Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Что пишут о Центральной Азии: дайджест СМИ (29 июня-3 июля) от редакции Ia-centr.ru

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ от редакции Ia-centr.ru.


Central Asian Analytical Network (CAAN): – «Феминизм и Центральная Азия: что пошло не так? » – Феминизм неадекватно воспринимается в обществах Центральной Азии. Некоторые считают его угрозой существующим традициям патриархального общества, где женщина может выйти из-под контроля, нанося ущерб нации в ее демографическом развитии. Другие думают, что женщины уже достаточно освобождены в Центральной Азии, и поэтому их чрезмерные требования к свободе способствуют дестабилизации региона. В материале рассказывается о развитии феминистских движений в Центральной Азии и о роли искусства в отражении глобальной проблемы гендерного равенства.


Казахстан

CABAR.ASIA: «Казахстан: светскость – это не западное изобретение» - О свободе вероисповедания и отделения религии и государства в Центральной Азии говорили еще в X веке. Сегодняшнее понимание «светскости» в Казахстане изменилось и работает не для всех. 

Gorodfinansov.Ru: «Казахстан стал мировым лидером по росту продаж и производства авто» - В NCSA объясняют это падение огромным влиянием пандемии коронавируса на предприятия и потребителей по всему миру. Уровень продаж и производства автомобилей в мае в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показывает отрицательные данные в США (-29%), Франции (-47%), Германии (-49%), России (-54%), Великобритании (-87%). В то же время в Казахстане прирост реализации и производства автотранспорта в мае показал +19%, что позволило стране возглавить рейтинг самых стабильных рынков мира.

Kommersant.ru: «Казахстан предпочел карантин койкам» - В Казахстане с воскресенья вновь — пока на две недели — вводят режим жестких карантинных мер. Такое решение в четверг приняла государственная комиссия под руководством премьер-министра Аскара Мамина. Какие из объектов продолжат работать, власти определяют, используя специальную шестибалльную систему. Решение о возвращении ограничений стало следствием кризиса в системе здравоохранения, которая не справляется с ростом числа больных COVID-19 и пневмонией. При этом население страны охватили настроения, близкие к паническим: из аптек практически исчезли жаропонижающие и антивирусные препараты.


Кыргызстан

 «Независимая газета»: «Киргизия провалила тест на коронавирус» – Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта. Глава кабинета министров пообещал спросить с каждого госслужащего о расходах средств, выделенных на борьбу с COVID-19. Но при этом заявил, что «слухи об украденных и съеденных чиновниками около 5 млн долл. неправда».

Российская газета: «Кто хочет потрудиться?» – В Кыргызстане запускают программу содействия занятости населения. Главная цель - помочь трудоустроиться гражданам, лишившимся работы из-за пандемии коронавируса. Временно и за небольшую плату. Но согласятся ли кыргызстанцы на такое предложение?


Таджикистан 

«Фергана»: «Пращи из противогаза и свистки из гильз» – Гражданская война определила будущее Таджикистана на многие годы вперед. Погибло, по разным подсчетам, от 65 до 150 тысяч человек (2% населения), не менее полумиллиона покинули страну. Разрушены были больницы, дороги, другие объекты экономики и инфраструктуры. Но эхо войны слышно и сейчас, спустя 20 лет после ее окончания: детство, то есть первый жизненный опыт, у 37,9% населения Таджикистана пришлось на годы конфликта. Почему таджикским «детям войны» приятно от воспоминаний, но страшно за будущее?

Sputnik Таджикистан: «По ленинским стопам: талибы подставили Трампа - что это значит для Душанбе?» – Последние пару месяцев новости из Афганистана уступили медийное пространство пандемии COVID-19 и расовой эпопее Black Live Matters. Однако, исчезнув с газетных передовиц после подписания мирного соглашения в Катаре, между Вашингтоном и «Талибаном» сам по себе конфликт не прекратился. Чего ждет Таджикистан?


Узбекистан 

«Независимая газета»: «Узбекистан получит новое задание от США» – В Узбекистан 30 июня с двухдневным визитом прибыли спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и главный исполнительный директор Корпорации финансирования международного развития США Адам Бойлер. Визит посвящен ситуации в Афганистане. Помимо этого, американская делегация также приняла участие в министерской встрече в формате «Центральная Азия – США» (С5+1), которая прошла в онлайн-режиме. Эксперты считают, что Узбекистану уготована новая роль во внутриафганском процессе.

Mк.ru: «Британские прокуроры вручат "узбекской принцессе" Каримовой документ об изъятии недвижимости» –  Имя Гульнары Каримовой – старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова – опять на слуху. Причиной тому стали сразу несколько «имущественных скандалов». В Ташкент собираются прибыть британские прокуроры, чтобы навестить в колонии бывшую «узбекскую принцессу», а заодно завершить дело о замороженной недвижимости Гульнары в Британии на общую сумму 23 миллиона фунтов.


Поделиться: