Россия и Таджикистан: Векторы сотрудничества-2025
Автор: Ia-centr.ru

На современном этапе развития двусторонних отношений Российская Федерация и Республика Таджикистан разработали солидную договорно-правовую базу сотрудничества, сформировали соответствующие институциональные механизмы и накопили существенный опыт межгосударственного взаимодействия в экономической, военно-политической и гуманитарной сфере.
Российская Федерация и Республика Таджикистан являются важными торгово-экономическими партнерами. В сфере взаимной торговли наблюдается позитивная динамика, общий объем которой по итогам 2019 г. составил практически 1 млрд. долл. США. Позитивную роль играет Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.
Для внешней политики России и Таджикистана характерно совпадение интересов в сфере обеспечения региональной безопасности и позиций по ключевым международным вопросам. В рамках многосторонних структур безопасности Москва и Душанбе осуществляют совместную борьбу с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей оружием.
Динамичными темпами развивается инвестиционное партнерство. Российские инвестиции играют заметную роль в экономике Таджикистана в таких отраслях, как энергетика, агропромышленный и горнодобывающий сектор, транспорт и коммуникации, банковская сфера и сельское хозяйство. Одним из важных вопросов двусторонних отношений является трудовая миграция.
В контексте укрепления взаимного уважения и дружбы между народами России и Таджикистана важную роль играют и культурно-гуманитарные связи. Текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация повысила значимость сотрудничества в сфере здравоохранения и чрезвычайных ситуаций.
Для отношений двух партнеров – России и Таджикистана – характерны стабильность и предсказуемость, а также позитивная долгосрочная перспектива их развития.Продолжение по ссылке https://yadi.sk/i/6QWmb1ZdxVTrVQ
Поделиться: