Что пишут о странах Центральной Азии: дайджест СМИ (15-19 июня) от редакции Ia-centr.ru

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Что пишут о странах Центральной Азии: дайджест СМИ (15-19 июня) от редакции Ia-centr.ru

Что пишут о Центральной Азии: дайджест за неделю СМИ от редакции Ia-centr.ru.


Казахстан

«Независимая газета»: «COVID опустошил коридоры казахстанской власти» – В Казахстане считают, что COVID-19, проникший во власть, с одной стороны, ставит под удар национальную безопасность страны, с другой – внутриэлитный баланс сил. Автор задается вопросом, где и когда могли заразиться первые лица государства, если они не посещают места скопления людей, пешком не ходят. В Казахстане считают, что COVID-19, проникший во власть, с одной стороны, ставит под удар национальную безопасность страны, с другой – внутриэлитный баланс сил. 

Kommersant.ru: «ОПЕК+ получила от Ирака и Казахстана планы сокращения добычи» - На заседании мониторингового комитета ОПЕК+ Ирак и Казахстан предоставили свои планы компенсации несокращенных объемов нефтедобычи, говорится в пресс-релизе комитета по итогам встречи. Рекомендаций о продлении сделки по сокращению добычи нефти в августе в документе нет. Следующее заседание комитета планируется провести 15 июля. 

Kp.kz: «Запятая отсчета» – Касым-Жомарту Токаеву выпал уникальный жребий — стать президентом одной страны дважды за три месяца… Эти и множество других задач, сформулированных в президентском Послании, ждут своего часа. И абсолютное большинство населения страны оценивает первый год президентства Касым-Жомарта Токаева прежде всего по факту их решения в условиях нашей очень непростой повседневности. А уже после — по свободе митингов и мирных шествий по замкнутому кругу. Экономика потом политика. Где поставить запятую?


Кыргызстан 

 «Независимая газета»: «Бишкек возвращает карантин из-за эпидемии и оппозиции» – о причинах падения кабинета министров Кыргызстана и об обострении политической ситуации, несмотря на «мертвый сезон» – обозреватель отдела политики стран ближнего зарубежья «НГ»Виктория Панфиловой 

ЦГИ «Берлек-Единство»: Булат Мурзагалеев: «Фейкньюз VS Объективность» – Дезинформация населения Кыргызстан – это один из излюбленных инструментов в руках различных сил. Из недавних примеров можно вспомнить шум вокруг авиабазы Кант, занятой российской военной базой. О том, как неверная трактовка предлагаемых изменений способна вызвать бурю негодования среди общественности – Булат Мурзагалеев. 

Elgezit.kg: «Двоевластие в исполнительной ветви власти тормозит развитие Кыргызстана» –Французская модель правления, внедренная в Кыргызстане, закрепила двоевластие и уже свыше двух десятилетий с успехом используется в основном для удержания главы правительства на «коротком поводке». Весь этот период власть фактически находилась в одних руках, а ответственность за реализацию политики — в других.

О двоевластии, которое не способствуют эффективности государственного управлениязаслуженный юрист КР Мурат Укушов.

24.KG: «Отставка Мухаммедкалыя Абылгазиева. Самые громкие скандалы 30-го премьера» – Накануне Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Он ушел на волне громкого скандала, который разразился вокруг сделки по продаже радиочастот и последовавших за этим уголовных дел. Это не первый скандал во время его работы на посту главы исполнительной власти. 24.kg вспомнило пятерку самых громких из них.


Таджикистан

Asia-Plus: «Кто они – новые заместители министра здравоохранения Таджикистана?» – В начале мая в Таджикистане сменился министр здравоохранения страны – им стал Джамолиддин Абдуллозода, который теперь обновляет свою команду. И вот на этой неделе в руководстве Минздрава произошли очередные кадровые изменения – все заместители министра здравоохранения были освобождены от занимаемых должностей. Вместо них пришли новые. О том, кто они – Манзума Фируз.

CABAR.asia«Таджикистан и коронавирус: что будет с экономическим развитием?» – «Меры по минимизации последствий кризиса должны быть направлены в социальную, валютно-финансовую сферу, на сдерживание ослабления национальной валюты, снижение ставок на дополнительные расходы, приостановку финансирования высокозатратных проектов и замораживание выделения средств на строительство имиджевых объектов», – профессор Зарина Дадабаева анализирует последствия коронакризиса для экономики Таджикистана. 

«Фергана»: «За чертой афганской оседлости. Как живут беженцы, спасшиеся в Таджикистане от талибов» – Ежегодно 20 июня отмечается Всемирный день беженцев – Генеральная ассамблея ООН учредила его в 2000 году. В Таджикистане проживают около 4000 выходцев из Афганистана, и почти 3000 из них  – беженцы, которые спасались в республике от войны и преследования на родине. «Фергана» узнала, как они живут сегодня и как переживают пандемию.


Узбекистан

Газета.uz: «Из Китая в Узбекистан в обход Казахстана» – Новые требования по капитализации страховых компаний усугубят и без того тяжёлую ситуацию на страховом рынке Узбекистана с учётом воздействия пандемии. Финансовый аналитик Улугбек Фазилов пишет о том, как не допустить «зачистку» рынка.

Platon.asia: «Из Китая в Узбекистан в обход Казахстана» Известный узбекский эксперт Бахтиёр Эргашев об эволюционной интеграции региона и технологическом рывке Узбекистана.

Поделиться: