Бекмурза Бекмурзаев: «Определяющее понятие шариата - примирение враждующих сторон»
Автор: ИАЦ МГУ
Министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев рассказал ВК о своем видении проблемы противодействия экстремизму. Интервью было записано после терактов в Москве. И в тот же день был совершен двойной теракт в Кизляре.
- Теракты в Москве могут обострить межнациональные отношения? Что делают власти Дагестана, чтобы не допустить конфликтов в городах, где проживают кавказские диаспоры?
- Дагестан скорбит по жертвам террора в Москве. Дагестанцы выразили протест и восприняли гибель невинных людей как собственную трагедию. К сожалению, у нас теракты совершаются часто. Органы власти республики накопили опыт мобилизации общества для противодействия этому злу. Мы не допускаем расползания напряженности по региону и возникновения националистических настроений, сотрудничая с общественными структурами в республике и за ее пределами. Очевидно, целью терактов в Москве было нагнетание страха и подрыв единства России. Организаторы терактов знают, что напуганным людям легко навязать образ врага. Поэтому, во-первых, нельзя допускать, чтобы в обществе победил страх. Во-вторых, нельзя переводить эту трагедию в национальную или религиозную плоскость. И самое главное, нужно найти организаторов последних терактов, и наказать по всей строгости закона. Кроме того, представили СМИ и политики не должны делать поспешных выводов. Однако вместо того чтобы помочь людям разобраться в ситуации, они высказывают крайние суждения, указывают на представителей той или иной национальности или вероисповедания как на потенциальную угрозу, следствием чего становятся панические настроения. Да, террористы являются представителями тех или иных народов, но это не означает, что эти народы разделяют идеи терроризма. Это наша общая беда. Терроризм опасен для всех. Поэтому Дмитрий Медведев ставит вопрос оказания помощи Северному Кавказу, чтобы мобилизовать общество на труд, лишить терроризм как движение, социальной опоры.
- Подполье боевиков Северного Кавказа считается основной террористической угрозой в России...
- Что подпитывает террористическое подполье? Тотальная коррупция, которая подрывает доверие народа к власти! Возможно, многие из тех, кто находится в лесу, и не разделяют взгляды террористов. Но они недовольны своим положением, поэтому легко становятся объектами вербовки. Их соседи, знакомые знают об участии людей в бандгруппах, но остаются равнодушными, никак не содействуют правоохранительным органам. Это одна из основных причин проявления терроризма. Ни у кого не должно быть эйфории, что он находится в безопасности. Терроризм входит в каждый дом в виде идеологии, практики, атаки. В любой точке страны.
- Между коррупцией, терроризмом и организованной преступностью есть взаимосвязь?
- Коррупция подпитывает организованную преступность и незаконные вооруженные формирования, в том числе созданные для продвижения коррупционных интересов. Проблемы милитаризации населения, избыточность оружия, и проблема наркотрафика тоже обусловлены коррупцией. Сотрудники нашего министерства встречаются со всеми религиозными лидерами - имамами, алимами, шейхами. В том числе и с теми, кто считает себя оппозицией к светской власти и к официальному духовенству. Мы предлагаем им встать рядом с нами, ведь Дагестан субъект федерации, есть Конституция и законы, которые надо соблюдать и уважать всем гражданам. Кто-то выдвигает на первый план собственную безопасность и готов применить силу против законных властей. Это само по себе уже опасно. Мы объясняем, что мы все в одной лодке и безопасность должна быть общей. При этом в бандподполье много запутавшихся молодых людей. Их, видимо, убедили, что вооруженная борьба - единственный способ решения проблем. За последние 20 лет выросло целое поколение, которое считает, что ствол решает все. Теперь, когда многие из них, включая и идеологов, видят, что вооруженное противостояние превращается в мясорубку, они хотят вернуться к мирной жизни, но не могут. Они опасаются, что будут уничтожены. Некоторые обращаются за помощью. Мы с ними будем работать. Но другая часть боевиков - преступники, которые эксплуатируют все наши недостатки, мол, «вот видите, что они творят». Сепаратизм на Северном Кавказе обречен, потому что у террористов нет родины. Терроризм по своей сути интернационален. И этому злу нужно противопоставить интернациональные гуманистические идеи. Они прикрываются религиозными ценностями.
- Есть ли в республике кадры, которые могут развенчать тех, кто прикрывается религиозными ценностями?
- В 1970-1980-х мы растеряли многих ученных, которые очень тонко разбирались в религии. Вместо них пришла агрессивная молодежь, которая поспешно делает выводы, выносит обвинения без доказательств. Они умалчивают или не знают, что презумпция невиновности - основной принцип шариата. Уровень религиозных знаний пока еще недостаточен в нашем обществе. Поэтому создана широкая сеть учебных заведений, действует 16 вузов, из них 13 теологических, три светских и 143 медресе.
- Почему молодежь идет в бандподполье?
- Ментальность кавказцев такова, что для нас эмоциональный фон много значит. Ради сказанных слов мы иногда готовы броситься в пучину. По Корану личность оценивается не по его словам, а по поступкам. С одной стороны мы видим призывы следовать священному Корану, а с другой стороны - реки крови. Разве ислам призывает к самоуничтожению? Одно из значений слова «ислам» - безопасность. Защита прав представителей иных конфессий является сунной пророка Мухаммеда. Первый договор пророк Мухаммед заключил между христианскими и иудейскими общинами Медины о мире и безопасности. В этом договоре определено то, что сегодня вошло во все учебники международного права. Это соблюдение договора, исполнение обязательств и безопасность сторон договора. В сегодняшней нетерпимости, видимо, мы тоже виноваты. Мы мало разговаривали с людьми. Если они в лесу, в пещерах - надо идти туда.
- На Северном Кавказе часто проводятся мероприятия без участия оппонентов, без диалога...
- Есть идея провести общекавказский круглый стол, в том числе и с участием оппозиционеров. В эти дни я с ними встречался. С ними трудно разговаривать, потому что они не могут преодолеть ненависть. Находясь за рубежом в составе российских делегаций, я часто встречался с представителями террористических организаций, которые сейчас уже превратились в национальные и религиозные движения. Даже в их глазах я не видел столько ненависти, сколько у наших людей. Тем не менее с ними нужно разговаривать. Я с ними говорю на языке Корана. Но доверительные отношения еще не сложились. Они опасаются, что после встречи со мной к ним придут силовики.
- Возможно, причиной ненависти становится месть за неправомерные действий силовиков?
- Не должно сложиться мнения, что месть в исламе это вседозволенность. В шариате четко прописана эта норма. Месть - не самоцель. Определяющее понятие - примирение враждующих сторон.
Автор: Беседовал Муса Мусаев, Махачкала. Специально для ВКПоделиться: