А. Власов: Новая жизнь для казахстанской элиты?
Автор: ИАЦ МГУ
Редакция журнала "ЕвроАзия" встретилась с генеральным диретором ИАЦ Алексеем Власовым.
************************************************************************************
- Марина Мамцева: Алексей Викторович, как бы Вы могли охарактеризовать итоги прошедшего года с точки зрения работы сайта ИАЦ? С чем связан ваш уход с поста главного редактора?
-Алексей Власов: Мне кажется, что, несмотря на влияние кризиса, которое, несомненно, ощущается, в сфере контактов c нашими деловыми партнерами, итоги, в целом, позитивны.
Например, более чем в два раза повысилась посещаемость сайта ИАЦ. Было подписано несколько взаимовыгодных соглашений о сотрудничестве по Казахстану, Азербайджану и Украине. Появился новый круг авторов, которые, я думаю, в ближайшее время заявят о себе как сформировавшиеся аналитики с самостоятельной позицией. Сюда можно отнести Бауржана Толегенова, Юлию Якушеву, Всеволода Веселова.
Появились новые постоянные партнеры сайта ИАЦ. В Узбекистане это Владимир Парамонов, в Латвии - господин Гущин. Можно также назвать Фонд конструктивной политики и его руководителя Абдула Нагиева.
На состоявшемся несколько дней назад заседании Попечительского Совета ИАЦ были приняты стратегические решения по структурной реформе Центра. Если вкратце, то собственно ИАЦ, как структура, будет теперь заниматься образовательными проектами. Одновременно создается консалтинговое агентство и три информационных структуры - по Кавказу, Центральной Азии и Украине. Скажем так, обстоятельства вынуждают переходить на другое направление деятельности.
-М.М.: Какое, если не секрет?
-А.В.: Мне предложено стать главным редактором информационного портала "Вести Кавказа" и возглавить рабочую группу по подготовке нового ресурса "Ведомости Центральной Азии". Возможно, в ближайшие дни по этим проектам наступит определенная ясность.
-М.М.:Основная сфера интересов Вашего Центра - это все-таки Казахстан. Хотелось бы услышать Ваше мнение об итогах политического года для Республики и о перспективах ее развития в 2009 году.
-А.В.: Мне кажется, итоги подводить еще рано, поскольку те основные тренды, которые были намечены в 2008 году, далеко не исчерпаны и будут развиваться, по крайней мере, до середины нынешнего года. Под этими трендами я понимаю политические, социальные и экономические последствия кризиса, которые могут привести к серьезным сдвигам как внутри казахстанской элиты, так и в отношениях между властью и населением.
Вполне возможно, что казахстанскому руководству впервые (после 90-х годов) придется искать новое равновесие не на более высоком, а на более низком уровне как с точки зрения масштабов внутреннего потребления, так и с точки зрения амбиций Ак Орды, в том числе и в позиционировании на международной арене.
В Казахстане верят, что поскольку кризис в стране начался раньше, чем в других странах СНГ, то и выход из него будет найден раньше, чем, допустим, в России или Азербайджане. Однако, я вполне допускаю, что дна у этого кризиса может не оказаться, если в качестве низшей точки рассматривать конечную точку падения и начало нашего подъема. Я солидарен с теми экспертами, которые предлагают рассматривать этот кризис как момент перехода к новой реальности, в которой больше не будет экстенсивного наращивания «ресурса денег» и капитализма в форме мыльного пузыря.
Поэтому мне кажется, что в Казахстане недостаточно ясно осознают реальность подобного сценария и чрезмерно увлекаются рассмотрением тактических схем антикризисных действий. Об этом достаточно прозрачно свидетельствует весь комплекс антикризисных мер - залить проблемы деньгами и ждать пока мировые рынки прийдут в равновесие. Блажен, кто верует.
В России, Японии и США уже выделяются огромные деньги на изучение контура будущей геополитической и геоэкономической реальности. Что-то подобное должны, конечно, создавать и казахстанские власти. Возможно, такие центры негласно существуют, но публичной полемики, открытой дискуссии по этому вопросу мы пока не видим.
-М.М.:Какое событие в политической жизни Казахстана в 2008 году все-таки показалось Вам наиболее значимым?
-А.В.: Еще раз подчеркну, что очень трудно определить событие, явно выделяющееся среди прочих. Скорее отмечу два не случившихся, но потенциально возможных события: это отставка правительства Карима Масимова и роспуск Мажилиса с последующими досрочными выборами. Обострение внутриэлитной борьбы осенью 2008 года - это тоже не тянет на событие года, поскольку казахстанская элита всегда отличалась казачьими нравами, которые сдерживает только твердая рука Нурсултана Назарбаева. Некоторые эксперты прямо заявляют о возможности "ползучего переворота" в РК. Мол, спишут все последствия кризиса на 01 и дальше будут сами рулить. Признаюсь, что в подобный сценарий верится слабо. Ничего сверхестественного не происходит, кроме одного обстоятельства, кризис формирует новые риски для политической элиты РК, а для нее характерна определенная иннерционность мышления. Велики надежды на сохранение прежней жизни без забот. В этом, как раз, можно очень сильно ошибиться.
Многие эксперты привыкли, что все вопросы разруливаются в коридорах власти. Мне кажется, что это время проходит. Или, по крайней мере, необходимы серьезные усилия, чтобы сохранит прежние балансы интересов и править - ничего не меняя. Вот в этом направлении - я вижу главные источники рисков - не только для казахстанской, но и для российской элиты.
Что же касается российско-казахстанских отношений, то год выдался, в общем-то, проходной, несмотря на события в Южной Осетии и постоянные встречи между Нурсултаном Назарбаевым и Дмитрием Медведевым.
Думаю, что весна 2009 года будет гораздо более богатой на события, способные серьезно повлиять на будущее страны.
-М.М.:Алексей Викторович, и последний вопрос: что бы Вы хотели пожелать в новом году Вашим друзьям и партнерам из Казахстана?
-А.В.: Ну, прежде всего, счастья и благополучия в наступившем 2009 году, терпения, успехов в созидательном труде.
За несколько лет моей работы по Казахстану сформировался круг партнеров и друзей, политологов, журналистов, экспертов, к которым я бы хотел обратиться персонально со страниц нашего сайта. Дорогие друзья: Хайдар Капанов, Андрей Чеботарев, Эдуард Полетаев, Андрей Хан, Юрий Булуктаев, Джанибек Сулеев, Бауржан Толегенов, Евгения Мажитова, Ботагоз Сейдахметова, Айдос Саримов, Арнур Рахымбеков, надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным и в 2009 году.
-М.М.: Алексей Викторович, спасибо за интервью.
Поделиться: