А. Сабиров: Общее гуманитарное пространство, к сожалению, отсутствует.
Автор: ИАЦ МГУ
Интервью с председателем общества историков Узбекистана Алишером Сабировым.
**********************************************************************************************
Наталья Белова: Вы сегодня презентовали совместный сборник русско-узбекских авторов. Какова научная ценность этих изданий? Можно ли говорить, что с их помощью поддерживается общее научное пространство между Россией и Узбекистаном?
Алишер Сабиров: Мне, как одному из организаторов вместе с Алексеем Власовым, несколько нескромно говорить о научной ценности этого сборника, это судить специалистам и читателям. Могу сказать одно, когда мы впервые стали задумываться над этим вопросом, то мы пришли к одному мнению, что гуманитарное пространство, к сожалению, отсутствует.
И это гуманитарное пространство заполняется непрофессионалами. В итоге – мифы, непонимание, и в итоге люди начинают делать какие-то другие выводы, особенно те, кто не совсем хорошо разбирается в истории. Не буду сейчас останавливаться на причинах – почему так случилось, но такова данность, таков факт. И мы решили, что в этой работе нужно объединять усилия наших научных сотрудников, наших коллег и в первую очередь историков, а для этого необходимо делать совместные сборники. Это лишь начало.
Очень большой потенциал и у России, и у Узбекистана в этом направлении. Причем, мы сделали ставку не на выдающихся ученых, а на людей, которые годами работают над своими научными проблемами. Первый сборник состоял из подборки различных статей, а потом, получив опыт, мы стали делать тематические издания, и по вопросам элит, и по вопросам экономики, гражданского общества.
Последний сборник посвящен вопросам становления среднеазиатского предпринимательства. К вопросу ценности – это не публицистика. Авторы используют свои материалы, полученные в результате работы в архивах и других местах.
Расширяется ли круг авторов, публикующихся в сборнике или это узкий круг историков?
В последнее время мы стали идти вглубь, если раньше мы опирались на ташкентских и московских ученых, то после мы посвятили один сборник ученым из регионов. Каждый, по-моему, седьмой выпуск был посвящен авторам из практически всех регионов Узбекистана – Самарканд, Бухара, Фергана и т.д.
Это были простые люди, которые работают в университетах, и у которых нет иной возможности презентовать свои работы. Наш сборник дал им эту возможностью. И для многих это стало интересным открытием. Со временем в сборнике стали присутствовать авторы и из российских регионов. Для меня, например, было открытием, что в Иркутском университете работает группа ученых, которые профессионально изучают вооруженное восстание сопротивленцев советской власти в Туркменистане, так называемые «басмаческие движения». Там есть специалисты, которые пишут работы, защищаются и т.д. Мы свели их с узбекскими специалистами, и начался научный контакт, диалоги, дискуссии, что приводит только к обогащению и, если хотите, к началу возрождения настоящего общего гуманитарного процесса.
Какие проекты в ближайшее время планируются реализовать на базе РГГУ и Исторического факультете МГУ?
Нам предстоит еще обсудить этот вопрос с нашими коллегами. Во-первых, мы будем продолжать издавать наши сборники, будем искать тематику, сейчас у нас презентовался первый сборник с кыргызами – Россия-Кыргызстан, и мы договорились подумать о создании совместного трехстранового сборника – Россия, Узбекистан, Кыргызстан. Возможно, он будет посвящен общим проблемам центрально-азиатского региона. Это очень актуально, особенно в связи с последними событиями в Кыргызстане.
Нам бы хотелось развивать молодежные проекты. Есть ли возможность для взаимодействия молодых историков?
Это возможно, это реально и это необходимо. Все равно на нашу смену приходит молодежь. Многие люди моего поколения имеют за плечами советскую школу, причем они могут по-разному относится к этому, но это фундаментальная, серьезная база в познании истории. Современная молодежь этой школы уже не проходила. И наша задача в связи с этим сплотить эту молодежь из разных стран, чтобы они работали не только на базе наших школ, но и новых школ и могли создавать что-то свое новое.
Повторяю, это крайне необходимо. Ведь именно им дальше работать в этом направлении, поэтому одним из моих направлений, как заместителя председателя общества историков, является создание молодежной секции. Мы будем проводить эту работу и в первую очередь с нашими российскими коллегами, т.к. тут большой опыт, большие возможности, ну и естественно с нашими коллегами из других стран постсоветского пространства.
Поделиться: