Артур Хайдарбергенов: Казахстан-2010. Карты на стол?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Если раньше казахстанская политическая кухня оставляла больше вопросов, чем ответов, то текущие события и вовсе поставили большинство наблюдателей в тупик. Всем понятно, что конфигурацию политического ландшафта определяет воля Н.Назарбаева, но сейчас о себе заявила новая, ранее неизвестная сила, имеющая ресурсы как внутри страны, так и за рубежом. Перспективы нового распределения сил пока более чем туманны. Неочевидна, в первую очередь, сама природа происходящих событий.
Артур Хайдарбергенов: Казахстан-2010. Карты на стол?

Если раньше казахстанская политическая кухня оставляла больше вопросов, чем ответов, то текущие события и вовсе поставили большинство наблюдателей в тупик. Всем понятно, что конфигурацию политического ландшафта определяет воля Н.Назарбаева, но сейчас о себе заявила новая, ранее неизвестная сила, имеющая очевидные ресурсы как внутри страны, так и за рубежом.

Перспективы перераспределения потенциалов и возможностей более чем очевидна, но фигуры бенефициариев пока туманны, поскольку загадочной остается, в первую очередь, сама природа происходящих событий.

Так, политолог, руководитель ИАЦ А.Власов придерживается версии о системном кризисе взаимоотношений внутри элит, исчерпании резерва прочности нынешней модели сдержек и противовесов [1] .

С другой стороны, координатор Jeen, Н.Харитонова склонна видеть в происходящих событиях тонкую игру Ак Орды, направленную на отвлечение внимания населения от социально-экономических проблем [2] .

Впрочем, касательно второй точки зрения, следует помнить, что для некоторых изданий Ак Орда как кость в горле, а потому выполняя вполне определенный идеологический заказ, они приписывают "левому берегу" не существующие сверхспособности, лишь бы все уложить в нужные схемы.

Что же до позиции генерального директора ИАЦ, то создается впечатление, что он не анализирует ситуацию, а занимается "пробросом" определенной информации, что дает очевидный эффект, но не создает "добавленной стоимости" в понимании казахстанских реалий.

Мне представляется более важным иной аспект - сам факт регрессии прежней схемы "правильных" отношений внутри казахстанской элиты.

Не первый раз игры местных ФГП доводят ситуацию до взрывоопасного рубежа, который потом приходится преодолевать верховному арбитру – президенту республики Н.Назарбаеву. Трайбализм и амбиции первоначально брали свое, но всегда кризис "купировался" вмешательством с самого верха.

Да и понятно, почему была необходима "монаршая воля". Ведь к настоящему времени, почти не осталось "священных коров" в политике - в скандалах поочередно засветились госкорпорации, спецслужбы, полиция (что для политической жизни зрелого государства уже является кризисом власти).

Обвинения М.Аблязова в адрес зятя президента Т. Кулибаева в хищении активов НК "КазМунайГаз" и АО "СНПС "Актобемунайгаз" стали только верхушкой пирамиды скандалов, которая конструировалась несколько месяцев. Важно то, что пирамида уперлась в верхнюю точку политического небосклона - Н.Назарбаева. И если раньше президент находился «над ситуацией», то сейчас, его откровенно пытаются втянуть в процесс разборок.

Тем более, если раньше волна компромата шла "венским путем", по принципу чем хуже тем лучше, то текущая ситуация имеет более очевидный внутриполитический подтекст, а, следовательно, исключительна во многом.

Во-первых, впервые после нашумевшего дела старшего зятя Р.Алиева, скандал из масштаба местечковых разборок, перешел в международный формат. Суть тут даже не столько в "китайском следе", сколько в перспективе рассмотрения дела в суде Великобритании, о чем публично заявил Аблязов.

Во-вторых, обвинения в коррупции в данном случае являются инструментом, а не самоцелью.

В-третьих, обвинения против Кулибаева - это игра и против Президента РК Н.Назарбаева, попытка перестроить конструкцию операции "Преемник", поменяв в ней фигуры действующих лиц.

Исключительность данного сценария заключается в том, что впервые внутренняя борьба за власть, до этого момента протекавшая в формате информационного противостояния, перешла в практическую плоскость, приняв форму войны без правил и границ, что противоречит самой логике политического выживания.

Главный вопрос, который по идее должен стоять перед президентом - что делать с частью элиты, которая категорически не согласна с "текущим" распределением властных, финансовых и прочих ресурсов. И, что наиболее важно, которая не желает или не может выразить свои амбиции в формате политического диалога. Характерно, что политические амбиции накладываются и на очевидную неспособность части административного корпуса стать эффективным модератором масштабных социально-экономических преобразований, которые Президент сформулировал в своем последнем Послании.

Складывается впечатление, что М.Аблязов, является лишь частью комбинации в многоходовой политической игре. Модель его действий во многом схожа с поведением Б.Березовского в 2001 году, обоих объединяют мотивы - получение статуса политбеженца. Определяющим фактором его "автономности" является момент начала активной, можно даже сказать вызывающей информационной кампании, а ее начало пришлось именно на тот момент, когда, по мнению большинства наблюдателей в РК, шло обсуждение кандидатуры будущего премьер-министра страны.

Но цена вопроса здесь даже не в кресле второго лица. До сих пор пост главы кабинета министров является технической должностью, а масштаб информационной атаки во многом превосходит масштаб интриги вокруг конкретной должности.

Ответ кроется в мотивации самого Т.Кулибаева. Зачем ему, одному из самых влиятельных лиц в государстве, технический пост, да еще в период незавершенного кризиса?

На мой взгляд, ценность кресла премьер-министра раскрывается только через призму президентских амбиций. Современная политическая практика (за примерами далеко ходить не надо - премьерство В.Путина перед его президентской кампанией) доказывает актуальность подобной схемы.

Возможно, именно сейчас Президент окончательно определился с контурами операции «Преемник», которая вступает в свою начальную фазу.

Конечно, все это не более чем догадки. Нет никаких очевидных доказательств верности озвученных суждений. Нет, впрочем, и доказательств и обратного. Главое - несмотря на очевидные коньюктурные преимущества момента для бенефициариев, общий расклад одинаково вреден для всех.

Эпизод с "запрещением распространений сведений о Т.Кулибаеве" подвергся достаточно сдержанной, но все же критике со стороны Запада. Так, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти осудил и назвал "опасными попытками цензуры" иски высокопоставленных чиновников в Казахстане, Таджикистане и Венгрии к местным СМИ".

Но еще более важен внутренний фактор. Население очевидно устало от непрекращающихся войн компроматов.

С другой стороны, необходимо отметить отсутствие сдерживающих центров альтернативного влияния в казахстанском обществе – таких как экспертное сообщество, независимые СМИ. В подобных случаях, эксперты и лидеры общественного мнения предпочитают занимать выжидательную позицию, оставаясь в лучшем случае "зрителями". Интрига с кандидатами на пост премьер-министра РК добавила в эту картину еще один недостающий пазл - нарушение частью элит клятвы оммажа в отношении Президента. Ведение "своей" игры в операции "Преемник", которая может идти вразрез с волей Президента, побуждает лидера государства пойти на пересмотр отдельных компонентов сложившейся системы.

Уникальность момента заключается еще и в том, что в этом решении лидер нации может найти неожиданных союзников за пределами бюрократического корпуса страны. О необходимости перемен в кадровой политике говорят везде, начиная от сдержанно оппозиционной «Ак-Жол», традиционно сильной своими интеллектуальными ресурсами,и заканчивая непримиримой "Алга". Это оформившийся общественно-политический тренд.

Но сейчас Нурсултан Назарбаев решил «пропустить» ход, полностью сконцентрировавшись на предстоящем саммите ОБСЕ. Что это, хитрый политический маневр, или нежелание отвлекаться от более существенного дела, не так уж и важно. Главное заключается в том, что "игроку Х" придется и дальше «толкать» ситуацию, затрачивая резервы и силы. Возможно, что в скором времени все козыри окажутся на столе. Сложно что-то утаить в сравнительно небольшой республике, где все элитарии знают друг друга в лицо.

Все тайное неизбежно станет явным.

Артур Хайдарбергенов (Павлодар).

[1] Ia-centr.ru: Казахстан-2010:К+К - возможно ли такое?, 09.02.2010

[2] Интернет-издание «Новая газета Казахстан»: Дежа вю, или Отвлекающие маневры, 11.02.2010

Теги: Казахстан

Поделиться: