Маркелов: «Наука должна быть не только ради науки, но и для создания новых направлений, новых технологий»

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
Маркелов: «Наука должна быть не только ради науки, но и для создания новых направлений, новых технологий»

8 апреля в Астрахани состоится межрегиональное Российско-Узбекское совещание по вопросам реализации двусторонних договоренностей в сфере высшего образования. Астраханская область примет руководителей ведущих вузов и ссузов двух стран. 

На полях площадки портала Ia-centr.ru побеседовал с исполняющим обязанности ректора Астраханского государственного университета МАРКЕЛОВЫМ Константином Алексеевичем.

На Ваш взгляд, какова цель интернационализации образования, о которой сейчас много говорят?

Во-первых, сегодня образование не может быть закрыто в одной стране. Когда мы обмениваемся образовательными программами, образовательными технологиями, это взаимно обогащает и дополняет университетские проекты и программы, и более того, позволяет нашим студентам и студентам из иностранных государств, которые приезжают сюда учиться, узнать страну изнутри и стать неким проводником технологий и культуры. Почему мы говорим об экспорте образования? Подготовка специалистов из иностранных государств не означает, что они должны обязательно работать на российских предприятиях или совместных российских и иностранных. Они, возвращаясь к себе, становятся неким мостиком сотрудничества между нашими странами.

А это очень важно и очень интересно. Это первое. А второе, это создает основу для совместных будущих проектов в научной сфере. Потому что часть из тех, кто обучается здесь - продолжают свое обучение в магистратуре и аспирантуре, и выстраивают совместные научные проекты. 

Сегодня наука также не может быть изолированной. Мы видим, что последние достижения, как правило, создаются либо объединениями ученых разных стран, либо идеи возникают параллельно в разных частях мира. Важно, что ученые объединяются для продвижения новых технологий, особенно в сфере современных технологий - биотехнологии, генетические технологии, технологии искусственного разума, цифровизация — это все возможно только путем объединения усилий и коллаборации. Международное сотрудничество, таким образом, помогает выстраивать цепочку взаимодействия. Поэтому мы в этом очень заинтересованы и готовы расширять количество партнеров. 

Но все-таки мы, в первую очередь, обращаем внимание на те страны и на тех партнеров, которые интересны для нас как университета, который готовит кадры для юга России, Астраханской области. Поэтому наша зона - это прикаспийские государства, Центральная и Восточная Азия. Мы становимся мостиком между Европой и Азией. Благодаря нашему евроазиатскому преимуществу, мы находимся на пересечении древних торговых, транспортных, человеческих путей - и можем стать хорошим проводником образовательных и научных проектов. Мы будем этим пользоваться и это развивать.

В каких конкретных направлениях вам хотелось бы сотрудничать вузами Узбекистана? Есть ли сейчас предварительные соглашения о совместных проектах, стажировках и других таких программах?  

С Узбекистаном у нас отношения развиваются волнообразно. Было время, когда у нас училось достаточно большое количество студентов из Узбекистана и были активные связи. Затем они на некоторое время пропали. Сейчас у нас новая волна, она более активная, и что очень важно, сегодня она поддерживается и на федеральном уровне Российской Федерации, и на уровне Президента Республики Узбекистан. Это развязало руки нашим партнерам, и я вижу, как сейчас у них горят глаза, они приехали на форум с большим желанием и готовностью работать, восстанавливать отношения. И что самое главное, есть интерес по разным направлениям. За последние полгода к нам приезжали преподаватели с разных университетов Узбекистана и проходили здесь стажировку. Мы отправляли в Узбекистан наших лекторов, которые выступали и читали лекции, причем по разным направлениям - например, по археологии, истории, иностранным языкам, русскому языку. 

Сегодня мы наметили еще ряд направлений, связанных с аграрной сферой, в рамках которых можно реализовать совместные научно-исследовательские проекты, и эти проекты могут коммерциализироваться и в России, и в Узбекистане. Наверное, это самое главное, чтобы наука была не просто ради науки, но и для создания новых направлений, новых технологий, которые можно было бы применить и быть востребованными в бизнесе. Такое обнадеживающее развитие связано, на мой взгляд, также с тем, что мы находимся довольно близко друг к другу, близки и по климатическим условиям. Нужно этот интерес поддерживать. 

Что может сдерживающим этапом? Сегодня единственный сдерживающий этап — это коммуникации. Как доехать? Как сделать так, чтобы хорошо работала система транспорта? Это проблемы автомобильного, железнодорожного, авиационного сообщения, которого напрямую с такими городами, как Астрахань, у Узбекистана нет, лететь нужно через Москву. Это очень неудобно. 

А также одна из важных задач - выстраивание общего информационного пространства. Поэтому один из вопросов, который мы будем обсуждать и активно внедрять — это создание совместных информационных баз, общих научных журналов, публикаций, чтобы мы могли обмениваться друг с другом интересующими темами.

Чему будет посвящена площадка форума, которая пройдет на площадке Астраханского государственного университета? Какие задачи для обсуждения вы ставите как организаторы?

Мне хотелось бы, чтобы здесь мы обсуждали более земные вопросы. Как наладить сотрудничество? Как организовать филиал? Как открыть совместные дипломы? Возможно ли получение двойных дипломов? Как синхронизировать программы подготовки? Хотелось бы обсудить юридические аспекты - согласование поездок, упрощение системы согласования. Еще одна из тем - грантовая поддержка исследовательских проектов, грантовая поддержка студенческой мобильности, обмен студентами и преподавателями. Если все отдавать на откуп вузам, то как мы, так и узбекские вузы, ограничены в ресурсах, не всегда у нас есть возможность направить средства на расширение партнерства. Должна быть какая-то государственная система поддержки, в рамках действующих фондов, грантов, которые существуют, нужно перенаправить их по конкретным темам. Вот это я хотел бы поставить в повестку обсуждений. Общий вектор развития понятен, поддержка есть, теперь нужно выстраивать рутинную, ежедневную, ежечасную работу. Хотелось бы, чтобы этим вопросам была посвящена бОльшая часть форума.

Поделиться: