад на пятой сессии АНК. Что произошло дальше? По сути, принципы эти были почти мгновенно забыты, государственный аппарат откровенно забил даже на попытку внедрить их в общественное сознание.

Вероятно, это во многом и сопутствовало нарастанию противоречий в казахстанской элите и в сфере государственного управления, что привело в результате к расколу 2001 года. В 2003 году на разработке именно той программы, что предложил президент (наверняка по «наводке» МКИОС), был поставлен окончательный крест - Министерство информации, культуры и общественного согласия было расформировано на два министерства - культуры и информации, а общественное согласие так и почило в бозе. Можем предположить, что сейчас вся эта сфера пущена в «свободное плавание» и особой регуляцией межнациональных отношений никто не занимается.

Словом, такой вот получается ответ на вопрос «почему», которому и посвящена, собственно, публикация Т. Адилова. Но коль скоро ответ нам известен, давайте еще раз оценим ситуацию, в которую мы попали 10 лет спустя. На самом деле, ничего особенно страшного не произошло - развитие этой области просто было заморожено, причем, настолько хорошо, что националисты начали вылупляться только последние два-три года и серьезно навредить не успели. Однако с ухудшением социального положения «разморозка» будет идти все быстрее и быстрее, так что упускать сейчас момент нельзя. Пока еще дело не переросло в массовое выяснение межнациональных отношений - кто у кого когда барана (коня, корову, «мерседес» и далее по списку...) украл. Все необходимые ресурсы у государства для этого есть - СМИ, Ассамблея народа Казахстана и целая куча национальных центров, в нее входящих, есть самое важное - желание общества жить мирно. Осталось только найди где-нибудь толику здравого смысла для людей, отвечающих за эту сферу. Потому что когда петух клюнет - мало никому не покажется.

Собственно, Нурсултан Назарбаев в 1999 году сказал об этом весьма откровенно: « Мы должны ясно усвоить неприятный, жесткий, но честный и реалистический урок: если в Казахстане начнет литься кровь в межнациональных конфликтах, то ее долго никто не остановит - ни ООН, ни ОБСЕ, ни кто-то еще. Пора отрешаться от детских иллюзий. Пора понимать реальное положение вещей... » (Н. Назарбаев, из доклада на пятой сессии Ассамблеи народов Казахстана, 21 января 1999 года). А сейчас - тем более пора!

Антон СОПРАНИН

http://www.contur.kz/node/94 .

Теги: Казахстан

Поделиться: