Алексей Власов: Казахстан-2009. Измерить шаг от любви до...

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Дело в том, что в случае разрушения привычной связки с участием хорошо знакомых фигур вроде Абилова, Туякбая или Жандосова, на смену им могут прийти люди с совершенно иным менталитетом, амбициями, а, главное - абсолютно не готовые играть по тем установленным правилам, которые формировались на протяжении 10-12 последних лет. У этих людей уже находится свой слушатель - обманутые дольщики, вкладчики нерадивых банков, те люди, чье благополучие девальвировалось вместе с обрушением национальной валюты. И в перспективе число таких "пассионариев", несомненно, будет расти.
Алексей Власов: Казахстан-2009. Измерить шаг от любви до...

Выступление Алексея Власова на круглом столе "Центральная Азия: контуры будущего". Москва. РГГУ.

**********************************************************************************

Уважаемые коллеги!

Я благодарен за предоставленную возможность выступить перед столь авторитетной аудиторией. Тем более, с участием «главного модератора» Казахстана г-на Еримбетова, что, конечно, накладывает на меня серьезную ответственность. Излагать свой взгляд на контуры будущего страны в присутствии людей, знающих реальную ситуацию от и до - большая честь для меня..

Поэтому, не претендуя на глубокий анализ того, кто с кем поссорился внутри казахстанской элиты, и, что собственно говоря из этого может следовать, остановимся на вопросе столь же очевидном и, как мне кажется, более принципиальном.

На сюжете о том, какое реальное воздействие на политическую ситуацию в Казахстане может оказать развивающийся кризис. Как сказал на днях Владислав Сурков, нужно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше. Вот, как мне кажется, именно с этой реальностью никак не может смириться большинство казахстанских элитариев, которые пытаются наращивать собственные активы, что называется, за чужой счет. А, поскольку государственные ресурсы существенно сокращаются, то нет ничего удивительного в том, что начинает на практике реализовываться стратегия социального дарвинизма - элита переходит к "поеданию" ближних своих.

Жертвы этой новой стратегии казахстанских "олимпийцев" всем хорошо известны, но, судя по откликам населения на форумах независимых интернет-СМИ(??), никого из пострадавших им особо не жалко. Это уже настораживает, поскольку, если говорить серьезно, то в большой игре между властью и оппозицией всегда необходимо, чтобы зрители со стороны хотя бы элементарно сочувствовали одному из участников.

Так вот, нынешний кризис в казахстанском варианте - это не упадок или системное обрушение социальных и экономических институтов - такого мы не наблюдаем, по крайней мере в настоящий момент, это, скорее, кризис доверия. Резкое сокращение пространства позитивного восприятия, как по отношению к представителям казахстанской элиты, так и к их оппонентам из числа местной оппозиции. И вот именно это обстоятельство Ак Орда, как мне кажется, просчитывает не до конца.

Дело в том, что в случае разрушения привычной связки с участием хорошо знакомых фигур вроде Абилова, Туякбая или Жандосова, на смену им могут прийти люди с совершенно иным менталитетом, амбициями, а, главное - абсолютно не готовые играть по тем установленным правилам, которые формировались на протяжении 10-12 последних лет. У этих людей уже находится свой слушатель - обманутые дольщики, вкладчики нерадивых банков, те "пассионарии", чье благополучие девальвировалось вместе с обрушением национальной валюты. В перспективе число таких людей, несомненно, будет расти.

Отсюда вопрос - какими средствами и ресурсами обладает нынешняя власть для того, чтобы минимизировать издержки этой новой реальности. Андрей Чеботарев и Нурлан говорят о том, что можно прогнозировать досрочные выборы уже в самое ближайшее время. Видимо, как вариант "успокоения". Такой прогноз, как мне кажется, вполне имеет право на существование.

Но мне представляется, что этот сценарий как раз и не будет реализован. Он пишется Ак Ордой, исходя из очевидной задумки - поделиться малым для того, чтобы сохранить большее. Но в окружении президента, и это, я полагаю, очевидно даже на взгляд из России, есть "советники", которые придерживаются другой логики.

Ее можно в краткой форме обозначить таким образом - любые уступки в ситуации кризиса будут расценены как показатель слабости власти. И оппозиционеры, получившие преференции от попадания в Мажилис, а как я уже сказал выше, это «правильные» люди, почувствуют свою собственную силу и значимость, хотя она, на самом деле, таковой вовсе не является. Вполне вероятно, что они будут настаивать на новом формате договоренностей, запрашивая большее, чем они могут рассчитывать на самом деле по реальному раскладу сил.

И вот те из казахстанских элитариев, которые чувствуют эту скрытую опасность, будут, несомненно, убеждать Президента в том, что в нынешних условиях, в нынешней ситуации целесообразнее проводить выборы в установленные Конституцией сроки.

Здесь даже не столь важно, какой из двух вариантов верховная власть выберет в конечном итоге. Гораздо важнее, что - вполне возможно - эта разноголосица мнений уже препятствует и самому Нурсултану Назарбаеву в принятии окончательного решения. Потому что с одной стороны, в условиях кризиса всегда необходимо максимально расширять источники информации, но, с другой, не менее важно, чтобы в ближайшем окружении сформировалась более или менее близкая по духу и содержанию антикризисная идеология. Есть ли подобное единство в организационном и идейном смыслах?

В настоящий момент, как мне кажется, вариантов действий даже слишком много. Если в экономическом блоке правительство старается реализовывать системный комплекс мер - не столь важно в этом смысле, плохие они или хорошие, - по крайней мере, они последовательные. Но политическая стратегия «антикризиса» пока остается несформированной до конца или, скажем так, не озвученной.

Вполне возможно, что ясность наступит в ближайшее время, когда состоится съезд партии власти "Нур Отан". Думаю, что именно к этому моменту Президент Казахстана определится с приоритетами в дальнейших действиях "партии и правительства". Судя по последним публикациям в "Казахстанской правде" повороты могут быть самыми неожиданными.

Но пока правительство в полной мере не осознает, насколько его действия и решения влияют на людей - способствуют ли они усилению социальной напряженности или наоборот, могут привести к тому, чтобы успокоить страсти. Может все дело в надеждах на скорый конец кризиса? Подождем - само пройдет?

Полагаю, что и в России и в Казахстане, политическому классу стоит вспомнить слова Павла Гуревича (родом из докризисной эпохи) -"Слава не тает, а превращается в свою противоположность. Вот почему политику необходимо ориентироваться на скрытый полюс амбивалентности, просчитывать его. Но возможно ли в принципе преодолет нарцисичность власти?"

Риторический вопрос не утратил своей актуальности и по сей день.

Спасибо за внимание.

Поделиться: