Д. Тебаев: 1731 г вхождение казахских степей в имперскую географию России. Завоевание или присоединение?
Автор: ИАЦ МГУ
В результате инициатив Петра Великого сложились объективные предпосылки для включение степи в состав Российской империи, этому способствовала объективная историческая обстановка, кочевых казахов с востока теснили джунгары, с юга Среднеазиатские ханства, в связи с этим помощь России в решении вопросов касающихся национальной безопасности казахов являлась острой в рассматриваемый исторический период.
С другой стороны, эта помощь и не требовалась, и, если взглянуть объективно на обстановку сложившуюся в то время, здесь происходил передел собственности между кочевыми народами, мы не будем пытаться реконструировать слова и мысли Абулхаир - хана а лишь на основе фактов попытаемся понять почему не Старший жуз а именно Младший жуз попросил у России поддержки и помощи в отражении внешнего врага, хотя опустошительными набегами страдал именно Старший, или вероятнее всего эта продуманная и далеко идущая политика имперского двора России.
После прошения Абулхаир - хана о принятии казахов в подданство, в степь снаряжается экспедиция во главе с Тевкелевым, хотя уже в начале XVIII века Тевкелев начал детально прорабатывать вопрос, связанный со степью, и ее включением в орбиту имперской политики. По этому поводу Артемьев А.И. отмечает «В 1732 году Тевкелев успешно окончил переговоры с Ханом меньшей Киргизской орды Абул - Хаиром, который, будучи теснимый Чжунгарами, Башкирами и Калмыками, решился признать над собою власть Российской державы. С этого времени, начали отодвигаться границы России далее и далее в Среднею Азию. Чтобы прочнее утвердить влияние над Киргизами, военная линия перенесена была от Шемшы и Уфы к берегам Яика и таким образом введена в пределы империи вся Башкирия. С основанием Оренбурга (1735), эта новая граница укрепилась заселенною линию простиравшеюся от Яицкого городка (Уральска) до Омска, по реке Яику, Ую и Тоболу, и стала охранять край от набегов кочевых степняков. И как скоро власть упрочилась незыблемо, то русский элемент и задатки Европейской гражданственности начали переноситься еще далее к юго - востоку» (5)
В другом источнике отмечается, что не только Младший, но и Средний жуз одновременно подали прошение о принятие киргиз под крыло Е.И.В. «Императрица Анна Иоанновна послала в Оренбург генерал - майора Тевкелева, который благодаря своему уму, красноречию и ловкости, успел приобрести доверие старшин и киргизского народа и склонил их к принятию присяги на верноподданство России, которая и была принесена ему в лице двух ханов и всех старшин Средней и Малой орды. Условия, на которых были приняты в подданство России, заключались в обязательстве, охранят безопасность русских земель, смежных с землями орды, защищать купеческие караваны наши при переходе через Киргизские степи, давать подобно Башкирам вспомогательные войска и платить ясак звериными кожами. Русское же правительство для защиты казахов от набегов башкир и других народов, по просьбе хана построила при слияние Урала и Ори крепость, и обязалось выбирать ханов непременно из рода Абул - Хаира, что исполнялось почти в течении ста лет, совершенно наперекор воле народа, стесняя его выбор и коренное начало свободы. Для Росси также это обязательство было тяжелым и делало саму ханскую власть независимую от нашего правительства, ибо право ханской власти зависело от первородства, а не от выбора правительства или народа» (6)
Как видно из текста Россия применяла имперскую тактику при решение международных вопросов «Разделяю и властвую» сталкивая между собой два родственных народа
Уже упомянутый выше Макшеев приходит к выводу, что казахи в принципе не нуждались в помощи, а хотели использовать силу и мощь русского оружия для подчинения других народов и вследствие этого расширение территории, но Россия не хотела появление новой Золотой Орды модернизированной экономически и политически. «Летом 1730 года хан малой казачьей орды Абул - хаир отправил к Уфимскому воеводе посланца, с письменным предложением подданства России ссылась при этом на стеснительное положение его народа среди враждебных ему джунгаров, башкир, калмыков и яицких казаков и прося вспоможения для покорения каракалпаков, аральцев и хивинцев» (7)
Румянцев в своем исследовании констатирут факт что приянтие подданства киргизами являлось не следсвием критического положения их самих, а преследованием узкокорыстных целей верхушки в ханской ставке, котрые пытались с помощью внешней силы решить внутрениие проблемы. «На развитие социальных отношений среди киргизского народа, с переходом его в русское подданство, стали действовать новые влияния, уже внешнего характера. Посольство хана Малой орды Абул - Хаира (1730 г.) было принято в Петербурге милостиво. Обратно оно выехало с грамотой императрицы Анны и в сопровождении русского посольства, в состав которого входили переводчик иностранной коллегии Мурза Тевкелев, несколько Уфимских дворян, русские казаки и двух офицеров геодезистов для съемк местности. Но русских послов, по прибытии их к новым подданным России, ждало жестокое разочерование. Народ встретил их кроайне враждебно; опасность грозила самой жизни их, точно так же как жизни самого Абул - Хаира. Последнее покащывает, насколько в действительности была слаба власть киргизских ханов» (8)
Степь продолжала жить своей жизнью не считаясь совершенно с дипломатическими действиями своих ханов. Набеги и баранта кочевников друг на друга и на русские поселения составляют, как и прежде, все содержание киргизской истории со времени оффициального принятия киргизами русского подданства вплоть до половины прошлого столетия (1850 год Прим. Авт.)» «Политика России,состоявшая в направлении одного, покорного в данный момент, народа на другой, бунтующий - при крайнем непостоянстве башкир, калмыков, а тем более киргиз, - содействовало только поддерживаю этого состояния войны всех против всех» (9)
Грулев М.В. генерал - майор переводя труд немецкого исследователя считал что принятие и далнейшие расширении России на Восток через степь обеспичавала империи широкую возможность маневра и наступления вглубь Азии, вплоть до берегов Индийского океана, но для этого плана требовалось полностью установить имперскую власть на территории региона. «Дальнейшее расширение русских владений в Азии продолжались при Анне Иоановне; 2 марта 1731 года малая киргизская орда, под главенством своего султана Абул - Каир хана, приянла подданство России. Благодаря этим приобретениям, Россия естественно втянулась в область огромных степей, населенных только номадами; вследствие этого граница еще долго оставалась с этой стороны неопределенной. Для обозначения границ своихъ новых расширенных владений Россией была принята система пограничных линии укрепленных постов. Насколько, однако, граница отличалась неустойчевостью и неопределенностью видно из того, что в некоторых местах - как например в направлении нынешних Тургайской и Акмолинской областей - пограничные посты были вынесены далеко вперед, тогда как земли эти, вместе с их населением, в отношении податей и прочих повинностей, чуть ли не до средины текущего столетия (1850 Прим. Авт.) считались лежащими вне государственной границы» (10)
В.В. Григорев емко и точно охарактеризовал положенеи в степи в XVIII веке «При приемниках и приемницах Петра Великого прониклись передовые русские люди таким глубоким неувожением ко всему своему прошлому, и с таким усердием устремились усваивать себе без разбора, всякую западную европейщину, что в скором времени совершенно забыли про все, что знали прежде, в том числе утратили и всякое знание, всякое понимание Азии, которыми облада московская Русь. По невежеству относительно всего касавшегося до Азии вообще и средней в особенности, достигли вполне они своей цели - сделались настоящими европейцами, которые ни о кочевой жизни, ни о степных обстоятельствах никогда никокого понятия не имели» стр 15 «Царствование императрицы Анны Ивановны ознаменованно было - читаем в учебниках отечественной истории - добровольною покорностью, дотоле вроаждебной нам, многочисленной орды Киргиз - кайсацкой. Случилось это в 1734.
От новых подданых своих нашлись мы вынужденными ограждать себя линиями крепостей с многочисленными гарнизоннами, тогда как дотоле граница против них была открыта» (11)
Генерал - лейтенант ГШ Терентьев М.А. в труде Россия и Англия в Средней Азии. На основе сравнительного анализа, объясняя завоевание России, объясняет естественным историческим процессом, считая неизбежность расширения России на восток вплоть до тихих морей. «Кипчаки, башкиры, калмыки и киргизы, по очереди, разбились о незыблемую мощь русского народа, избавившего себя, а с тем вместе и Европу от ужасов нашествия диких орд, способных напомнить и Аттилу и Батыя.
История дальнейшего движения нашего на восток характеризуется в общих чертах таким образом: соседство с дикими, не признающими ни международных и никаких прав, кроме права силы - вынуждало нас укреплять границу линиею крепостей; под защиту этих крепостей являлись по временам, с просьбою о правах гражданства, то есть о защите - дикие племена, теснимые более сильными; эти новые подданные чрез несколько времени оказывались, хуже врагов; нам приходилось или задавить их окончательно, или прогнать, но и в том, и в другом случае необходимо было оцепить занятую ими территорию рядом новых укреплений - являлась, значить, новая линия.
Так перекатными линиями и подвигается Русь на восток, в тщетной погоне за спокойствием.
И не найдет она этого спокойствия, пока не дойдет до народа, уважающего договоры, народа на столько цивилизованного, чтобы не жить грабежом и разбоем, и на столько сильного, чтоб не допускать нарушения наших границ разбойничьими набегами своих шаек.
Такая программа, созданная степями и дикими ордами, т.е. географическими и историческими условиями, была принята нами путем роковой необходимости и применена впервые к башкирам: когда ни укрепления сел наших, ни даже непрерывные валы не в состоянии были удержать их от набегов и разбоев - решено было оцепить их укреплениями. При Анне Ивановне возникла на р. Яике и его притокам - Оренбургская линия. Башкиры были отрезаны от степей и замкнуты в настоящее подданство».
Всякому известно, что при выборе места под укрепление приходится подумать о весьма многих условиях, которым необходимо удовлетворить. Разные стратегические и политические соображения при этом должны уступать географическим условиям страны, а в числе этих условий, первое место занимает вода. - Все реки Сибири принадлежат к бассейну Ледовитого моря и текут, так сказать, по направлению географических долгот от Юга к Северу, уклоняясь от этого общего направления, только в частностях. Это обусловило и положение наших укреплений со стороны Средней Азии: врезываясь по рекам в глубь степей, цепи укреплений образовали таким образом целую систему коридоров, ничем не перегороженных. Будучи связаны с центральными административными пунктами, сибирские цепи были крепки по долготе и слабы по широте, ибо укрепления соседних линий не имели поперечной связи, за безводием разделявших их степей. Объясняя выгоду завоевания степей силой империи, Терентьев объяснял всю выгоду этого предприятия. Теоретически он оправдывая действия военных сил, стремился объяснить, данный процесс как цивилизаторскую силу русского народа, да и империи вообще. Надо отдать должное, автору труда, он на страницах проиллюстрировал каротину имперского и/или русского завоевания огромной степи (12) .
Оренбурский губернатор Неплюев И.И. пишет « Россия рано или поздно должна была подчинить себе этот кочующий народ, чтобы через то проложить путь торговому и политическому влиянию на Среднию Азию» (13)
Поделиться: