1 сентября онлайн: российские вузы не дождутся казахстанских студентов?

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
1 сентября онлайн: российские вузы не дождутся казахстанских студентов?

На прошлой неделе стало известно, что с 17 августа Казахстан возобновляет международные полеты в некоторые страны, в их числе оказалась и Россия. Однако вскоре стало ясно, что страны пока не сняли взаимные ограничительные меры на въезд граждан. В числе тех, кто не может попасть на территорию Российской Федерации из-за закрытых границ, казахстанские студенты, обучающиеся в российских вузах. Ситуацией озабочены не только сами учащиеся, но и образовательные учреждения России, которые из года в год ждут абитуриентов и студентов из Казахстана. 

По последним оценкам, в РФ проходят обучение 70 тысяч казахстанских студентов, и определенная часть молодых людей успела вернуться на лето в Казахстан. Теперь же встает большой вопрос – как студентам продолжать обучение в российских вузах, которые в большинстве своем с 1 сентября 2020г. выходят на «офлайн»-обучение? Кроме того, как проходить вступительные экзамены абитуриентам из Казахстана, ведь далеко не на все специальности тестовые задания можно сдать в дистанционном формате?

Невыдуманные истории

Как рассказала Ia-centr.ru казахстанка Гузель Мустафина: «Наш сын поступает в Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве, оригиналы документов принимаются там с 20 по 23 августа, а с 24 начнётся отборочный тур и два экзамена. Экзамены принимают только очно, потому что здесь оценивают именно физическую подготовку абитуриента. Теперь мы не знаем, как нам ехать: самолеты не летают, поезда не ходят, своим транспортом тоже не пускают».

Со схожей проблемой столкнулась и студентка Казанского национального исследовательского технологического университета из РК Юлия Ламбакшева: «В данном семестре у меня 3 курсовых работы, подготовка к диплому, новые предметы… Я понимаю, что мне отдельно не будут проводить онлайн-лекций, проверять мои работы, так как я одна из группы столкнулась с такой ситуацией. Кроме того, я учусь на пищевом, а это значит – должна готовить и предоставлять свои блюда преподавателям, что не смогу сделать дистанционно».

Важно отметить, что в сложившейся ситуации инициативные студенты направили на имя посла РК в РФ коллективное обращение. В письме приводятся причины, указывающие на необходимость предоставления въезда для студентов из Казахстана на территорию России. Обращение также направили в Посольство РФ в Казахстане и Минобрнауки России.

Как отмечает казахстанский политолог Марат Шибутов, который и сам причастен к судьбе письма (направлял его в электронном виде в посольство), обращение – инициатива хорошая. Однако, как считает эксперт, официальная стилистика в письме выдержана не была, а потому есть риск, что серьезно данное обращение в ведомствах не рассмотрели. 

Почему страны не отменят взаимные ограничительные меры?

Марат Шибутов так объясняет сегодняшние ограничения: «Могут ли иностранные студенты завести в Россию коронавирус – могут. Можно ли обеспечить, чтобы все студенты были не заражены – можно, но кто будет оплачивать тесты и карантин? Если российская сторона посчитает, что казахстанские студенты при предъявлении справок о результате ПЦР-теста и на антитела не опасны, то пустят. Но я не думаю, что в данном случае будут рисковать, плюс если пустят казахстанцев, то попросятся и другие, а это уже прецедент».

Позиция российских образовательных учреждений

Некоторые российские ВУЗы уже заявили, что в случае отмены ограничений готовы допустить иностранных студентов к учебному процессу после 14-дневного карантина. О предусмотренных для этих целей карантинных изоляторах на территории общежитий уже заявили МГИМО и Московский педагогический университет. В целом позиции о допуске иностранных студентов к учебе после соблюдения карантина придерживаются все российские ВУЗы, но, как отмечают сами учащиеся, для этого им надо хотя бы попасть на территорию России.

В случае продолжения режима ограничений, многие студенты рассчитывают на дистанционный формат обучения. Несколько российских вузов намерены организовать дистанционный формат обучения с 1 сентября для иностранных студентов, которые не смогут попасть в страну к началу нового учебного года, заявили в пресс-службе проекта Минобрнауки по повышению конкурентоспособности вузов РФ «5-100». Так, проректор по международной деятельности Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» объяснила, что с «первого сентября 2020 года учебный процесс в университете продолжится в очном режиме и одновременно в дистанционном формате для студентов, которые не смогут прибыть на обучение по объективным причинам». 

Однако возможность дистанционного обучения предусмотрена далеко не во всех вузах России. Как поделилась студентка новосибирского ВУЗа из Казахстана в беседе с Ia-centr.ru, «в деканате сказали, что таких, как я, много, но не представляется возможным обеспечить дистанционные занятия ради 1 или 2 человек с курса. Потому порекомендовали больше узнавать о ситуации и постараться прибыть в Новосибирск». 

Российские медиа также внимательно отслеживают положение казахстанских студентов, обновляются данные о вузах, готовых предоставить онлайн-формат обучения или сдать дистанционно вступительные экзамены. 16 августа проблему въезда студентов-иностранцев в РФ осветило издание «Говорит Москва».

На данный момент самые актуальные обновления для студентов и абитуриентов по изменениям ситуации публикует на своем сайте и социальных страницах Посольство Республики Казахстан в РФ. Всем учащимся рекомендуется не только следить за статусом ограничений на границе, но и отслеживать официальные сайты ВУЗов, держать связь с кураторами факультетов и направлений.

 

Поделиться: