Афганистан в ожидании инвесторов

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Сегодняшний Афганистан сложно назвать привлекательным для зарубежных инвесторов, однако изменения налицо: страна уже их приглашает. О том, что может предложить Афганистан окружающему миру, как будут защищены иностранные инвестиции, и насколько остра проблема талибов, «Росбалту» рассказывает заместитель директора Департамента исследований и политики Агентства по поддержке инвестиций в Афганистане (AISA), профессор Мохаммед Шах Сафи.
Афганистан в ожидании инвесторов

Сегодняшний Афганистан сложно назвать привлекательным для зарубежных инвесторов, однако изменения налицо: страна уже их приглашает. О том, что может предложить Афганистан окружающему миру, как будут защищены иностранные инвестиции, и насколько остра проблема талибов, «Росбалту» рассказывает заместитель директора Департамента исследований и политики Агентства по поддержке инвестиций в Афганистане (AISA), профессор Мохаммед Шах Сафи .

- Профессор Сафи, чем же Афганистан может быть интересен сегодня для России или даже мирового сообщества в целом, ведь страна разрушена войной?

- Да, вы правы. Афганистан сегодня действительно разрушен войной. Боевые действия ведутся еще со введения советских войск. После их вывода война продолжилась. Сначала моджахеды воевали между собой. Кабул был разрушен на 70-80%, после того как пришли талибы. Война опять-таки продолжилась. Люди бежали из страны. Многие умельцы, которые делали великолепные ковры, славящиеся далеко за пределами Афганистана, также были вынуждены бежать в Пакистан. И там они открывали свое дело. И теперь наши ковры идут в мир как пакистанские. Жизнь была трудной для всех, особенно для интеллигенции. К тому же после прихода талибов были разрушены все заводы и фабрики.

Но сегодня многое изменилось, как в политическом, так и в экономическом плане. Сегодня в Кабуле можно работать, можно высказывать свое мнение, можно писать и публиковать свои статьи в газетах. Кроме того, могу отметить, что у нас в стране нет политзаключенных. В тюрьмах сидят только те, кто с оружием хотел диктовать свою волю - террористы.

- В каком состоянии находится экономика Афганистана?

- Экономическая ситуация тоже становится лучше. Еще три-четыре года назад мы даже питьевую воду покупали в Пакистане. Даже зелень и фрукты. Но сейчас этого нет. Сегодня в Кабуле есть ряд предприятий, которые производят то, что нам нужно, но это только для внутреннего рынка. Улучшения можно заметить невооруженным глазом, и если так будет продолжаться, то через несколько лет Афганистан встанет на ноги. Приведу ряд примеров. Раньше металлолом мы отправляли на переработку в Китай, а сейчас Афганистану удалось запустить свои заводы. Есть работающие мебельные заводы. Но стране жизненно необходимо интегрироваться в мировое экономическое сообщество. Нам нужны внешнеэкономические связи, ведь их нет. Нам и экспортировать-то сейчас нечего.

- В каких же сферах возможно сотрудничество?

- Афганистан может предложить сотрудничество в самых разных сферах. В нашей стране можно вложить капитал в добычу меди, железа, драгоценных камней, газа. У нас в стране бытует поговорка, что ради тех ресурсов, которые есть в Афганистане, к нам регулярно заходят то одни войска, то другие. А эти ресурсы ведь можно использовать.

Есть цементный завод, который раньше выпускал высококачественный цемент, покупаемый Россией. Правда сейчас завод разрушен, но если, учитывая, что в Афганистане начинается строительный бум, строят много, то вскоре нужда в цементе возрастет многократно. И тот, кто вложит деньги в восстановление завода, может получить неплохую прибыль.

Существует перспектива развития сельского хозяйства: выращивание хлопка, фисташек. Есть необходимость в строительстве сетей водоснабжения, строительстве миниГЭС. Возможностей много, нужны лишь инвестиции.

- Коли мы заговорили о сельском хозяйстве, то резонен вопрос: если в этой сфере так много возможностей, то почему крестьяне все больше предпочитают выращивать мак? По данным ООН, с каждым годом объемы выращенного мака увеличиваются. В Афганистане в этом бизнесе заняты 14% населения страны, а это больше трех миллионов человек. Сегодня страна производит более 90% потребляемого в мире опиума.

- Тому есть две причины. После того, как талибы были изгнаны, международное сообщество прислало в Афганистан немало зерна. В результате его стоимость стала очень низкой. К примеру, 7 килограммов стоили 1 доллар. И когда крестьяне выращивали свои урожаи, то прибыль от них не покрывала расходов. Опий же выращивать куда выгоднее. Вторая причина - это мафия, которая спонсирует крестьян, мотивируя их выращивать наркотики. А тех, кто не соглашается, принуждают к этому силой. Что сделать для решения проблемы? На мой взгляд, она уже решается. Конъюнктура мировых цен на зерно показывает их рост. За последнее время цена зерна повысилась в 4-5 раз. И сегодня в Афганистане те крестьяне, которые не находятся под давлением наркобизнеса, все больше предпочитают выращивать зерно, потому что это прибыльно. Процесс идет, и он приводит к сокращению объемов выращиваемого опия.

- Давайте вернемся к вопросам инвестиций. Какие меры может принять Афганистан для защиты иностранных инвестиций?

- Хочу особенно подчеркнуть, что Афганистан - это правовое государство, в котором приняты законы по всем необходимым направлениям. Есть Конституция, есть закон о защите иностранных инвестиций, есть другие законы. Мы стараемся защитить инвесторов. Если кто-то терпит ущерб, то может обратиться в наше агентство за помощью. Правовые вопросы решает прокуратура. В Афганистане для бизнесменов нет никаких трудностей. Они могут переводить свою прибыль в свои страны. Более того, отмечу, что Афганистан - это единственная страна в Центральной Азии, которая предоставляет такие благоприятные условия для бизнесменов, каких нет ни в одной стране Центральной Азии. И для прихода инвестиций в Афганистане препятствий нет. У нас самое демократическое законодательство. В Афганистане в течение 5 дней можно зарегистрировать свою фирму.

- А как быть с проблемой талибов?

- Конечно, она есть. Но она была и раньше. Даже во времена Советского Союза. Сейчас они подпитываются как финансово, так и идеологически из-за границы. И ситуация, особенно в южных областях, конечно же, нелегкая. Но решение проблемы талибов, на мой взгляд, лежит в экономической плоскости. Если экономика Афганистана будет развиваться нормально, то люди найдут работу, будут созданы новые рабочие места, люди будут получать стабильный доход, а не искать его за границей. Для этого нужны инвестиции, для этого нужна помощь мирового сообщества. Но если все останется как есть, если будет расти безработица, а экономика захлебнется, то популярность талибов и число их последователей резко вырастут. Эта проблема выйдет далеко за афганские границы и от этой угрозы не укроются ни страны-соседи, ни те, кто напрямую не граничит с Афганистаном.

- Тогда в данном случае роль ШОС лишь возрастает. Причем, как стран-членов организации, так и стран, обладающих статусом наблюдателей: Пакистана, Ирана, в первую очередь. Почему же Запад не спешит сотрудничать?

- Почти все страны Шанхайской организации сотрудничества являются нашими соседями, а потому организация играет большую роль в развитии нашей экономики. Однако сейчас для стран ШОС важно показать Афганистану, что они хотят сделать для нашей страны. Мы не можем регламентировать помощь по принципу: здесь помогайте, а здесь нет. Важно, чтобы страны ШОС предложили какие-то проекты. А пока таких предложений не было. Все носит аморфный характер. Сегодня уже есть капиталовложения со стороны Пакистана. Но у стран бывшего СССР несколько другое представление. Бытует мнение, что там, где американские войска, там безопасности быть не может. Но все меняется. Это уже далеко не так. В Афганистане Узбекистан и Казахстан уже планируют свои проекты. Как глава агентства по инвестициям, я приглашаю всех инвесторов в Афганистан. Здесь вы найдете стабильность и возможность получить прибыль, при этом помочь стабилизации всей ситуации. Конечно, есть экстремизм, есть те, кто не хочет стабильности. И все мы понимаем, что если США, страны Запада, НАТО, ШОС вместе возьмутся, то экстремизм ничего не сможет сделать, а угроза будет навсегда ликвидирована. Победа в этой борьбе важна не только для США, но, в первую очередь, для стран ШОС, которые могут активнее участвовать в борьбе. Если битва с терроризмом будет проиграна, то в первую очередь страны ШОС: Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Узбекистан и Таджикистан почувствуют это на себе, поскольку находятся ближе всех к Афганистану.

Беседовал Александр Евграфов

Поделиться: