Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аватков: Турция пытается влиять на регионы, входившие в состав Османской империи

Аватков: Турция пытается влиять на регионы, входившие в состав Османской империи

27.11.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги:

Между Турцией и Центральной Азией существуют крепкие культурные и политические связи. С большинством из стран региона турки связаны также этническим и языковым родством. Уровень экономического взаимодействия Турции со странами Центральной Азии неодинаков. К примеру, товарооборот Турции с Казахстаном за прошлый год составил 1,9 млрд. долл., с Кыргызстаном 400 млн долл., с Таджикистаном 380 млн долл., $1,5 млрд. Туркменистаном более 1,4 млрд. долл., а с Узбекистаном 2,17 млрд. долл.

Однако Турция грамотно использует «мягкую силу» и имеет в регионе хорошие позиции благодаря работе различных международных объединений. Выработанные турецкими дипломатами и специалистами в сфере международных отношений стратегии, механизмы в области продвижения языка, образования и науки, содействия развитию показывают свою эффективность, что укрепляет позитивный имидж Турции.

ИАЦ МГУ побеседовал со старшим научным сотрудником Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова, директором Центра востоковедческих исследований, международных отношений и публичной дипломатии, доцентом кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Владимиром АВАТКОВЫМ о турецкой мягкой силе и роли Центральной Азии во внешней политике Турции.

В своем выступлении вы обозначили, что интерес Турции к региону базируется на двух вещах: на ценностях и интересах. Что это значит и каким образом реализуется в рамках внешнеполитической стратегии Турции?

Турецкая Республика сейчас активно проводит наступательную политику в рамках идеологии неоосманизма и доктрины «ноль проблем с соседями», которая подразумевает активное воздействие на соседей в широком смысле слова, то есть через экономику, политику, безопасность, идеологию, а также через формирование подконтрольного органа в том числе. Доктрина «ноль проблем с соседями» подразумевает создание как мирных инициатив, так и воздействие для достижения беспроблемного сосуществования с соседними странами. Кроме того, политика Турции характеризуется двумя ключевыми идеологемами: инициативностью и гуманитарным фактором, то есть человекоориентированностью. Эти две опорные точки формируют общее восприятие и идейный концепт турецкой внешней политики. Что они показывают? Они показывают, что Турция ориентируется не только на классические интересы, но и на ценности. Особый акцент при этом страна делает на образовании, культуре, науке и формировании через них будущего поколения, которое будет в большей степени лояльно к Анкаре, нежели предыдущее.

Какое место занимает здесь Центральная Азия? Понятно, что концепция внешней политики Турции более глобальна и не привязана к какому-либо региону. 

В первую очередь Турция пытается влиять на те регионы, которые исторически входили в состав бывшей Османской империи. У этой внешнеполитической идеологии есть несколько объектов. Первые - те, кто входил в состав Османской империи. Вторые, это так называемый «тюркский мир». И, третьи, это «исламский мир». В этих трех направлениях Турция осуществляет влияние и делает это достаточно успешно. Соответственно, Центральная Азия в наибольшей степени представляет интерес, потому что она сочетает в себе как этнические, так и религиозные концепты близости. Отсюда следует, что можно влиять через этнический и религиозный факторы.

Если возвращаться к инструментам влияния, в их числе вы упомянули этнические и религиозные факторы, и в каком-то смысле образование. В чем состоит суть турецкой мягкой силы, потому что мы знаем, что экономическое влияние страны в регионе нельзя сравнить, например, с китайским и российским?

Пока что нельзя сравнить, но все равно Турция является важным экономическим партнером для Центральной Азии. Но, кроме этого, у Турции существует большое количество межгосударственных проектов. Это Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств (ТюркПА), Международная Тюркская академия, Тюркский совет, способствующий интеграции государств-членов, Международная организация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Фонды, которые зачастую финансируют большую часть исследовании в области тюркологии по всему миру, в том числе и в Центральной Азии. Через эти механизмы Анкара пытается распространить свое влияние. В связи с различными подходами между Фетхуллахом Гюленом и Реджепом Тайипом Эрдоганом, делается акцент на государственные или около государственные структуры, но подконтрольные государству. Уже можно говорить об «эрдоганоцентризме» во внешней и внутренней политике Турции.

Условно, мы понимаем, что Китаю интересны деньги, Россия заинтересована в обеспечении безопасности своих тылов в Центральной Азии. Что интересно Турции в этом регионе, реализация своих геополитических амбиции?

Да, Турции интересна реализация геополитических амбиций. Но на счет Китая не согласился бы, поскольку интерес не ограничивается одной сферой экономики. Китай формирует геополитическое будущее и "пояс", который будет к нему лоялен. Только он подчиняет экономическую, а Турция пока - идеологическую линию. Однако и у Китая начинает выстраиваться такая линия. Есть предположение, что подобное новое явление будет воплощаться с учетом коммунистического прошлого Центральной Азии. 

И в этом ключе не говорится о создании единого государства, но есть цель доминирования Турции в интеграционных проектах. Таким образом, Турция пытается обозначить некую свою зону влияния в рамках позиционирования себя как мировой державы.  Важно, что эта зона ограничена тюркским миром, «исламским миром» и пространством бывшей Османской империи, эти три пространства в пересечении и дают будущее для Турции, как она это сама представляет.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение