Андрей Карпов. Казахстан-2010.Синдром Горлума.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Несмотря на то, что Казахстан не Россия, и, по крайней мере, формально 10 праздничных дней никто не гулял, на самом деле, отдыхали по полной программе все, и политическая жизнь Ак Орды на какое-то время оказалась в полу замороженном состоянии. Но поскольку праздники рано или поздно заканчиваются, то и в этот раз государственные чиновники от обильного стола сразу же угодили в «зону риска», учитывая, что кадровые перестановки, происходившие во второй половине 2009 года в высших эшелонах власти, далеки от завершения.
Андрей Карпов. Казахстан-2010.Синдром Горлума.

Несмотря на то, что Казахстан не Россия, и, по крайней мере, формально 10 праздничных дней никто не гулял, на самом деле, отдыхали по полной программе все, и политическая жизнь Ак Орды на какое-то время оказалась в полу замороженном состоянии. Но поскольку праздники рано или поздно заканчиваются, то и в этот раз государственные чиновники от обильного стола сразу же угодили в «зону риска», учитывая, что кадровые перестановки, происходившие во второй половине 2009 года в высших эшелонах власти, далеки от завершения.

И, как всегда, главной интригой является вопрос: сохранит ли свое рабочее место действующий премьер? Ситуация января 2010 года с точки зрения параметров экономического развития Казахстана мало чем отличается от положения дел месячной давности, когда впервые со всей ясностью был обозначен новый идеологический тренд в освещении экономической ситуации: кризис закончен, казахстанская модель продемонстрировала свою устойчивость, созданы все условия для успешного посткризисного развития.

Причастность правительства Масимова к успехам или неудачам казахстанской экономики - вопрос субъективной оценки. Прежде всего потому, что, во-первых, никто до конца не уверен в том, что полное избавление от кризиса, наконец, наступило, а, во-вторых, главным творцом успеха все равно будет не премьер-министр и тем более уж не члены Кабинеты, а сам создатель этой модели, который только и в праве поощрять передовиков и наказывать отстающих.

Именно поэтому вокруг возможной отставки Карима Масимова вот уже на протяжении полутора лет столько ненужных спекуляций. Каждый эксперт стремится предугадать возможный поворот его карьерной судьбы, но вряд ли кому-то удастся смоделировать настроения и волю первого лица, которые в таких случаях могут зависеть от совершенно непредсказуемых факторов.

Если в самые трудные кризисные месяцы Правительство было необходимо как своего рода «общественный громоотвод», на который в принципе можно было списать все промахи прошлых лет, то затем, когда антикризисная программа начала давать определенный положительный эффект, Карим Масимов и глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов автоматически превратились в фигуры, персонифицирующие все плюсы и минусы «антикризиса по-казахстански». Из объектов для критики они ценой огромных усилий превратились в политиков. Использовавших свои не самые выгодные в данной ситуации должности для сохранения собственных позиций. О каком-либо наращивании "активов" вряд ли можно было говорить.

Теперь понятно, что политическое будущее того же Масимова, а в какой-то степени и Келимбетова, будет зависеть от двух факторов. Фактор первый: не окажется ли в ближнем круге 01-го таких людей, для которых рост этих виртуальных активов покажется слишком опасным.

Обстоятельство № 2: нет ли прямой и явной угрозы в том, что безоблачное будущее для казахстанской экономики окажется не реальностью, а блефом, и тогда Карим Масимов вновь окажется на линии огня, в ситуации гораздо менее выгодной, нежели это было осенью 2008 года.

Есть еще одно обстоятельство - более прозаическое: "Если брать из логики действий нынешней власти, то максимальный срок - три года. Следовательно, возможно, нынешнее правительство будет распущено в январе-феврале этого года". Об этом в интервью казахстанскому интернет-изданию заявил директор Института развития Казахстана Магбат Спанов. И, правда, не пересидели ли министры свой срок? Не пора ли на отдых? Примечательно, что допуская, в принципе, возможность скорой отставки кабинета, Спанов ушел от ответа на вопрос о возможном преемнике: "Говорить, что вот этот кандидат – единственный спаситель нашей экономики, я бы не стал. Ходят слухи, говорят о Мусине, Шукееве. Самое главное – был бы результат. У каждого есть свое видение. Но вопрос здесь в системе, которую мы имеем. Если не будет делегирования полномочий и в соответствие с этим – взаимной ответственности, никакое правительство не спасет нашу экономику".

На самом деле вопрос не в выборе "достойного кандидата", а в том КТО из КАНДИДАТОВ в ПМ, в принципе, сможет справится в 2010году с теми вызовами, которые по сравнению с кризисом 2007 – еще не известно, что перетянет: последствия кризиса – безработица и спад экономики, ОБСЕ, амбициозный пятилетний план по диверсификации, недовольство среди различных социальноуязвимых слоев населения и набирающий быстро рост национализм, и это все на фоне ответственного мероприятия – юбилея О1, провалить который равносильно самоубийству.

Как заметил один мой астанинский собеседник, на месте Масимова стоило бы подумать о цене вопроса - премьерском кресле в условиях все более сложной общественно-политической обстановки. Но, кажется, что если премьер и задумается о таких издержках, то он станет первым казахстанским элитарием, сумевшим грамотно уловить момент, когда надо уйти. В других случаях магия премьерского кресла это как Кольцо Всевластия у Толкиена. Не уйти, не избавится, моя прррелесть..

P.S. Впрочем, правда может быть и на стороне анонимного комментатора с Zonakz:" По телевизору и радио постоянно говорят о Масимове -сказал, говорил, присутствовал ,и т д. Так никто из Премьеров не рекламироваался . Я подумал , грешным делом , а не его ли в приемники к 2012 году готовят?

Теги: Казахстан

Поделиться: