Директор СЭЗ «Навои» в Узбекистане: следующий год будет годом России
Автор: Ia-centr.ru
Разговор состоялся 27 августа в рамках совместного проекта Женской Лиги журналистов и блогеров и Московского дома национальностей, накануне празднования 30-летия независимости Узбекистана.
– Узбекистан развивает торгово-экономические отношения со всеми своими ближайшими партнерами: Казахстаном, Китаем, Россией, странами Центральной Азии, Европой и США. Но куда смотрит больше – на восток или на запад?
– Узбекистан развивается сбалансированно. Нельзя сказать, что страна ориентируется на какого-то одного внешнеэкономического партнера. При новом президенте политика сильно поменялась – и внутренняя, и внешняя. Была проведена либерализация экономики, узбекская валюта сейчас конвертируема, что очень помогает во внешнеэкономической деятельности, в бизнес-среде. Мы быстро поднимаемся в международных рейтингах по уровню привлекательности для бизнеса: простая и быстрая регистрация компании, меньшее «давление на бизнес» (по сравнению с прошлыми периодами развития страны), снижение ставок налога на землю, имущество. Идет системная либерализация экономики, отсеивание лишних, а зачастую и вредных правил, ограничений, активная борьба с коррупцией.
Если бизнес-проект крупный, то государство берет на себя затраты на инфраструктуру. Ведь в силу сложных природных условий заселенные районы перемежаются с пустынными-полупустынными территориями без населения. И тянуть через них ветки электричества, газо- и водоснабжения довольно дорого для бизнеса.
Активно развиваются новые виды энергетики, например солнечная. Вот, 27 августа, президент открыл первую очередь солнечной электростанции в области Навои мощностью 100 МВатт. Навои – самая солнечная область Узбекистана: здесь больше всего солнечных дней, поэтому развитие солнечной энергетики имеет большой потенциал роста.
«Если мы не поддержим предпринимателей, не создадим для них условия, не увеличим количество частных предприятий, то местные бюджеты городов и районов останутся в плачевном состоянии. Всем нам нужно понять одно: поддержка предпринимательства — это наиболее эффективный способ повышения благосостояния граждан, нашего народа, конечная цель построения нового Узбекистана», – президент Узбекистана в интервью газете «Новый Узбекистан».
– Какие российские компании и в каких областях работают в свободной экономической зоне «Навои»?
– К сожалению, из 60-ти запущенных проектов россияне задействованы пока только в пяти. Это и производство электроприборов, и производство стройматериалов, переработка сельхозпродукции.
У нас много россиян, которые занимаются производством горнорудного оборудования. У нас очень много «созревших» проектов, которые были перенесены или заморожены из-за пандемии. И я думаю, что следующий год станет годом России в СЭЗ – к нам зайдут десятки российских компаний.
Навоийская область традиционно, со времен СССР, развивалась с участием советских, российских специалистов, ведь это в первую очередь промышленный регион.
Здесь издавна сложились условия для трёх наиболее перспективных направлений развития бизнеса.
·Строительное–в области крупнейшие в стране запасы мрамора, гранита, известняка. Поэтому производство стройматериалов развитохорошо.
·Второе направление – это химические производства. Здесь расположен флагман химпромышленности страны – АО «Навоиазот» плюс имеются горно-химические ископаемые, например фосфориты.
·Третий сектор – энергетический.
Традиционный для остального Узбекистана сельскохозяйственный сектор в области практически отсутствовал. Но сегодня здесь бурно развивается круглогодичное тепличное хозяйство. Сейчас президент РУз Шавкат Мирзиёев предложил перенести сюда опыт Андижанской области, когда под стойками солнечных батарей располагаются теплицы.
– Что, на Ваш взгляд, больше всего тормозит экономическое развитие Узбекистана?
– Это природные условия. Развитие малого и среднего предпринимательства должно помочь в том числе справиться с объективными трудностями природного характера, в первую очередь нехваткой воды в стране.
Кстати, миграция в Россию, на мой взгляд, связана прежде всего с оттоком жителей из сельских районов, где проблема ограничения в развитии сельского хозяйства из-за нехватки воды стоит особенно остро. Конечно, переход на более прогрессивное капельное орошение постепенно осуществляется, но быстро «сломать» традиционное хозяйствование и сложившуюся производственную культуру нелегко.
– В мае этого года в России вышел иллюстрированный путеводитель по Узбекистану трэвел-блогера Дарьи Сиротиной «Мой Узбекистан». Судя по этой книге, страна просто рай для путешественника. Какое место в экономике Узбекистана занимает туризм?
– Человек, который отвечает за туризм в стране – Азиз Абдухакимов, это не просто руководитель ведомства, но и вице-премьер с большими полномочиями. Это говорит о том, что туризм – одно из стратегически важных направлений для страны. В сфере туризма за последние годы произошли существенные перемены. Прежде всего повысился уровень сервиса благодаря тому, что правительство системно поддерживало подготовку кадров для туристического бизнеса. Появились курорты международного уровня, чего раньше не было. Ведь традиционно сюда едут за восточной экзотикой, которая концентрируется вокруг трёх городов: Самарканд, Бухара и Хива. И других видов туризма, кроме культурологического, в Узбекистане практически не было.
Сегодня развивают разнообразные туристические секторы – примером тому служит современный горнолыжный комплекс международного класса Amirsoy Resort вблизи Ташкента.
Появился и успешно развивается этнотуризм с полным погружением в бытовую культуру и культуру повседневности местного населения: со своими маршрутами, инфраструктурой, гидами. Люди готовы отправиться в какой-нибудь отдаленный горный кишлак, но они не готовы ехать туда, где нет базового комфорта. И одна из задач тех, кто отвечает за эту отрасль, – создать инфраструктуру гостеприимства на местах.
Будете смеяться, но отдельная тема – это общественные туалеты. Потому что туалеты всегда были болезненной темой в сфере развития туризма в Узбекистане, их просто не хватало. А для страны с протяженными турмаршрутами наличие комфортных бытовых удобств просто необходимо. Сегодня эта проблема успешно решается.
– Сегодня Узбекистан можно назвать моноэтнической страной. Почти 85% населения – этнические узбеки. Русское население стремительно убывает, носителей русского языка становится все меньше по объективным причинам. Как, на Ваш взгляд, чувствует себя в стране оставшееся русскоязычное население? И как будут развиваться отношения между нашими странами в дальнейшем?
– Отношения с Россией сегодня находятся на пике развития, РФ – один из главных партнеров Узбекистана не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. И отношение к русским здесь очень положительное. Россияне ощущают себя в Узбекистане комфортно, никаких гонений на русский язык тут нет. Российские СМИ в какой-то момент бурно обсуждали неудачное высказывание одного из наших депутатов. И можно было подумать, что в стране идут гонения на русское население, русский язык – неприятно, когда выхватывают какой-то факт и раздувают его.
Всегда надо учитывать, что не все люди одинаково умны, и даже парламентарии не все одинаково профессиональны. В быту, в школах, в бизнесе никаких ограничений на использование русского языка нет. Наоборот, люди стремятся изучать русский язык, есть большой спрос – но мы его не можем удовлетворить. И здесь большое поле для гуманитарного сотрудничества России и Узбекистана.
Автор: Алла Шеляпина
Поделиться: