Алексей Власов. Казахстан-2010:К+К - возможно ли такое?
Автор: ИАЦ МГУ
Последние события, связанные с «наездом» Мухтара Аблязова на Тимура Кулибаева, в особенности, передача генпрокуратурой в финансовую полицию документов, представленных беглым банкиром поставили под сомнение «модную» версию экспертов о скором прорыве теперь уже полноправного-старшего зятя (поскольку Рахат Алиев и не зять вовсе) к вершинам управленческого Олимпа, а точнее, на пост премьер-министра.
В любом случае, в атмосфере слухов, сплетен, недомолвок и публикаций новых скандальных материалов, если уж не в казахстанских СМИ, которые заблокированы к обсуждению этой темы, то вполне возможно, что в западных информационных источниках, реализация кадровых перестановок "на повышение" Кулибаева и его переход из разряда "кулуарно-перспективных" в категорию "действующих публичных" политиков может растянуться на неопределенное время.
В этих условиях нужно понимать, что дело Кулибаева –это только часть, сектор фронта полномасштабных боевых действий, в которых принимают участие представители казахстанской политической элиты. Причины этой борьбы и формы ее осуществления могут быть различны, но в их основе лежит очевидное стремление обеспечить устойчивость собственных политических и финансовых активов, как при действующем президенте страны, с его благославления, так и на перспективу, в момент возможной передачи власти.
Понятно, что в ближайшие годы нынешний глава государства не будет инициировать вопроса о своей отставке, но "хочешь мира-готовься к войне".
Одной из причин, по которой нынешнее противостояние внутри казахстанской элиты приняло хаотичный характер (ведь фактически можного говорить о войне «всех против всех») это абсолютная, тотальная неспосбность вступать и поддерживать не только стратегические, но даже и тактические альянсы и союзы. Это проблема глубокого дефекта психологии местной элиты.
Степень взаимного недоверия и субъективной неприязни настолько велика, что логически вытекающая необходимость объединения усилий в целом ряде случаев оценивается как незначимая или же мало реализуемая схема. Это не означает, что все казахстанские элитарии плохие переговорщики. Это может означать, что все они хотят договариваться только с позиции собственной силы, совершенно не предполагая необходимость и возможность разговаривать со стратегическим или тактическим партнером по крайне мере на равных.
Для того же Кулибаева значительный интерес мог представлять альянс с Кайратом Келимбетовым, о чем справедливо писали некоторые казахстанские эксперты, правда, эта оценка относилась к ситуации до истории с аблязовскими документами, но, поскольку, очевидно, что Келимбетов ни прямо, ни косвенно не был заинтересован в таком повороте событий, то это уже определенная почва для сближения позиций, выработки общих подходов, хотя бы в плане взаимного ненападения.
В настоящий момент недоброжелателей хватает и у того,и у другого политика, в силу разных причин и обстоятельств. Оба они в разной степени, но все-таки нуждаются в эффективных партнерах, поскольку понятно, что сила тех же "южан" при всей нынешней уязвимости их позиций состоит в высокой степени внутренней сплоченности ФПГ.
Здесь же просматриваются перспективы «ситуативного взаимодействия» по принципу - двум умным людям проще договориться. Правда, не стоит забывать, что расклад сил в коридорах Ак Орды сейчас таков, что загадывать на срок больший, чем 2 недели или месяц вряд ли стоит. Все равно любые, даже самые продуманные планы могут обрушиться, поскольку никто точно не знает, каким именно компроматом на высших должностных лиц – реальным или придуманным обладают два главных изгнанника казахстанской политики Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Кто поставляет им эти материалы? Как будет реагировать на все эти события Президент?
По слухам из АП, первые необходимые шаги 2К уже сделали. Если это так, то уже в ближайшее время расклад сил в "ближнем круге" может серьезно измениться.
Поделиться: