Алаш-Орда и Временное Сибирское правительство: несостоявшийся союз. 1918 г.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Всекиргизский временный народный совет Алаш-Орды, традиционно кратко именуемый Алаш-Ордой, и Временное Сибирское правительство существовали не­долго. Однако в истории гражданской войны в России, особенно в истории Казах­стана и Сибири, они оставили заметный след. С Алаш-Ордой была связана первая попытка казахской интеллигенции добиться автономии для собственного народа в составе России. Временному Сибирскому правительству принадлежит главная роль в свержении большевистского режима летом 1918 г. на востоке России и в установле­нии на этой территории власти так называемой демократической -«контрреволюции»-. Лето-осень 1918 г. стали тем временем, когда оба правительства, имевшие макроре-гиональный масштаб, искали союзников для решения своих задач. Данным обстоя­тельством был обусловлен их взаимный интерес друг к другу.
Алаш-Орда и Временное Сибирское правительство: несостоявшийся союз. 1918 г.

В посольстве Казахстана в Москве состоялась презентация книги "На изломе. Алаш в этнополитической истории Казахстана" и ряда других изданий по истории Казахстана начала ХХ века.

Редакция сайта публикует предисловие к документальным архивным материалам о контактах Алаш-Орды с Временным Сибирским правительством.

***********************************************************************************

Алаш-Орда и Временное Сибирское правительство: несостоявшийся союз. 1918 г.

Всекиргизский временный народный совет Алаш-Орды, традиционно кратко именуемый Алаш-Ордой, и Временное Сибирское правительство существовали недолго. Однако в истории гражданской войны в России, особенно в истории Казахстана и Сибири, они оставили заметный след. С Алаш-Ордой была связана первая попытка казахской интеллигенции добиться автономии для собственного народа в составе России. Временному Сибирскому правительству принадлежит главная роль в свержении большевистского режима летом 1918 г. на востоке России и в установлении на этой территории власти так называемой демократической -«контрреволюции»-. Лето-осень 1918 г. стали тем временем, когда оба правительства, имевшие макроре-гиональный масштаб, искали союзников для решения своих задач. Данным обстоятельством был обусловлен их взаимный интерес друг к другу.

В принципе имелось довольно много объективных факторов, благоприятствовавших консолидации усилий и ресурсов этих двух правительств. Они возникли •«снизу», по инициативе местной общественности, примерно в одно и то же время, с интервалом всего в полтора месяца. Алаш-Орда была избрана на проходившем в Оренбурге 5-13 декабря 1917 г. втором Всекиргизском съезде. Временное Сибирское правительство выросло из недр Сибирской областной думы, а его персональный состав был утвержден в ночь на 29 января 1918 г. на нелегально проходившей в Томске первой сессии думы. Оба правительства состояли из общественных деятелей, хорошо известных своей приверженностью демократическим идеалам. Первоначально главной целью своего существования эти правительства провозгласили достижение автономии в составе Российской федеративной республики. Для этого в конце 1917 -начале 1918 г. Алаш-Орда и сибирские областники сделали ставку на Советы, в том числе большевистские. Однако пришедшие к власти большевистские Советы в январе 1918 г. разогнали Сибирскую областную думу, а затем отказались принять условия Алаш-Орды. Поэтому оба правительства перешли на антисоветские позиции. Весной 1918 г. в целях борьбы против большевиков уполномоченные этих правительств приступили к формированию подполья и вооруженных отрядов. В конце мая - начале июня их вооруженные силы открыто выступили против советской власти и сыграли значительную роль в ее свержении на востоке России.

К тому времени у алашордынцев и сибиряков-областников уже имелся опыт сотрудничества на ниве борьбы за автономные права. Достаточно напомнить, что на состоявшемся 8-17 октября 1917 г. в Томске первом Сибирском областном съезде участвовало 10 делегатов-киргизов, представлявших Акмолинский, Тургайский, Семипалатинский, Семиреченский и Уральский областные и Каркаралинский уездный киргизские комитеты, а также Кустанайский уездный и Тургайский областной Советы крестьянских, киргизских и солдатских депутатов. В числе этих делегатов были лидеры партии Алаш и будущие члены Алаш-Орды А.Н.Букейханов, Х.А.Габбасов,

С.Д.Дощанов, А.А.Ермеков, Е.И.Итбаев, Р.М.Марсеков и А.Д.Сеитов 1 . На этом съезде А.А.Ермеков был избран сначала в Сибирский областной совет, являвшийся в то время руководящим органом областнического движения, а затем членом его исполнительного комитета, в котором выполнял функции секретаря 2 .

Значительно слабее было представительство киргизского населения на Чрезвычайном (втором) Сибирском областном съезде, проходившем в Томске 6-19 декабря 1917 г. Последнее обстоятельство, скорее всего, объясняется тем, что по времени проведение этого Сибирского областного съезда почти совпало со вторым Всекир-гизским съездом в Оренбурге. Тем не менее, в работе Чрезвычайного Сибирского областного съезда приняли участие видные члены партии Алаш К.-Г.Л.Сейдалин, И.-Г.Т.Турмухамедов и председатель Акмолинского областного киргизского исполнительного комитета А.Т.Турлубаев, избранный вскоре в Оренбурге членом Алаш-Орды и даже конкурировавший с А.Н.Букейхановым и Б.-К.Кулмановым за место председателя правительства 13 . На Чрезвычайном областном съезде А.А.Ермеков заочно был избран членом Временного Сибирского областного совета, который рассматривался областниками в качестве «ядра» будущего кабинета министров 4 .

Сотрудничество алашордынцев и сибирских областников продолжалось и в процессе борьбы против советской власти. Так, после изгнания большевиков из Омска Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства, являвшийся тогда высшим органов управления на освобожденной от Советов территории, назначил 19 июня 1918 г. А.Т.Турлубаева членом Акмолинского областного комиссариата. Однако А.Т.Турлубаев служил на этой должности не более месяца. Где-то в середине июля он подал прошение об увольнении, мотивируя свой отказ работать в комиссариате избранием в состав Всекиргизского народного совета Алаш-Орды и необходимостью переезда в связи с этим в Семипалатинск 5 .

В то же время существовало немало объективных и субъективных обстоятельств, которые серьезно затрудняли сближение Алаш-Орды и Временного Сибирского правительства. В частности, Алаш-Орда была неоднородна по своему партийно-политическому составу. Ее лидеры и сторонники были едины в определении стратегической цели - автономия Степи, но серьчезно расходились в вопросе о времени ее провозглашения и в определении тактических средств, при помощи которых можно было достигнуть автономии. Так, уже на втором Всекиргизском съезде значительная часть его радикально настроенных депутатов потребовала немедленного объявления территориально-национальной автономии, тогда как большинство считало необходимым первоначально сформировать собственные вооруженные силы и достигнуть договоренности с представителями других народов, проживавших в Степи и на прилегавшей к ней территории 6 . К тому же разные отделения (территориальные фракции) Алаш-Орды придерживались разной политической ориентации. В период установления Советской власти некоторые алашордынцы (М.Чокаев и др.) склонялись к необходимости союза с Туркестаном («Кокандской автономией»'), другие же (А.Н.Букейханов, Х.А.Габбасов, А.А.Ермеков) вели переговоры о возможности получения автономии с лидерами большевиков В.И.Лениным и И.В.Сталиным 7 .

После свержения советской власти одни алашордынцы сделали ставку на Самарский Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания (Комуч), другие -на атамана Оренбургского казачьего войска А.И.Дутова, третьи - на Временное Сибирское правительство. Чтобы в максимально короткий срок добиться от Временного Сибирского правительства желанной цели, в конце июля 1918 г. алашордынцы подали ему докладную записку о безотлагательной необходимости автономии. В записке лидеры Алаш-Орды прибегли даже к угрозе. -«Опасность распада автономии Алаш, -утверждали они, - вынудит Алаш-Орду решиться на крайние меры отказаться от союза с Сибирью, объявить автономию Алаш и спасать единение казак-киргизского народа, пожертвовав выгодами союза с Сибирью» 8 . Другими словами, ради консолидации населенных киргизами земель и провозглашения ими территориально-национ альной автономии они готовы были отказаться от совместной с сибиряками борьбы против советской власти. Естественно, такое поведение вызывало у лидеров российской контрреволюции подозрение в политической неустойчивости и даже неразборчивости алашордынцев, порождало недоверие к Алаш-Орде 9 .

С другой стороны, серьезной преградой для достижения хотя бы элементарного взаимопонимания между Алаш-Ордой и Временным Сибирским правительством являлась позиция последнего по территориальному вопросу. Дело в том, что областники считали почти весь Киргизский край неотъемлемой частью Сибири 10 . К тому же за лето - осень 1918 г. персональный состав руководящих органов сибирской контрреволюции претерпел существенные изменения. Если Западно-Сибирский комиссариат Временного Сибирского правительства состоял в основном из эсеров-максималистов, то пришедший ему на смену 30 июня 1918 г. Совет министров Временного Сибирского правительства был по сути дела коалиционным органом. В него входили эсер М.Б.Шатилов, энес М.Б.Патушинский, беспартийный социалист В.М.Крутовский, бывшие эсеры П.В.Вологодский и И.А.Михайлов (с 27 июля приступил к работе бывший эсер И.И.Серебренников). На протяжении июля-сентября 1918 г. Совет министров неуклонно дрейфовал вправо.

Орган омских кадетов газета «Сибирская речь» верно писала: «По существу при удовлетворении киргизских претензий от России должен быть отделен громадный край, местами густо заселенный русскими переселенцами с целым рядом чисто русских городов. Мы говорим «отделен», потому что автономия в той форме, в какой ее требуют киргизские представители, равносильна полному отделению от России, равносильна образованию в ее пределах самостоятельного киргизского государства» (См.: Сибирская речь. 1918.5 августа).

В составе остались только П.В.Вологодский, И.А.Михайлов и И.И.Серебренников, политическим кредо которых являлось возрождение российской государственности, с которым требования Алаш-Орды о предоставлении Киргизскому краю автономии плохо коррелировались.

Наконец, серьезное влияние на позицию Временного Сибирского правительства оказывала местная общественность, которая отнюдь не приветствовала стремление алашордынцев добиться автономии до победы над большевиками и до конституционного устройства российской государственности. Скорее, наоборот: она этому всячески противодействовала. С решительной критикой алашордынцев выступила популярная омская газета -«Заря», позиционировавшая себя как -«орган социалистической мысли». Реагируя на докладную записку Алаш-Орды об автономии, она опубликовала редакционную статью -«Увлечение сепаратизмом». -«Приходится с грустью констатировать, - говорилось в статье, - что даже те представители областей, которые хорошо, по-видимому, понимают, что "Россия, освобождающаяся от большевиков, вступает на опасный путь раздробления на множество губернских автономий, не признающих друг друга в момент, когда нужно единение", сами проявляют явно сепаратистское настроение, то есть становятся на опасный путъ» п .

Позицию -«Зари» поддержала другая авторитетная омская газета - кадетская •«Сибирская речь». Она напомнила читателям о том, что претензии алашордынцев на получение национально-территориальной автономии Киргизского края, предъявленные Временному Сибирскому правительству, являются не только несвоевременными, но и некорректными. «Сибирь, - объясняла газета свою позицию, - обособилась от России лишь временно, и самый вопрос о[б] ее автономии будет окончательно решен не Сибирским, а Всероссийским Учредительным собранием. Поэтому Сибирское правительство, как временное, не имеет права ни обсуждать, ни, тем более, решать вопрос о киргизской автономии. Указанный вопрос, как и вопрос о самой сибирской автономии, может решить только Всероссийское Учредительное собрание». -«Мы, - писала далее "Сибирская речь", - готовы широко идти навстречу требованиям инородцев об удовлетворении их культурно-национальных нужд, но полагаем, что только государство, решившееся на самоуничтожение, могло бы добровольно согласиться на подобного рода инородческий сепаратизм». Угрозу же представителей Алаш-Орды разорвать союз с Сибирью в случае неудовлетворения их требования и самостоятельно провозгласить автономию газета нашла -«очень неудачным тактическим приемом». -«На таком пути, - заключала "Сибирская речь", - к желательному соглашению придти трудно» 12 .

Таким был тот исторический фон, на котором разворачивались события, характеризующие взаимоотношения Алаш-Орды и Временного Сибирского правительства, а также тот контекст, в котором необходимо анализировать и интерпретировать фактические данные, нашедшие отражение в приводимых ниже источниках.

Документы выявлены в Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ) и Государственном архиве Томской области (ГАТО). Публикуются по современным правилам правописания, с сохранением их стилистических особенностей. Сокращения раскрыты в квадратных скобках. Сведения о ряде лиц выявить не удалось.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (исследовательский проект № 07-01-00751а).

Публикацию подготовил доктор исторических наук, профессор В.И.ШИШКИН.

Поделиться: