А. Тулембаева: Инфонетика-наука будущего.

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Что является главной, характерной чертой современной жизни, то, что кардинально отличает её от времён хотя бы двадцати-тридцатилетней давности? Практически каждый скажет: бурное развитие информационных технологий. Вся самая современная инфраструктура, все самые «навороченные» технологии сейчас работают на информационное пространство, которое, как метагалактика, всё больше и больше расширяется, устремляясь в бесконечность. Причём удивительно то, что информации никогда не бывает достаточно: чем больше информации, тем больше потребность в ней. Уже давно аналитики заговорили о новом витке развития человечества, переходе из постиндустриального состояния в информационное. Другими словами, информация стала основным, наиболее важным фактором жизнеобеспечения: тот, кто владеет информацией, владеет миром.
А. Тулембаева:      Инфонетика-наука будущего.

Что является главной, характерной чертой современной жизни, то, что кардинально отличает её от времён хотя бы двадцати-тридцатилетней давности? Практически каждый скажет: бурное развитие информационных технологий. Вся самая современная инфраструктура, все самые «навороченные» технологии сейчас работают на информационное пространство, которое, как метагалактика, всё больше и больше расширяется, устремляясь в бесконечность. Причём удивительно то, что информации никогда не бывает достаточно: чем больше информации, тем больше потребность в ней. Уже давно аналитики заговорили о новом витке развития человечества, переходе из постиндустриального состояния в информационное. Другими словами, информация стала основным, наиболее важным фактором жизнеобеспечения: тот, кто владеет информацией, владеет миром.

Мы стремительно, практически скачкообразно (не плавно) становимся информационным обществом. Появились и стали широко использоваться понятия «информационная война», «информационная блокада», «информационный модус»... Я думаю, скоро появятся понятия «информационная зависимость» и, наоборот, «информационная независимость».

Последствия этого нового для нас образа жизни очевидны. Люди всё чаще стали обращаться за психологической помощью, состояние депрессии стало обыденной вещью, а молодые люди всё больше подвержены суицидальным навязчивым идеям. Эти признаки изменения социально-психологического состояния людей характерны в основном для мегаполисов, в которых как раз и находится концентрированное сосредоточение информационных потоков. Информации настолько много, что человеческий мозг просто не в состоянии её переработать, и, грубо говоря, начинается «перегрев», нормальный мозг начинает давать сбои, а более слабый просто отказывается работать и перерабатывать вообще какую-либо информацию. Идёт процесс отторжения всего внешнего, человек уходит сам в себя, отгораживаясь от «невоспринимаемого его мозгом» информационного мира.

Данная негативная тенденция усугубляется тем, что движение информационных потоков нарастает в геометрической прогрессии и, что самое страшное, никем и ничем не регулируется. Скорость движения информации уже превысила скорость света. На нас надвигается информационное цунами, которое снесет в океан каждого, кто не сможет укрыться в безопасном месте.

Поразительно то, что информационное пространство начинает жить своей собственной жизнью, не подчиняясь людям, а, наоборот, подчиняя себе людей. Мы всё больше зависим от информации, можно сказать, что мы просто зомбированы неким информационным искусственным интеллектом. Когда-то Гегель говорил о существовании абсолютной идеи. Сегодня с уверенностью можно сказать о реальном существовании глобальной, и даже вселенской, информационной идеи, которая всё сильнее давит на нас и подменяет наши эмоции и желания своими интересами.

Я уверена: если сейчас не начать противодействовать негативному влиянию информационного пространства, в общественном сознании могут начаться необратимые химические процессы, которые приведут к «мозговому коллапсу».

Пришло время искать способы регулирования хаотичного, стремительного, всеобъемлющего движения информационных потоков. Пришло время появиться новой науке, которая будет изучать закономерности, основные принципы, тенденции, механизмы информационного пространства. Я условно назвала эту науку «инфонетикой« (по аналогии с генетикой: ведь ген - это закодированная информация). Причём я думаю, что эта наука будет развиваться на стыке физики, социологии, психологии, филологии и, возможно, философии.

Основным объектом исследования инфонетики будут информационные потоки. Поскольку их движение реально существует и, более того, они оказывают огромное влияние на процессы в природе и обществе, значит, они имеют физическое содержание и, соответственно, как любые физические потоки (потоки заряженных частиц, потоки фотонов и др.), они имеют такие характеристики, как сила, скорость, напряжение, сопротивление, плотность, интенсивность и др. Таким образом, если мы сможем определять параметры информационных потоков, можно будет контролировать их движение (как мы можем управлять движением потоков заряженных частиц, электрическим током).

Как и в любой науке, в инфонетике есть свои аксиомы. Я их примерно определила следующим образом.

  • 1. Объём информации имеет постоянную тенденцию к увеличению, характер движения информации как центробежный, так и центростремительный.
  • 2. Объём информации и её воздействие на процессы в обществе и природе прямо пропорциональны.
  • 3. Информация всегда обладает энергией, передаваемой ей её производителем (источником).

Все эти положения очевидны и не подлежат никакому сомнению, ведь объём информации всегда увеличивается и расходится как из центра (источника информации) по всему миру, так и со всего мира в центр. Чем больше информации, тем больше она влияет на изменения, происходящие в общественной жизни и природе. И наоборот, чем больше изменений происходит в социуме, тем больше информации они порождают.

И третье положение, я уверена, ни у кого не вызовет сомнений. Информация действительно обладает энергией (можно даже сказать, что сама по себе информация является концентрированной энергией), ведь информация приводит в движение объекты или вводит их в состояние ступора. Казахи в древности говорили: словом можно убить человека и словом можно оживить его. Вопрос в том, как определить энергию информации.

Хочу отметить, что здесь речь идёт не об уровне воздействия информации на психику людей (так называемое НЛП - нейролингвистическое программирование), хотя этот аспект, конечно, имеет место, и немаловажное. Но, я думаю, можно и нужно определять чисто физические параметры, лишенные всякой мистификации, - энергию информации как физического объекта.

(Если, допустим, взять за единицу измерения энергию классической сказки про Красную Шапочку, то тогда энергия произведений про Гарри Поттера условно будет равна 300 Красным Шапочкам, а, например, энергия постановления Правительства условно будет равна 200 Красным Шапочкам.)

В физике есть ставшая классической формула определения энергии Эйнштейна:

Е = mc 2 .

Эйнштейн предположил, что каждое тело обладает собственной энергией, даже в состоянии покоя. И энергия тела напрямую связана с его массой.

Формулу Эйнштейна применяют в квантовой физике и измеряют выбросы энергии атомного ядра. Почему бы не использовать эту формулу и в инфонетике, ведь информационные потоки аналогичны потокам частиц и имеют схожие характеристики. Но тогда нужно определить массу частиц информации.

Я думаю, что это можно сделать. Когда-то один из умнейших людей всех времен и народов Пифагор мистифицировал цифры и придавал им значение, то есть цифре «1» придавался смысл, например, добра, цифре «2» - зла и т.д.

А если сделать наоборот - определить цифровое значение или массу слова. То есть слово «добро» условно составляет 10 инфоединиц, слово «честность» - 20 инфоединиц и т.д. За единицу измерения можно взять массу самого слова «СЛОВО». Ведь, как говорится, сначала было Слово. Таким образом, «добро» будет иметь массу, равную массе, условно, 10 слов «СЛОВО», «честность» - 20 и т.д.

Чтобы определить массу каждого слова, необходима согласованная деятельность профессиональных филологов, психологов, философов и, возможно, экспертов из разных областей науки. Если соберется подобная инициативная группа специалистов, которая согласованно определит критерии и принципы определения массы слов, то без труда можно будет составить словарь цифровых значений слов русского (или любого другого) языка.

Далее можно составить компьютерную программу, которая в считанные секунды будет определять энергию любого информационного текста. Определив энергию и помножив её на коэффициент распространения (который можно определить в зависимости от каналов распространения), можно определить общую силу данной информации, другие её параметры (например, условно можно определять плотность информационного потока по количеству слов в одном предложении. Если их слишком много, то плотность высокая и, значит, текст плохо усваивается).

Если данная наука начнет развиваться (а я не сомневаюсь, что рано или поздно информационные потоки станут объектом тщательного научного анализа), то сфера применения её положений будет просто бесконечна, потому что бесконечно само информационное пространство и оно нуждается в управлении процессом его космического расширения.

Можно будет определять параметры любого информационного текста и сразу классифицировать, группируя по разным признакам. Если текст имеет низкую энергию, другие низкие параметры, то его нужно откладывать в «ненужную папку». Зачем засорять и без того захламленное информационное пространство? Если энергия текста слишком большая, значит, с ним нужно быть более внимательным, потому что энергия может быть как положительной, так и негативной. (Энергия урана используется в атомных бомбах и на атомных электростанциях.) С помощью инфонетических компьютерных программ можно будет сразу выявлять деструктивные информационные потоки и формировать полезные, развивающие, «креативирующие» потоки, например для детей.

Этими программами могут пользоваться как государственные структуры, так и частные, как организации, так и простые граждане.

Конечно, здесь возникает очень много вопросов, и я, наверняка не смогу дать на все из них ответы. Я всего лишь высказала идею, на мой взгляд, вполне объективную, ведь если есть факт существования информационного пространства, значит, должно быть его теоретическое описание и обоснование.

Каждая наука при своем зарождении имела противников в сотни раз больше, чем сторонников, и только Время всё расставляет по своим местам.

Поделиться: