Саидов: Развитию общественно-политических наук в Узбекистане препятствуют нехватка академической свободы и самоцензура
Автор: Ia-centr.ru
Мы продолжаем серию интервью с участниками летней медиашколы «Медиация», которая пройдет в конце августа в Москве. Наш собеседник, узбекистанский политолог, PhD политологии Санжар САИДОВ, поделился своим мнениям о проблемах коммуникаций научно-экспертного сообщества и СМИ в Узбекистане и рекомендациями по их преодолению, а также о необходимости диалога между экспертами и журналистами на евразийском пространстве:
- Расскажите, есть ли коммуникация между научной сферой и СМИ в вашей стране? Используется ли экспертное мнение для написания материалов?
- Всякая наука или научная деятельность не может существовать без коммуникации.И это напрямую связано со средствами массовой информации, которые служат каналом донесения научных идей и инноваций до сведения общественности.
Здесь немножко надо останавливаться на роли СМИ в общественной и государственной жизни. Сегодня, несмотря на большое количество зарегистрированных СМИ, эта сфера в Узбекистане характеризуется дефицитом независимых и плюралистических СМИ. Национальная телерадиокомпания Узбекистана и другие официальные СМИ, освещая события в свете официальной риторики, не обращает особого внимания на существующие альтернативные представления о событиях в стране.
В последнее время правительство предпринимает шаги по налаживанию контактов с международными СМИ, разрешив въезд в страну корреспонденту The Wall Street Journal, организовав медиафорум ОБСЕ с участием ряда журналистов и приглашением других на предстоящие международные конференции. В июне 2017 г. правительство объявило о разрешении узбекской службе ВВС командировать в Ташкент корреспондента на постоянной основе.
Несмотря на это, в стране медийное пространство по-прежнему слабо развито, допускается критические материалы только социально-экономического плана. Узбекистан по-прежнему находится «не в самом лучшем» месте в рейтинге World Press Freedom Index.
Если интегрировать академическую и медийную деятельность, прежде всего мы должны сосредоточиться на так называемой «академической свободе». В настоящее время состояние академической свободы находится не в очень хорошем состоянии, особенно в общественно-политических науках.Различные препятствия и даже самоцензура препятствуют развитию науки в стране.
-Чувствуете ли Вы в своей работе необходимость коммуникаций с коллегами-журналистами или экспертами из других стран? Как такие контакты могут использоваться при написании материала?
- При подготовке научных аналитических и других материалов каждый исследователь нуждается в коммуникации.Эксперт сотрудничает со средствами массовой информации для распространения своих идей, взглядов и комментариев среди широкой общественности.Форматы сотрудничества могут также отличаться, например: подготовка научно-аналитического материала по теме, предложенной исследователем; подготовка статьи по инициативе СМИ; и подготовка материалов, основанные на событиях, которые имеют решающее значение в социальных и политических процессах страны в настоящий момент.
Лично для меня удобно сотрудничать с электронными СМИ, предоставляющими аналитические материалы,потому что моя основная деятельность – анализировать общественно-политические процессы в Узбекистане и вокруг него и писать аналитические статьи на этой основе.
-Как Вы считаете, для чего нужны общие медиашколы для экспертных и журналистских кругов из России и ЦА?
- Общие медиашколы, прежде всего, нужны для того, чтобы знакомиться и устанавливать сотрудничество с экспертами, журналистами и общественностью соседних стран. В последние годы я много размышляю и провожу исследования о механизмах усиления интеграционных процессов в Центральной Азии.Можно сказать, что одним из основных столпов интеграции является интеграция информационного пространства. Создание единого и плюралистического информационного пространства не только положительно влияет на строительство демократии и гражданского общества, но и является важным фактором экономического развития всего региона.
Читайте продолжение серии интервью в наших следующих материалах
Поделиться: