Давид Жвания: Ющенко забили все уши разговорами о покушении

Когда "Украинская правда" договаривалась об этом интервью с Давидом Жванией, то условилась говорить честно и на темы, о которых он ранее молчал.В частности, Жвания впервые признал, что потенциальный "отравитель" Ющенко Владимир Сацюк финансировал его избирательную кампанию. Жвания также назвал причины "исчезновения" Ивана Рыбкина в Украине. Кум президента буквально по минутам воссоздал ужин на даче руководителя СБУ, где, убежден Ющенко, он был отравлен.
Буквально недавно в интернете произошло смещение акцентов. Еще в апреле глобальный поисковикGoogle на слово "Жвания" в первую очередь выдавал материалы о грузинском премьер-министре, погибшем при загадочных обстоятельствах в 2005 году .

Сегодня интернет заполнен сенсационными заявлениями украинского депутата Давида Жвании, которые он сделал после начала скандала с попытками лишить его гражданства Украины .

Войну, развязанную не им, Жвания ведет эффективно - каждый шаг прокуратуры он встречает все новыми и новыми разоблачениями.

Депутат предчувствует, что роль, назначенная ему следствием - это быть соучастником дела по отравлению. И если все закончится совсем худо, Жвания уже создал себе образ. Он станет "новым Ходорковским", "жертвой преследований" и "человеком, пострадавшим за правду".

По иронии судьбы, дед Давида Жвании руководил управлением по защите тайны в печати Советской Грузии. Сегодня сам Жвания занимается противоположным - он эти тайны вскрывает. Или, по крайней мере, считает, что именно этим он занимается во благо Украины.

"Я не хочу, чтобы страна жила мифами", - неоднократно повторяет депутат во время беседы.

Хотя он все равно отказывается касаться некоторых вопросов - например, о финансовом участии Бориса Березовского в выборах Виктора Ющенко. Это объяснимо - Жвания не хочет давать лишних зацепок для судебного процесса в Лондоне, инициированного Березовским.

Когда "Украинская правда" договаривалась об этом интервью с Давидом Жванией, то условилась говорить честно и на темы, о которых он ранее молчал.

В частности, Жвания впервые признал, что потенциальный "отравитель" Ющенко Владимир Сацюк финансировал его избирательную кампанию. Жвания также назвал причины "исчезновения" Ивана Рыбкина в Украине. Кум президента буквально по минутам воссоздал ужин на даче руководителя СБУ, где, убежден Ющенко, он был отравлен.

Сам Жвания уверен в противоположном - что отравления не было. "Украинская правда" не берется судить, на чьей стороне истина. Более того, в данное время нами готовится интервью с врачом Ющенко Ольгой Богомолец, во многом развенчивающей версии Жвании. Однако общество должно знать разные мнения - именно этим мы руководствуемся, публикуя это текст.

Наш откровенный разговор со Жванией неоднократно переносился. Депутат хотел провести его уже после родов жены. В итоге многочасового разговора вышла попытка воссоздать весь путь Жвании в украинской политике.

- Начнем издалека. Расскажите, как вы познакомились с Виктором Ющенко?

- Я не был близко знаком с Ющенко до того, как начали формировать списки на выборах 2002 года. Наша первая встреча прошла в ресторанчике, я уже не помню, в каком именно...

Решение идти в политику уже обсуждалось в нашем кругу - Мартыненко, Морозов, я. Мы знали, что идем не во власть, а в оппозицию, и понимали, что это игра в длинную.

Я был достаточно близок к очень большому количеству людей из администрации Кучмы. Еще раньше этот вопрос мы обсуждали с Разумковым, он тоже близко знал Ющенко. Вообще я был знаком со многими людьми, которые были вокруг Ющенко - с Ехануровым, Васюником, Бессмертным.

- Вы не станете отрицать, что когда приняли участие в кампании "Нашей Украины" в 2002 году, уже тогда было понятно, что вы идете в команду президента, а не просто оппозиционного деятеля?

- Тогда еще не было такого понимания. Никто даже не думал, что Ющенко будет президентом. Речь шла о том, что в Верховной Раде должно быть больше молодых, потому что при Кучме это был парламент старперов.

- Но ведь это тоже будет наивно звучать: сидел бизнесмен Жвания и решил идти в политики, потому что "нет сил больше терпеть, хочу строить страну". Каждый бизнесмен видит в этом какой-то свой интерес...

- Мы себя называли прагматиками. Тогда депутатский корпус выглядел как бюрократический, провинциальный. Был Рух, были коммунисты. Мы не шли в парламент за защитой, потому что тогда защищаться еще не было нужно.

- Вы были знакомы с Кучмой?

- Да, был знаком.

- Тогда среди крупных бизнесменов был критерий: кто к нему ездил в Крым на день рождения, тот считался приближенным...

- Я ездил к Кучме на каждый день рождения. Он принимал группами. Вот у нас была группа: я, Коля Мартыненко, Разумков, Баграев, Игорь Франчук, Саша Мартыненко. Одни выходили, мы заходили. Прием был достаточно дружелюбный, без пафоса. Там не надо было падать на колени, кланяться...

- Что надо было принести Кучме на день рождения, чтобы выглядеть в его глазах солидно?

- По-моему, мы ему подарили настольные часы.

- Вы тогда занимались вывозом отработанного ядерного топлива из Украины. Не секрет, что все, кто делали какой-то крупный бизнес на межгосударственных программах, обязаны были отчислять деньги представителям власти.

- Я никогда ничего не отчислял. Например, Кучма знал, что мы своей деятельностью несли плюс. Мы говорили: "Да, там есть составляющая бизнеса, но это компенсируется выгодой для Украины. И мы можем удержать эту схему какой-то период, поэтому мы бы хотели этим заниматься монопольно". Мы конфликтовали тогда с группой Суркиса.

- А кому шла так называемая "доля власти"?

- "Доля власти" возникла при Лазаренко. Это он пытался у всех что-то выстроить "в доле". А мы как раз были в оппозиции к Лазаренко и не соглашались ничего ему отстегивать, что само по себе было геройство. Наверное, поэтому мы и нравились Кучме.

Ведь раньше никогда не платили за ядерное топливо, и из-за безалаберности чиновников эти счета совершенно внезапно рухнули на голову Кучме. Тогда мы быстренько решили этот вопрос так называемой отсрочкой платежей, переоформлением и возможностью получения длинных схем расчетов. В итоге Украина платила 10% от реальной цены ядерного топлива.

- Выходит, вы тоже разносили деньги по кабинетам, иначе как можно было заставить Россию получать прибыль в 10 раз меньше ожидаемой?

- Это была нестандартная бизнес-схема. У нас были свои лоббистские возможности, были отношения у Разумкова в России. Мы просили очень многих людей в Москве, включая того же Рыбкина, что "нельзя бросить на молодую Украину такую обузу".

Реально и ста долларов взятки никто не получил! Мы долго спорили, считали экономику, рентабельность станций.

Единственное, меня просили, и я постоянно привозил в Россию из Украины колбасу и сало. Ну, знаете, когда спрашиваешь: "Что привезти?", говорят: "Колбасы такой вкусной, с чесноком". Из-за этого всегда порядочно воняло в самолете. (Смеется)

С тех времен многое изменилось в мире - и в России, и в Украине... Все стало слишком меркантильно.

Бизнес-партнеры Николай Мартыненко и Давид Жвания. Фото Василия Гриба

- Когда вы оказались в списке "Нашей Украины" на выборах 2002 года, сколько вы за это заплатили? Об этом не принято говорить правду, но никто не поверит, что место в списке ничего не стоило.

- Скажем так, вся тогдашняя парламентская кампания Ющенко стоила мне 9 или 10 миллионов долларов. Хотя решение баллотироваться далось мне с трудом - потому что в самое хлебное время пришлось из бизнеса уйти в политику. И от этого решения ничего хорошего бизнес не приобрел, только пострадал.

- Вы явно играли в долгую... Это как фондовый рынок: если инвестировать в ценные бумаги на старте, то и доходность будет выше. Точно так же вы могли инвестировать на старте в будущего президента.

- Такое циничное мышление появилось в последние годы, а тогда у нас его не было. Что значит "финансировать кандидата в президенты"? Нам не нужно было на этом зарабатывать, мы были абсолютно состоявшимися в бизнесе людьми.

"ПОХИЩЕНИЕ" РЫБКИНА - ЭТО БЫЛА СМЕШНАЯ ИСТОРИЯ

- Сколько вообще лично Жвания потратил на Ющенко своих денег - на все предвыборные кампании?

- Есть две составляющие - потраченные деньги и так называемая потерянная прибыль от бизнеса из-за пребывания в оппозиции. Многие инвестиционные проекты, которые были мной запущены, по сути были уничтожены. А живых денег я потратил миллионов 40 долларов.

- А сколько недополученной прибыли?

- Мне даже страшно посчитать, чтобы не расстраиваться! Тогдашний миллион долларов - это сегодня 10 миллионов. Но мы шли в парламент не за деньгами. Мы считали, что вот-вот настанет шанс для европейской перспективы Украины...

- В 2001 году?

- В 2001 году! У нас был шанс для реальной евроинтеграции. Но для этого нужно быть игроком за карточным столом геополитики, а не картами. Украина тогда претендовала если не на хорошего туза, то на хорошего вальта. А докатились мы до шестерки.

- И вот после выборов 2002 года вы оказались в оппозиции к Кучме...

- Это я уговорил Бессмертного баллотироваться по списку "Нашей Украины". Мы с Романом вдвоем пошли к Ющенко с предложением, что уже сейчас нужно начать готовиться к президентским выборам 2004 года.

Он ответил: "Вы так считаете?". Мы ответили: "Да". "Хорошо, давайте писать концепцию и начинать подготовку". Мы написали концепцию, принесли, и началась работа...

- В чем состояла концепция?

- Нужно было создавать региональные штабы, создавать с нуля партию "Наша Украина". Рухи были против, они говорили: "Мы проведем президентскую кампанию на базе штабов Рухов". Половина фракции вообще не участвовала в этом процессе.

Мы проанализировали, что качество штабов Рухов или других партий, с которыми мы шли на выборы 2002 года, было просто нулевое. И мы убеждали Ющенко, что должны построить пропрезидентскую партию, в которую должны все влиться...

- Скандал с Рыбкиным - это первый звонок вашего нарастающего охлаждения в отношениях с Ющенко?

- Ющенко почему-то перепугался по поводу Рыбкина, хотя это была добрая история.

Рыбкина сделали смешным персонажем, но он достаточно амбициозный человек - возглавлял Совет национальной безопасности России, был ближайшим другом Ельцина.

По сути, так же сегодня Касьянова делают смешным персонажем, хотя он им никогда не был. Просто это такая мода в России - делать оппозицию смешной.

- По одной из версий, Рыбкина должны были в Украине убить, с тем, чтобы бросить тень и на Кучму, и на Путина...

- В Украине существует очень много мифов на грани шизофрении! Уже после того, как Рыбкина нашли, он вернулся в Украину, дал пресс-конференцию и хохотал с версии о планах его убийства. Если бы человек подозревал, что его хотят убить, разве он бы вернулся обратно?

- Тогда какой был смысл операции с его исчезновением?

- Очень простой. В российском законодательстве была брешь в законодательстве, что если в момент избирательной кампании бесследно исчезает кандидат в президенты, то выборы нужно остановить. Рыбкин пытался показать, что выборы Путина - это профанация. Он сел в поезд, поехал в Украину, попросил, чтобы его встретили мой помощник и брат Бессмертного. Рыбкин официально зарегистрировался на границе, въехал в страну, ему поставили штамп в иммиграционной карте.

А из-за того, что перепугался Кучма, возник скандал.

- Как тогда с вами согласовывал эти действия Березовский?

- Никак. Пресс-секретарь Рыбкина Людмила была единственным контактным лицом. Она сама позвонила мне в офис, попросила переговорить с Рыбкиным. Я переговорил. Он сказал: "У меня родилась идея приехать к вам в гости". И предупредил с намеком, что это должно быть сделано тайно. Дальше я получил короткий факс, где все это было расписано - что "есть такая брешь в российском законодательстве, что он хочет показать, что выборы Путина нелегитимны..."

- И вы так легко согласились участвовать в провокации Рыбкина против Путина?

- Я считал, что это правильно. А почему нет? Если тебе Россия показывает зубы, тебя "тузлят", почему нельзя поучаствовать в смешной истории в ответ?

Мы сняли Рыбкину квартиру в Киеве на улице Лютеранской, он там пожил три дня. Я к нему дважды заходил. Мы сидели, часами разговаривали о событиях России, вспоминали - у нас куча общих знакомых.

Я просто не хочу, чтобы страна все эти годы жила мифами...

ИЗ ИСТОРИИ С ШУБАМИ ЖЕНЕ ЮЩЕНКО СДЕЛАЛИ БОМБУ

- Если не хотите жить мифами, то расскажите правду о том, как вы финансировали семью Ющенко, как вы ездили с ним на отдых и оплачивали это удовольствие?

- Да, мы летали вместе на отдых, но некорректно говорить, кто за что платил.

- А ваша жена с детьми и дети Ющенко с его женой тоже ездили вместе отдыхать?

- Да, они больше проводили времени на отдыхе.

- И именно в это время у них были американские проездные документы?

- Они тогда все время летали по американским документам. Катерина была американкой - разве это был секрет?

Я вообще не люблю трогать семью и детей. Я не хочу ругаться с Ющенко как с физлицом. Мы же когда-то были друзьями. Потом он стал президентом, а я - украинский политик, у которого свое собственное мнение.

Отдых на Доминикане. Вверху: Виктор Ющенко, Оксана Жвания, Николай Мартыненко. Внизу: Екатерина Ющенко, Давид Жвания

Я не строил свою карьеру за счет дружбы с Ющенко. Тогда, в 2002 году я мог пойти в парламент по списку любую партии. Я был уважаемый человек, если бы я попросился в "ЕдУ", меня бы взяли с руками и ногами!

Но у меня было собственное видение развития страны. Я строил партию для Ющенко, вкладывал в это энергию, летал по всем областям, высматривал людей, которые бы могли за это взяться, уговаривал, чтобы не боялись. Тогда доходило до маразма - люди ко мне подходили и хвалились: "Видишь, я с тобой здороваюсь, я не боюсь!"

Потому что мы тогда были изгоями. У меня в офисе молчали телефоны, половина моих знакомых боялись набрать мой номер.

- Весной 2004 года провалилась политреформа Медведчука. Каким образом вам удалось переубедить выступить на стороне Ющенко тех нескольких депутатов из большинства Кучмы?

- То была политреформа не Медведчука, а Мороза. Эту реформу не хотел сам Кучма. Если бы он настоял, он бы ее провел.

Мы с Бессмертным были категорически "за" политреформу, "за" построение парламентско-президентской формы правления. Мы создавали партию, и говорили, что дальше через нее нужно входить во власть.

- В тот день, когда провалилась политреформа, вы с Ющенко полетели в Вену забирать из роддома Тарасика. Была информация, что это вы оплачивали роды жены Ющенко в Австрии.

- Не совсем. Роды оплачивала сама Катя.

- И когда в 2008 году ваша жена собиралась рожать, вы хотели ее отправить в тот же роддом в Австрии, где родился Тарасик Ющенко, но из-за проблем с вашим гражданством ей не дали визу?

- Моя жена просто хотела сделать в Австрии эпидуральную анестезию. Это природное обезболивающее. Последний ее плод был 5600 грамм, и мы думали, что следующий будет еще больше. Но когда визы получить не удалось, она села на диету, чтобы не раскормить ребенка, и плод получился как раз самым маленьким. Давид родился с весом 3880.

Но я не понимаю, почему вы все время спрашиваете про оплату?

- Это важно, кто и как содержит семью президента, что они за это получают. Сейчас одни "танцуют" Ющенко, раньше это делали другие.

- Я вообще не содержал семью Ющенко!

- Разве это не вы подарили Андрею Ющенко джип-кубик "Мерседес", которым он пользовался многие годы? По крайней мере, номера этой машины значатся за вашей фирмой "Финансовые инвестиции"...

- Это не моя фирма. Мы организовали эту фирму, чтобы регистрировать на нее имущество штабов "Нашей Украины".

- Хорошо, но как оказалось, что сын президента ездит на машине фирмы, на которую зарегистрированы штабы "Нашей Украины"?

- Ну и что? Почему он не может ездить на этой машине? Поездил, а теперь ее вернули назад. Теперь на этой машине ездит кто-то из сотрудников партии. Да, я финансировал, помогал, но что в этом такого?

- Финансировали не только партию, но и семью Ющенко?

- У меня с Ющенко были хорошие отношения, исходя из того, что мое мышление - это не мышление барыги!

- Это некорректно, когда бизнесмен содержит политика!

- А разве я бизнесмен? Я политик!

- Ваши деньги были заработаны в бизнесе...

- А где зарабатывают политики? Вы живете еще мерками 1995 года! Какая разница между политиком и бизнесменом?

Вот сегодня Виктор Андреевич ходит в костюмах. Как он их покупает? На президентскую зарплату? А где Литвин одевается, где Симоненко?... Я всегда говорил, что политик должен быть состоятельным, должен иметь источник дохода...

- Вы признаете, что финансировали семью Ющенко?

- ...Это дебильная формула, которая устарела, она уже неактуальна в современном мире. Саркози - это политик или бизнесмен? А Берлускони? А Буш? А Меркель? А Путин?

- Если узнают, что Меркель живет за счет владельца промышленных предприятий, завтра же ее отправят в отставку!

- Вы что, у Меркель колоссальные доходы, у нее акций на несколько сот миллионов долларов! Или Саркози - он мультимиллионер, и всегда им был!

- Но если узнают, что он живет на за свои деньги...

- Ничего в этом плохого нет! Политика - это пул каких-то людей. А что, французы не знают, что Саркози финансировался за счет мэра Лиона? Это знает вся Франция!

- Политик, которого содержит бизнесмен, становится заложником этого человека, он ему оказывается должен!

- Я вообще никогда не считал, что Ющенко мне что-то должен. Я за эти годы ни разу его ни о чем не просил, ни разу не был у него в кабинете президента, ни разу ему не звонил.

Как только закончилась оранжевая революция, я вообще уехал отдыхать, потому что просто устал, 14 суток подряд не спал, у меня был нервный срыв. Я вообще даже не пытался получить какое-то назначение.

Я что, Харес, чтобы бегать за Ющенко?! Чтобы дарить ему цветы, чтобы он допустил меня на дачу?

Это метод работы Хареса (Харес Юссеф, сирийский друг Ющенко -УП) и ему подобных! Они как раз добивались своего за счет какого-то участия в семье Ющенко, за счет лести...

Мне это не надо было. Чего я должен был лезть к Ющенко с подарками? Андрею Ющенко нужна была техническая машина. Она была на нашей фирме. Дали ребенку на ней поездить. Что в этом плохого?

- То есть вы финансировали семью Ющенко бескорыстно?

- Меня можно считать идеалистом. Я финансировал не Ющенко, а политическую силу "Наша Украина".

- Все знают, что вы или ваша жена дарили жене Ющенко шубы, бриллианты...

- Поверьте, у нас не было попыток сблизиться за счет таких вещей. Я никогда не считал себя человеком, который должен за счет подарков как-то куда-то пробраться.

На самом деле, Ющенко не был тогда президентом. Он мог принимать подарки от кого угодно. Это называется дружбой.

Вообще я очень корректен в этом плане. А история с шубами выглядит не так, как ее преподносят в прессе...

- А как?

- Я с семьей отдыхал в Турции вместе с семьей Ющенко. В магазине при гостинице по уценке продавались шубы по 800 долларов.

Катя (Ющенко) взяла себе две шубы, и моя жена - тоже две. Я просто оплатил их, вот и все. Для меня это небольшие деньги. А из этого сделали бомбу!

- В этой стране это выглядит как коррупция в политике!

- Что, 800 долларов - это большие деньги? Я был такой же депутат, как Ющенко. Допустим, Ющенко подарил мне золотой, дорогой крест. Что, он меня коррумпировал? Я думаю, что он стоил больше 800 долларов.

САЦЮК ПЕРЕДАЛ МНЕ ДЕНЬГИ НА ВЫБОРЫ ЮЩЕНКО

- В 2004 году вы были ярым противником того, чтобы Тимошенко появилась в команде Ющенко. Вы до сих пор считаете, что ее не нужно было принимать?

- Я не был прямым противником принятия Тимошенко, я выступал за то, что президентских выборов Ющенко должна быть пропрезидентская партия. Я утверждал, что рейтинги Ющенко и Тимошенко не плюсуются. Я просто переживал, чтобы участие Тимошенко не забрало рейтинг у Ющенко, потому что это были президентские выборы одного человека.

- Можно напомнить вам ваши слова в 2005 году, что "Тимошенко ничего не приносит, кроме негатива". Вы говорили такое?

- Да.

- Вы сейчас тоже так считаете? Или пересмотрели свои взгляды?

- Это не я, а жизнь пересмотрела, история пересмотрела, Ющенко пересмотрел, страна пересмотрела, геополитика пересмотрела...

Жвания поменял мнение о Тимошенко. Фото Василия Гриба

- Мы ведь действительно записываем с вами откровенное интервью?

- Да.

- Тогда расскажите про деньги Березовского в избирательной кампании Ющенко

- Мы пропускаем этот вопрос. Про финансирование избирательной кампании я ничего рассказывать не собираюсь, потому что это коллегиальная ответственность, там есть история очень многих людей. Спрашивайте о том, что связано со мной.

- С вами связана, как считает сам Ющенко, история с его отравлением. Вы заставили Ющенко поехать на ужин к заму главы СБУ Владимиру Сацюку 5 сентября 2004 года? Или Ющенко сам высказал такое пожелание?

- Мы встречались с Сацюком еще за три месяца до этой встречи - весной 2004 года, там же на его даче.

- Тоже обедали, выпивали?

- Мы фрукты ели.

- Что вы обсуждали?

- Суть заключалась в том, что с разных сторон начали звучать реальные угрозы жизни кандидата в президенты Ющенко. Была версия, что "вот выпустили какого-то вора в законе под то, чтобы грохнуть Ющенко". Или пьяный Курочкин где-то в Крыму разболтал, что "у него 20 методов как убить Ющенко".

На самом деле, и в семье Ющенко, и в его окружении по этому поводу очень сильно переживали. Слухи шли со всех сторон - какие-то знакомые что-то где-то рассказали.

Ющенко забили все уши этими разговорами о покушении! Я думаю, что это была определенная информационная спецоперация, чтобы его запугать.

- Но угроза жизни была реальной?

- Я не знаю, у меня не было данных из следственных органов, я находился в глухой оппозиции. Хотя по поводу этого пьяного разговора Курочкина сообщил сам Сацюк.

Тогда мы с Бессмертным поняли, что необходимо как-то перестраховаться. Мы решили обратиться к СБУ с тем, чтобы выделили "Альфу" под охрану кандидата в президенты Ющенко. Потому что охранники с резиновыми пулями, которых мы могли тогда нанять - это выглядело смешно!

В итоге Бессмертный подписал такое обращение с просьбой о выделении охраны Ющенко, которое я отнес Сацюку в СБУ. Он получил эту бумагу, донес о ней Смешко, потом попросил организовать встречу с Ющенко.

После чего в мае мы встретились на даче у Сацюка, где он подтвердил Виктору Андреевичу, что будет поднимать вопрос о выделении ему охраны. В какой-то момент я вышел, и остаток того майского разговора Ющенко и Сацюк провели вдвоем. Они уже были знакомы сто лет, потому мне не нужно было их знакомить.

- До скандального ужина 5 сентября это была единственная встреча Ющенко и Сацюка?

- Да, первая их встреча состоялась в мае.

- Действительно Сацюк финансировал избирательную кампанию Ющенко и оранжевую революцию в 2004 году?

- Сацюк через меня передавал определенную сумму денег на избирательную кампанию Ющенко.

- Это произошло во время второго ужина 5 сентября, когда, как считает Ющенко, его предположительно отравили?

- Нет. Сацюк передавал эти деньги раньше.

- Ющенко знал, что Сацюк выделял средства на его выборы?

- Да.

- Там было больше миллиона долларов?

- Не больше. Но не намного меньше.

- Ющенко боится, что сейчас Сацюк вскроет этот факт?

- Тогда Ющенко не был официальным кандидатом в президенты. Поэтому нельзя сказать того, что Сацюк участвовал в избирательной кампании.

- Сацюк лично давал вам деньги?

- Да. Он прекрасно знал, что у нас были проблемы с финансированием.

КУЧМУ ПРЕДУПРЕДИЛИ ОБ УЖИНЕ ЮЩЕНКО И САЦЮКА

- По чьей инициативе состоялся ужин 5 сентября, где, по мнению Ющенко, его отравили?

- Кроме письма Бессмертного о выделении охраны, нужно было, чтобы с такой просьбой обратился сам Виктор Андреевич.

После того, как Ющенко и Сацюк повидались в мае, мне постоянно звонил Володя (Сацюк - УП) и спрашивал: "А где же письмо Виктора Андреевича?".

С другой стороны, меня постоянно душил Бессмертный, потому что с сентября начинался предвыборный тур Ющенко, а официальная охрана до сих пор не была выделена.

Но это еще не все. В августе Ющенко находился в Крыму, и там возле него появилась охрана Червоненко. Но мы были категорически против его волюнтаризма и эпатажных действий.

Против этой охраны выступала не только я или Бессмертный, но и закрепленные за Ющенко офицеры Управления госохраны. Они слезно просили, чтобы мы убрали оттуда Червоненко.

- Тогда на Ай-Петри люди Червоненко словили каких-то сотрудников милиции , которые следили за Ющенко...

- Мы с Бессмертным были в шоке, когда увидели по телевизору этот ужас в исполнении Червоненко. Милиционеры, которых они словили - это были полезные люди. Они проводили оперативную съемку с участием Ющенко, дабы не было каких-то провокаций.

Сам статус Ющенко предполагал, что в ситуациях, где он присутствует при массовом скоплении людей, нужно вести внешнее наблюдение. Так выписан закон Украины - за всеми лицами первой категории сегодня тоже есть внешнее наблюдение в случае, если идет массовое скопление людей, как это произошло тогда на Ай-Петри.

- То есть это была не слежка оппонентов Ющенко, как тогда все подавалось?

- А за чем можно было там следить? За тем, как Ющенко писает?

- У вас в штабе были тогда какие-то разборки в связи с задержанием силами Червоненко этих милиционеров?

- Да, были, потому что это дикость! Червонец, как всегда, отвечал по-хамски. Я до этого не знал, что евреи бывают охранниками, я считал, что они - банкиры. Мы все были удивлены, когда Евгений Альфредович объявил себя лучшим охранником в мире. В ответ я только трижды перекрестился.

- Как сам Ющенко относился к тому, что Червоненко возглавил его охрану?

- Ющенко ответил: "Ну, хай Женя бавиться". Но Бессмертный настаивал, чтобы я добил вопрос с выделением охраны СБУ, чтобы Ющенко написал письмо.

Я тогда позвонил Сацюку. Он сказал, что выделение официальной охраны - это очень тяжелый вопрос, который должен решаться по команде Смешко и по согласованию с Кучмой. "Поэтому, - говорит Сацюк, - от вас нужно письмо Ющенко - это раз. И второе - Смешко хочет встретиться с Ющенко, чтобы они еще раз переговорили".

Я рассказал Ющенко, что нужно письмо. Он ответил: "Ну, це я забув. Хай Віра (Ульянченко) підготує, десь ми його підпишемо".

- Расскажите историю дня 5 сентября, когда состоялся ужин у Сацюка. Ющенко выступил на митинге в Чернигове и должен был ехать к Сацюку? Он знал, что у него запланирована такая встреча?

- Конечно! Мы все согласовали по минутам, встреча у Сацюка должна была быть не ночью, а в семь часов вечера, но ее пришлось перенести, потому что вклинился Алексей Ивченко.

В тот день Ющенко выступил на митинге в Чернигове, он закончился рано, часа в 3 или 4 дня. Сразу оттуда мы должны были ехать на встречу к Сацюку.

По дороге Ющенко заехал к какому-то шизофренику, который подошел к нему во время митинга. Это был какой-то барыга, который занимается антиквариатом. Он поднялся на сцену, вручил Ющенко какой-то крест, потом поехали к нему домой.

Там была страшная антисанитария, ужас, склад ненужных вещей, разбросанных икон! Он, видимо, еще их реставрирует и использует дом как мастерскую. На столе стояла грязная бутыль, в ней был какой-то спиртной напиток, дубовая настойка. Ющенко и сам выпил, и всех заставил выпить эту гадость.

- Вы тоже пили?

- Да. Но, честно говоря, я схалтурил - чуть-чуть отпил, а остальное вылил. Не знаю, что это было, но это был ужас! У меня после этого желудок чуть не сгорел. Это была какая-то термоядерная смесь! А Виктор Андреевич выпил две рюмки, "як козак". После этого собирались ехать в Киев, но тут в машину Ющенко заскочил Ивченко.

Я никогда не садился к Ющенко в машину и всегда ездил на своей. Мы двинулись эскортом. Я был в полной уверенности, что едем домой к Сацюку, но потом понял, что мы куда-то сворачиваем.

Потом Ющенко остановился и начал фотографировать какие-то пейзажи. Я подошел к нему и спрашиваю: "Почему мы поехали по этой дороге?". Виктор Андреевич ответил: "Та це Івченко причепився - давай на півгодини заїдемо, це недалеко, це по дорозі".

Я говорю Ивченко: "Расскажи мне, пожалуйста, куда мы едем?". Он говорит: "Это прямо по дороге в Киев, мы буквально свернем на два километра". В итоге, Ивченко нас обманул. Мы свернули не на два, а на двадцать два километра. Мы приехали на дачу "Фокстрота" к Шульге. Я, конечно, психовал.

Я говорю Ющенко: "Давайте я перезвоню, чтобы отменить эту встречу у Сацюка". Все начало затягиваться. Потому что поступило предложение Виктору Андреевичу: "Давайте покушаем". "Давайте", - ответил он. Сели. Там получился полноценный ужин.

Я ничего не ел и просто начал психовать. У нас срывалась важная встреча! Я что, мальчик? Я хожу, десять раз согласовываю их свидание с Сацюком.

Я бы мог дома остаться, у меня есть семья, дети, мне что, заняться нечем? Почему я должен был потерять целый день, оказаться идиотом в глазах уважаемых людей из-за того, что Ивченко решил каких-то странных личностей познакомить с Ющенко?

- Что Ющенко кушал на даче у Шульги?

- Он ел и рыбу, и суши, и грибы. Ющенко попробовал все, что там было на столе. Это был полноценный ужин.

- Ющенко выпивал?

- Да, там пили красное вино. А потом коньяк.

После всего этого мы сели в машину. "Ну що там, нас іще чекають?" - спрашивает Ющенко. Я говорю: "Чекають". Хотя я уже наслушался от Сацюка: "Если Ющенко не нужна эта встреча, то почему мы здесь сидим, ждем?" Сацюку еще было неудобно перед Смешко, потому что он позвал его на конкретное время. Он меня спрашивает: "Вы едете, не едете?" Я говорю: "Не знаю. Вроде бы ехали, а заехали хрен знает куда!".

- То есть, теоретически Ющенко могли отравить и у Шульги?

- Могли.

- После того, как вы поехали к Сацюку, Червоненко трижды переспросил у Ющенко: "Снять охрану?". И сделал это только после приказа Ющенко. Это правда?

- Тогда охраны Червоненко не существовало вообще! Ему просто надо было знать, с кем встречается Ющенко, с кем он общается. Червоненко хотелось иметь побольше контактов.

Поэтому мы просто решили снять Червоненко, чтобы он не болтался сзади. Осталась только охрана Виктора Андреевича, которая поехала к Сацюку в машине Ющенко. А сам Ющенко поехал со мной в моей машине.

- Когда вы поехали вдвоем с Ющенко к Сацюку, за рулем был человек по имени Томас Цинцабадзе?

- Да. Это наш товарищ, он занимается продажей автомобилей через салон Grand Prix.

Жвания и Цинцабадзе (справа). Фото Василия Гриба

- Расскажите о Цинцабадзе - почему в тот вечер он оказался вашим водителем? У вас же в повседневной жизни совсем другие водители.

- Во-первых, я не умею водить машину. Во-вторых, потому что в тот день Томас привез мне новую машину - джип-кубик "Мерседес".

- Что значит "привез"?

- Я у него купил этот джип, и он просто пригнал его как раз в этот день. Я решил показать Ющенко новый "кубик". Он сел посмотреть машину.

Кроме того, Цинцабадзе был знаком с Сацюком, он тоже продавал ему машины. Когда я договаривался о встрече с Сацюком, он попросил: "Минимизируй, пожалуйста, количество людей, которые будут с Виктором Андреевичем, чтобы много народу не было. Охрана Виктора Андреевича пусть приедет".

Это было логично, хотя встреча у Сацюка была обговорена с Кучмой. Кучма даже знал, что Ющенко на этой встрече будет видеться со Смешко.

Смешко лично информировал об этом Кучму. Представляешь, когда глава СБУ встречается с лидером оппозиции и не ставит в известность президента - его бы мгновенно сняли с работы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

УП , Сергей Лещенко