А.Ревский: Казахстан-2009: Окружающая среда в опасности.
Автор: ИАЦ МГУ
Грандиозный проект по строительству каналов, водохранилищ, плотин, гидроэлектростанций и иных гидроэнергетических сооружений был начат Китаем в рамках программы по социально-экономическому развитию своих западных регионов, предусматривающей широкое освоение водных ресурсов.
Несомненно, что эти планы Пекина вызывают значительную озабоченность России и Казахстана, которые также используют водные ресурсы р.Иртыш. Последний находится в наихудшем положении. Строительство Китаем резервуаров, водоотводов и дренажных каналов на притоках р.Иртыш приведет к тому, что водозабор из реки может достигнуть 3 млрд.кубических метров или 35-37% от ee общего ежегодного объема воды, и тем самым нанесет серьезный ущерб флоре и фауне, промышленной и социально-экономической сферам, а также может привести к изменению климатических условий не только в Казахстане и России, но и в самом Синьцзяне.
Аналогичная проблема существует и с использованием ресурсов р.Или и ее притоков, где китайская сторона также приступила к строительным работам по 90 различным проектам, включая плотины, водоотводы, гидроэнергетические и ирригационные каналы. Согласно различным экспертным исследованиям, если эта долгосрочная программа водопотребления в бассейне р.Или и ее притоках в Китае будет реализована, то объем воды в реке на территории Казахстана к 2050 году уменьшится на 40%.
Качество водных ресурсов бассейна р.Или также является большой проблемой. Притоки р.Или загрязняются отходами прибрежных мелких предприятий и животноводческих ферм, а также вследствие повсеместного нарушения существующих технологий применения на полях минеральных удобрений и гербицидов. Ситуация может значительно ухудшится в случае нарушения экологических норм китайскими нефтедобывающими предприятиями, расположенными практически в пойме реки. Последние исследования, проведенные на р.Или в Алматинской области РК, показали, что в воде присутствуют элементы тяжелых металлов и нефтепродуктов, которые приносит течением из КНР. Так, обнаружено, что содержание меди в 3,5 раза превышает уровень предельно-допустимых концентраций, железа - в 6.3 раза, марганца - в 6 и нитритов в 14 раз. Наличие этих загрязняющих веществ напрямую приводит к ухудшению качества воды в озере Балхаш, нарушению экосистемы одноименной реки и постепенному высыханию озер и болот дельты р.Или.
В водах реки Эмель также периодически наблюдается превышение нормы предельно допустимой концентрации марганца, что объясняется наличием месторождения, расположенного в непосредственной близости от его русла.
Согласно экспертным исследованиям, продолжение интенсивного использования Китаем водных ресурсов р. Иртыш, приведет к экологической катастрофе в Восточном и Центральном Казахстане. Озеро Балхаш уже испытывает дефицит воды, что может привести к экологической катастрофе, подобной катастрофе Аральского моря.
Следствием продолжающегося чрезмерного использования Китаем водных ресурсов трансграничных с РК рек станет исчезновение рыбной промышленности, сокращение урожайности посевных площадей, постепенная деградация пастбищных угодий и увеличение концентрации токсичных веществ в местных запасах пресной воды, делающих ее непригодной для бытового использования.
Реагируя на растущую угрозу Казахстан в течении нескольких последних лет предпринимал дипломатические шаги для решения спорного вопроса с Китаем по трансграничным рекам. Была создана казахстанско-китайская совместная комиссия, в раках которой проходят регулярные встречи совместных рабочих групп. Данные группы разработали предварительное соглашение по вопросу обмена гидрологической и гидрохимической информацией для научных исследований, качественного контроля и предупреждения загрязнения трансграничных рек. Однако, несмотря на прогресс в решении данных вопросов, в решении основной проблемы прогресс отуствует начисто - китайские власти отказываются пересматривать свои планы по увеличению забора воды из рек Иртыш и Или.
Казахстанские специалисты считают, что решение проблемы разделения водозабора должно основываться, в первую очередь, на эко-системном подходе, в котором социально-экономические нужды рассматривались бы через призму рационального водопользования, не наносящего ущерб окружающей среде.
Таким образом, предпринимаемые казахстанской стороной шаги по решению проблемы равноправного использования трансграничных рек с Китаем пока не приносят какого-либо реального результата. Китайская сторона, испытывая острую нехватку воды для экономического развития своих западных реионов, охотно идет навстречу во второстепенных вопросах, но затягивает решение принципиальных проблем - водозабора, контроля качества водных ресурсов трансграничных рек и предупреждения их загрязнения, что в будущем отразится на экосистеме не только Казахстана, но и самого СУАР.
Поделиться: