Алексей Власов: оптимизм жителей Казахстана как стратегический ресурс Ак Орды.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Думаю, что антикризисные программы не только России и Казахстана, но и большинства стран постсоветского пространства принципиально схожи. Хотя бы даже в том, что создаются они в условиях, когда ни одна страна реально не представляет, какова глубина кризиса, и насколько продолжительным он окажется. Поэтому, многое строится на основе догадок, интуиции, если хотите.
Алексей Власов: оптимизм жителей Казахстана  как стратегический ресурс  Ак Орды.

Интервью журнала "ЕвроАзия" с Алексеем Власовым. 29/03/2009

*******************************************************************************

  • -Алексей Викторович, на последнем заседании экспертного совета Евразийской Академии телевидения и радио Вы говорили о необходимости системной инвентаризации российско-казахстанских отношений в сфере информационного, гуманитарного и образовательного сотрудничества. Понятно, что эта идея выдвигается на уровне экспертного сообщества, но все же, хотелось бы понять, на какой резонанс Вы рассчитываете, публично призывая к системному аудиту двусторонних связей?
  • - Я полагаю, что ничего нового в этом предложении нет, речь идет о конкретных формах реализации программы двустороннего сотрудничества, сформулированной во время последних встреч российского и казахстанского лидеров, и, получившей развитие в концептуальных статьях Нурсултана Назарбаева, опубликованных в российской печати.
  • Действительно, в условиях кризиса мы сохраняем уникальную возможность абсолютно непредвзято подойти к поиску новых форм и механизмов взаимодействия не только в экономической сфере. Если мы говорим о возможности постепенного перехода от стратегического партнерства к стратегическому союзу, необходимо понимать, что наше сотрудничество должно быть шире, чем только формат таможенного союза или же совместных инновационных проектов. Евразийская интеграция, прежде всего, должна развиваться в пространстве взаимодействия по тем проблемным зонам, которые возникли в период экономических трудностей и в России, и в Казахстане.
  • -Могли бы Вы указать те главные направления, по которым такого рода контакты возможны?
  • - Прежде всего, я бы назвал сферу подготовки и переподготовки квалифицированных кадров в самых различных областях народно-хозяйственной деятельности. К примеру, в области подготовки медицинских кадров. Я знаю, что ряд серьезных бизнесменов в Москве пытается сейчас решить вопрос о создании казахстанско-российского Центра с участием ведущих специалистов-хирургов, которые бы не только передавали опыт своим коллегам из РК на постоянной основе, но и непосредственно работали в Казахстане в ведущих медицинских центрах и клиниках.
  • -Но такого рода совместные проекты существовали и раньше. В чем принципиальное отличие нынешней ситуации от той, которая существовала, например, два или три года назад?
  • - Во-первых, сейчас в Казахстане, как мне кажется, особенно заметен кадровый дефицит. Когда президент Казахстана говорил о том, что в условиях кризиса сдуваются мыльные пузыри, он ведь рассуждал не только о мировых валютах и фондовых рынках, но и о том, что каждая страна в период экономических трудностей должна провести внутренний аудит, выявить проблемные зоны развития. Мне кажется, что реализация антикризисной программы в Казахстане как раз и сталкивается с проблемой кадрового обеспечения. В свое время президент Казахстана выдвинул программу "Болашак". Возможно, что уже сейчас настал момент, когда требуется разработка новой комплексной программы переподготовки кадров - уже на двухсторонней или даже многосторонней основе.
  • -В последнее время многие эксперты в Казахстане критикуют правительство страны за недостаточно эффективную реализацию антикризисных мер. Как Вам кажется, можно ли сопоставлять антикризисные стратегии России и Казахстана или же они развиваются по разным направлениям?
  • - Я бы не сказал, что это общая экспертная позиция. Например, в опросе, проведенном Институтом посткризисного мира каждый второй аналитик произносит панегирики в адрес казахстанского руководства "за мудрую и дальновидную политику по преодолению негативных тенденций в экономике".
  • Авторы доклада отмечают, что присутствует определенная тенденция в экспертных мнениях - убежденность в "непотопляемости" таких стран, как Россия и Казахстан. В работе приводится, кстати, и мое мнение о том, что власти России и Казахстана пытаются создать системную защиту от кризиса, но выбранная модель - для ограниченного пользования.
  • Главные антикризисные инструменты используются не для того, чтобы найти системный выход из тупика - с прицелом на будущее, а, в основном, для минимизации текущих социальных издержек.
  • Думаю, что антикризисные программы не только России и Казахстана, но и большинства стран постсоветского пространства принципиально схожи. Хотя бы даже в том, что создаются они в условиях, власти реально не представляют, какова глубина кризиса, и насколько продолжительным он окажется. Поэтому, многое строится на основе догадок, интуиции, если хотите. Отсюда такой повышенный интерес к прогнозам экономических гуру вроде Хазина, которые так уверенно прогнозируют, что даже если не хочешь - поверишь...

Между тем, безбрежный оптимизм жителей Казахстана пока выступает как стратегический ресурс власти: население абсолютно уверено в завтрашнем дне, 66,3 процента населения Казахстана одобряют действия властей в условиях кризиса. Семьдесят процентов казахстанцев верят в то, что у правительства республики есть ясный и четкий план по преодолению кризиса.

Но, все-таки, на мой взгляд, та интеграционная программа борьбы с кризисом, которая была предложена Нурсултаном Назарбаевым это дополнительный шанс для наших стран, поскольку выход из кризиса возможен только через эффективное взаимодействие. Выживание по одиночке - малореально.

Поделиться: