М.Дадалко: Журналисты должны рассказывать об интеграции сквозь призму человека
Автор: Ia-centr.ru
С 23 по 27 февраля 2020 г. в г. Нур-Султан (Казахстан) пройдет пресс-тур, приуроченный к 5-летию вступления в силу Договора об интеграции и началу функционирования Евразийского экономического союза. Это первый этап международного информационно-просветительского проекта «Евразийский Мост», который реализует в 2020 г. портал Ia-centr.ru по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при поддержке Фонда президентских грантов.
Мы поговорили с участником белорусской делегации проекта «Евразийский Мост», журналистом газеты «Звязда» Марией ДАДАЛКО об информационных войнах, медиасотрудничестве стран ЕАЭС и обмене опытом с российскими журналистами.
Фамилия, имя: Дадалко Мария
Откуда Вы? Беларусь
Профессия/ призвание: Журналист
Любимое казахское блюдо?
Знакома с кухней Казахстана весьма поверхностно, но коллеги привозили в качестве сувенира вкусный шоколад.
Посещали ли Казахстан ранее?
Нет, очень хотела поехать в пресс-тур проекта «Евразийский мост», что даже отменила поездку с друзьями в Осло.
Казахстан для меня – это ...
Один из важных экономических и политических партнеров моей страны, о котором белорусы знают немного.
У Вас есть опыт выступления по вопросам медиасотрудничества между Россией и Беларусью. На ваш взгляд, существуют ли у стран ЕАЭС заметные успехи на данном направлении?
На мой взгляд, значительных успехов в медиасотрудничестве в ЕАЭС на данный момент нет. Активно работает пресс-служба ЕЭК, аналитический портал «Евразия.Эксперт». Но несколько пусть даже весьма хороших порталов не смогут охватить все возможности воздействия СМИ. В плане создания единого информационного пространства опыт Союзного государство может быть весьма примечателен для ЕАЭС. Между Беларусью и Казахстаном же существуют лишь отдельные локальные обмены информацией, публикации в изданиях.
В чем необходимость согласованной информационной работы между странами ЕАЭС?
Многие жители стран ЕАЭС не знают о деятельности союза, а может, и о его существовании. Отдельные журналисты, возможно, как и граждане смотрят на повестку ЕАЭС как на нечто запутанное, то, что решают президенты, министры и от простого человека зависит немного, да и на жизнь пока это сильно не влияет. Но в этом и ошибка. Чтобы повестка союза была наполнена смыслом, необходимо взглянуть на интеграцию через призму человека. В выступлениях многих политиков уже давно звучит этот посыл — журналисты должны научиться его слышать и воспринимать. А если такого сигнала нет, мы должны его транслировать в своей работе. И, конечно, чтобы граждане поверили, они должны увидеть реальную отдачу от интеграции – в плане возможностей для работы, бизнеса и даже пенсионного обеспечения.
Сегодня часто критикуют создание общего евразийского информационного пространства, говоря о том, что это якобы «небезопасно». Каково Ваше мнение на этот счет, и почему подобные «фейки» продвигаются?
Я бы, в первую очередь, хотела услышать доводы этих критиков и их трактовку «небезопасности». На мой взгляд, обмен опытом для СМИ стран ЕАЭС важен для развития их деятельности и разработки новых направлений. По поводу фейковых новостей отмечу, что на самом деле это важная проблема, для борьбы с которой необходима особая подготовка и целенаправленная деятельность. Если какая-то идея или позиция подвергается фальсификации – значит она на самом деле чего-то стоит и за нее стоит бороться. Недавно министр информации Беларуси Александр Карлюкевич отметил: главное, что журналисты могут противопоставить лжи и вранью — это объективная, правдивая, авторская журналистика, журналистика с позицией. Две последние характеристики, на мой взгляд, особенно ценны для любого журналиста. Если ты выражаешь свою позицию, свое мнение в публикации, то тебе не будет стыдно поставить под ней настоящее имя.
Продолжение серии интервью с участниками проекта «Евразийский Мост» в следующем материале
Поделиться: