Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аким Павлодарской области:более 40% объема внешней торговли региона приходится на РФ

Аким Павлодарской области:более 40% объема внешней торговли региона приходится на РФ

04.11.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Теги:

6 по 7 ноября 2019г. в Омске пройдет XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. 

Символично, что первый форум в двустороннем формате в 2003г. тоже проводился в Омске. Изначально форум появился как площадка для приграничного сотрудничества между регионами России и Казахстана, сегодня же на полях сессий и переговоров обсуждают и интеграционные перспективы, и двусторонние отношениях двух стран.

В работе XVI Форума примут участие президент России Владимир ПУТИН и президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ.  Кроме того, в рамках мероприятия пройдет заседание Российско-Казахстанского делового совета и Форум молодежных лидеров России и Казахстана. 

XVI Форум межрегионального сотрудничества соберёт более 600 делегатовруководители ведомств и министерств, представители бизнеса, а также главы субъектов обеих стран. 

В преддверии форума ИАЦ МГУ побеседовал с акимом Павлодарской области Булатом БАКАУОВЫМ о перспективах совместных казахстанско-российских проектов, инвестициях, туризме и сотрудничестве в области образования.


Ранее неоднократно сообщалось о проводимых Вами, Булат Жумабекович, встречах с главами соседних российских регионов – Омской и Новосибирской областей, Алтайского края. Каким еще практическим наполнением дополнилось сотрудничество между приграничными регионами Казахстана и России по итогам этих встреч? Запуск каких совместных казахстанско-российских проектов можно ожидать в ближайшие годы? Что планируется обсудить на форуме? 

Российская Федерация всегда была для Казахстана главным стратегическим партнером. А для нашей области - важнейшим экономическим партнером. Официальные цифры лишь подтверждают это: более 40% объема внешней торговли Павлодарской области приходится на Россию. В 2018 году товарооборот составил около 1,8 млрд. долл. США. Это на 25% больше, чем в 2017 году. И это мы говорим только о трех регионах:Омской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Мы стараемся укреплять двусторонние отношения не только с приграничными областями, а взаимодействовать со всей Российской Федерацией.

Я могу привести немало примеров экономического сотрудничества. К слову, российские компании успешно открыли в наших городах свои оптово-розничные центры. Это «Светофор», «InMart», «FixPrice». А казахстанская компания «Кэмми», выпускающая макаронные изделия, открыла свое представительство в Омске. Сейчас ведутся переговоры по запуску франшизы «Кренделя», известного своими тортами и выпечкой в российских регионах. Еще один успешный пример казахстанско-российского сотрудничества в Павлодарской области — запуск производства легированного алюминия и выпуск легкосплавных алюминиевых дисков. Мы предоставили инвесторам из России площадку специальной экономической зоны «Павлодар» с большими преференциями, а взамен получили более 11 млрд. тенге инвестиций, ежегодные налоги в бюджет области и новые рабочие места. 

С рядом российских компаний мы продолжаем переговоры по реализации совместных проектов. Это производство горячего оцинкования с ТОО «РоссДорКом», производство коронок и зубьев для ковшей экскаваторов с ТОО «Промдеталь», производство радиаторов и котлов отопления с Forwoll Group.

Нарасширенном заседании Правительства от 15 июля нынешнего года президент РК К-Ж. Токаев подчеркнул, что акимы должны привлекать инвесторов, в том числе зарубежных. Какая работа проводится над привлечением российских инвесторов, насколько интересна им экономика Павлодарского региона? 

Мы активно ищем инвесторов. Для нас это первоочередная задача. Нам важно найти надежных партнеров, чтобы реализовать с ними совместные проекты на территории области. Мы готовы предложить инвесторам площадку специальной экономической зоны «Павлодар», где созданы все условия, но самое главное – долгосрочный мягкий налоговый режим до 2036 года и необходимую инфраструктуру за счет государства.

Для сервисного обслуживания бизнесменов в Павлодаре работает «Дом инвестора», ориентированный на предоставление услуг и консультаций по принципу «одного окна». Здесь я лично встречаюсь с потенциальными инвесторами, стараясь дать им как можно больше информации о регионе. Многие предприниматели, и российские в том числе, отмечают положительный инвестиционный климат Павлодара и готовы работать у нас. Со своей стороны мы оказываем им любую поддержку. Помимо единых гарантированных мер господдержки мы намерены предоставлять офис на безвозмездной основе до двух лет, трудоустроить и оформить в учебные заведения членов семьи работников, нанятых инвесторами.  

Кстати, совсем недавно мы вернулись из рабочей поездки в Российскую Федерацию. В Москве встречались с предпринимателями, заинтересованными в сотрудничестве. Среди них такие крупные предприятия как ООО «ЛМК - завод чугуна и стали» и «Роснефтехим». В ближайшее время они посетят Павлодар для детального обсуждения проектов и преференций. 

Павлодарская область – это, прежде всего, промышленный регион, однако в последние годы активно развивается и сельское хозяйство, особенно животноводство, динамично растет поголовье скота. Рассматриваются ли приграничные российские регионы, в которых расположены города-миллионники как рынки сбыта казахстанской пищевой продукции. Какие перспективы открываются в этой сфере? Согласны ли вы с мнением россиян-потребителей, которые считают казахстанскую пищевую продукцию более качественной и экологически чистой?  

Россияне доверяют качеству продукции из Павлодарской области. Смотрите, в этом году мы уже экспортировали в Российскую Федерацию более 1,3 тысячи тонн продукции животноводства. Наши крупные сельскохозяйственные предприятия наладили сбыт в приграничных российских регионах. ТОО «Абая» экспортирует баранину и субпродукты в Омск. Там же большим спросом пользуются мясные консервы фирмы «Ақжар-Өндіріс», колбасы ТОО «Рубиком» и экибастузского предприятия «Жана-аул». 

На полках новосибирских магазинов вы сможете увидеть полуфабрикаты от компании «Смак» и «Айсберг ПВ», а также колбасы от фирмы «Мяском». 

Если говорить о молочных изделиях, россияне покупают продукцию наших компаний ТОО «BestMilk», АО «Сүт» и фирмы «Ақжар-Өндіріс». Кроме того, в Россию из Павлодара поставляют куриное яйцо. В этом году наши фабрики поставляли яйцо в Омск, Новосибирск, Алтайский край, Тольятти и Пензу.

К тому же, сомневаться в экологичности продукта не приходится - сегодня в Казахстане действует закон о производстве органической продукции, и внедряется система сертификации органической продукции. Это серьезная законодательная база для контроля качества.

В официальных сообщениях заявлялось также о возможном запуске авиасообщения между Павлодаром и Омском, Новосибирском, Барнаулом. Идет ли работа в этом направлении? Насколько запуск таких маршрутов перспективен и целесообразен?

Буквально две недели назад акимат области получил в управление аэропорт Павлодара. Ранее он состоял на балансе фонда «Самрук-Казына».

Теперь мы самостоятельно сможем развивать необходимые для павлодарцев авианаправления. С 29 октября этого года вместе с компанией S7 Airlines планируется возобновить авиасообщение Павлодар-Новосибирск, достаточно популярное у наших жителей. Таким же популярным был бы и авиарейс Павлодар - Омск - Павлодар. 

Да, обычно жители региона добираются до этих российских городов автомобильным транспортом. Но зимой это не всегда удобно, поэтому полеты в Омск и, возможно, в Барнаул на первых порах можно было бы сделать сезонными. Мы обязательно проработаем этот вопрос. 

Планируется ли восстановить судоходство по направлению от Павлодара к Омску? В каких объемах осуществляется сегодня грузоперевозки по Иртышу?

Начну с показателей. В прошлом году по Иртышу в Омск отправили около 120 тысяч тонн сухогруза, а в этом году - почти 200 тысяч тонн. Об этом я рассказал и Александру Буркову, губернатору Омской области. Мы с ним встречались 11 октября.  

Как я уже говорил выше, мы постоянно пытаемся наладить речные перевозки, но пока какого-то консенсуса с российской стороной мы не достигли. Без дноуглубления Иртыша с обеих сторон государственной границы развитие судоходства будет затруднительно. Хотя мы могли бы поставлять по реке в Омск тот же щебень. Ежегодная потребность российского региона в щебне составляет около 2 млн. тонн.

Павлодарская область – лидер по производству электроэнергии в Казахстане. Как известно, в ближайшее время национальная компания АО «Самрук-Энерго» должна выкупить у российской «Интер РАО» долю в Экибастузской ГРЭС-2. В связи с этим озвучиваются предположения, что «Интер РАО», которая отвечает за экспорт электроэнергии с ГРЭС в Россию, уйдет с казахстанского рынка и экспорт электроэнергии, производимой в Павлодарской области, на российский рынок прекратится. Имеются ли основания для таких опасений, рассматриваются ли альтернативные рынки сбыта?

Все станет ясно, когда будут завершены все условия договора купли-продажи между «Интер РАО» и «Самрук-Энерго». Это произойдет уже в конце года. Могу еще сказать, что казахстанская сторона ведет переговоры с топ-менеджерами российской компании, чтобы продолжить экспорт электроэнергии в Россию. Конечно же, мы заинтересованы и в новых рынках. Сейчас мы помимо Российской Федерации поставляем электричество в Узбекистан.

У жемчужины Павлодарской области Национального парка Баянаул есть большой потенциал для развития туризма. Туристы — это, очевидно, не только казахстанцы, но и жители приграничных областей России. Ведёт ли акимат работу по привлечению в Национальный парк иностранных туристов. Какие факторы, по Вашему мнению, ограничивают приток туристов в регион? 

Баянаул для каждого павлодарца – святое место. И в последние годы мы пытаемся сделать все, чтобы как можно больше людей открыли для себя Баянаул. 

Баянаульская курортная зона вошла в топ-10 приоритетов Карты туристификации Казахстана. Это однозначно приведет к увеличению потока туристов, в том числе из заграницы. Только в этом году на баянаульском курорте побывало 16,5 тысяч иностранцев, а в прошлом году - около 10 тысяч. Существенная разница. И, думаю, этот показатель будет только расти.  

К сожалению, у нас достаточно короткий летний сезон. Чтобы привлечь и так называемых зимних туристов, в 20 километрах от Баянаула на горе Мырзашокы построили горнолыжный комплекс. Теперь, чтобы научиться езде на горных лыжах и сноуборде, необязательно ехать на алматинский Шымбулак – есть Мырзашокы.  Длина трассы более одного километра, есть пункты обогрева и питание, предусмотрена аренда снаряжения.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы в Баянаул начала-таки летать малая авиация. Наладить авиарейсы оказалось не так просто, как показалось на первый взгляд, но уже со следующего года мы хотим, чтобы Баянаул начал принимать самолеты из Павлодара, Нур-Султана и Караганды. Кроме того, в прошлом году мы решили главную проблему Баянаула – отремонтировали ведущую к нему дорогу. Теперь курорт стал намного ближе.

Увеличится ли поток туристов, зависит и от частного сектора. Важно, чтобы инфраструктура и сервис в Баянаульской курортной зоне были качественными. Сейчас бизнес работает над этим – строит дома отдыха, приводит в порядок точки общепита, предоставляет сопутствующие туристические услуги.   

Образовательная миграция и академическая мобильность – это один из трендов нашего времени. Реализуются ли учреждениями образования Павлодарской области совместные образовательные проекты с приграничными российскими регионами?

Уровень образования в Павлодарской области всегда считался очень высоким. И в этом направлении у нас налажено сотрудничество со школами и образовательными программами России. Наши школьники участвуют в российских олимпиадах, а российских школьников приглашают к нам. Химическая олимпиада им. А. Бектурова и олимпиада имени К. Сатпаева носят статус международных. Наши учащиеся ездят соревноваться с ровесниками на межпредметной олимпиаде «Золотая середина» в Новосибирске и Международной Менделеевской олимпиаде по химии в Санкт-Петербурге.

Наш региональный учебно-методический центр дополнительного образования «Ертіс дарыны» заключил меморандумы о сотрудничестве в сфере профориентационной работы со многими российскими вузами. Это выгодно для обеих сторон. Да, в свое время были разговоры о постоянной утечке мозгов. Действительно, раньше многие абитуриенты, выбиравшие для дальнейшего образования российский вуз, не возвращались домой. Теперь же очень многие, отучившись в соседней стране, строят свое будущее в Казахстане. 

В нашей области сейчас начата аналитическая работа касательно студентов, получающих образование в России: с каких школ уехали, в каких городах обучаются, какие планы по завершению учебы. Это позволит нам понимать мотивацию и демотивацию студентов. В дальнейшем, этой аналитикой поделимся с Министерством образования и науки. Уверен, для них это будет интересная информация. 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение