«Бессмертный полк»: колонна редакции Ia-centr.ru

Дата:
Автор: Ia-centr.ru
«Бессмертный полк»: колонна редакции Ia-centr.ru

Идея создать колонну редакции Ia-centr.ru родилась стихийно – совершенно случайно наткнулись на очередной пост, где идея бессмертного полка была названа пропагандой, а лица на портретах «неизвестными дедами». За «неизвестных дедов» сразу захотелось разжечь виртуальную войну в комментариях. Но не этого хотели наши Защитники.

Тот, кто хоть раз брал в руки «И грянул гром» Рея Бредбери, точно запомнил смысл «эффекта бабочки» – никогда не знаешь какое событие, какой взмах крыла условной стрекозы, напрямую повлияет на судьбу целого человечества.

Великая Отечественная война – это усилия миллиона людей, вклад каждого невозможно переоценить. Неважно: брал ли ты Паулюса в окружение, работал ли в две смены на заводе, собирал хлеб, вытаскивал раненных или погиб в первый же день вероломного нападения – это все звенья одной цепи, каждое усилие, каждая капелька пота и крови – именно все это привело к Победе.

Поэтому мы пришли к Вам, нашим читателям, с портретами своих родных. Да, для Вас они неизвестны, но они отдали за Вас жизнь. Как и Ваши прадеды, отдали жизнь за нас. В этом и есть вся суть Бессмертного полка – помнить тех, кто отдал самое ценное за тех, кого никогда не знал и не мог знать в тот момент – за безликое, но такое важное будущее. За потомков.

А если говорить про тех, кто умудряется найти в светлом, но скорбном дне, повод для политических распрей или хайповых постов, то надеюсь, что в семьях этих людей, все-таки найдутся те, кто пройдет с портретами ветеранов, давшим им будущее – никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто.

полк чижова.png

На фотографиях мой прадед и моя прабабушка – фронт и тыл. Оба пережили Войну. Оба не любили говорить о Войне. Для них она была слишком реальной, наполненной лишениями, нечеловеческими усилиями, бесконечной болью. Они любили внуков. Любили то будущее, которое дали.

Главный редактор Ia-centr.ru Чижова Дарья, Россия


бессмертный полк2.jpeg

Мой прадед Зыкин Андрей Степанович родился в 1909 году в деревне Голодаево Кировской области, там он трудился до войны счетоводом в колхозе, там же и познакомился с прабабушкой Александрой Никандровной. Прадед был призван на службу 1941 году.

Во время войны был ранен в ногу и попал в плен, в лагерь под Кёнисбергом. Рассказывал, что менял сигареты на хлеб ­– сам он не курил, так и смог прокормиться и дожить до освобождения. После войны с семьей из Кировской области переехал в город Воткинск в Удмуртии, где и родилась моя бабушка. Бабушка рассказывает, что из-за плена дедушку не взяли работать на Воткинский машиностроительный завод, да, и сам он про ни про войну, ни про плен говорить не любил. Потому в семье долгие годы его участие в войне не обсуждали ­– было не принято.

По тем или иным причинам во многих советских семьях войну не обсуждали, ветераны не рассказывали о своих боевых подвигах, не жаловались на трудности и тяжелые годы, говорили – просто время такое было, просто Родину надо было защищать. Сегодня мы как поколение, которое помнит историю Отечества, историю прадедов, должны защитить память о них, это уже наш долг.

Редактор Ia-centr.ru Перминова Александра, Россия


бессмертныйполк.jpeg

На начало Великой Отечественной войны моей бабушке, Романовой Марине Никитичне (19.11.1925 – 01.06.2019) было лишь 15 лет. О событиях того страшного времени я знаю только по ее редким воспоминаниям. На фронт даже после совершеннолетия отправиться она не могла, так как была единственной опорой для младших братьев и сестер, и отца-инвалида. Однако в тылу подростком ей удалось сделать не меньше.

В Поволжье, где жила бабушка, все силы детей, женщин и стариков были направлены на помощь фронту. «Все для фронта, все для победы» – не пустые слова. Часто она вспоминала, как в 1941 году толпы детей и женщин направлялись в сторону Москвы, где рыли окопы. Из колхозов массово на фронт увозили провиант. Большинство ее бывших одноклассников так и не вернулись в родную деревню после разгрома гитлеровской армии…

Каждый праздник Победы бабушка встречала с воодушевлением – этот день стал вторым днем рождения для каждого, трудившегося в тылу. Ждала она и юбилея – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но не дождалась.

Куратор проектов ИАЦ МГУ Калашникова Кристина, Россия


Жумабек Сеитов.JPG

Приближение светлого праздника «со слезами на глазах» – Дня Победы – всколыхнули сердечную память о дедах и прадедах, для которых этот день был священный!

Воспоминания о дедах затрагивает самые сердечные переживания, не высказанную благодарность, восхищение силой духа в их сложной жизни. Еще будучи ребенком, я подарила своему любимому Токен ата открытку с надписью «С Днем Победы, ата!», которую нарисовала сама и с трепетом ждала момента как он обрадуется. Но вместо этого я в первый раз увидела, как мой дед заплакал. Заплакал, так как плачут от большого горя, всхлипывая и роняя слезы…

Только повзрослев, я поняла, как эта детская открытка всколыхнула всю горечь и боль утраты, которая всю его жизнь была у него на душе, дед своего отца знал только по рассказам. Он ушел на фронт и не вернулся...

Мусагали Сейтов.JPG

В нашей семье воевал мой прадед и три его брата. Жумабек ата ушел на фронт в возрасте 45 лет в начале 1942 г. Он воевал в составе 16-ой гвардейской стрелковой дивизии, которая сыграла важную роль в штурме и захвате Инстербурга. Был убит в ходе боевых действий в 1943 г. Позже стало известно, что в боях погибли еще два брата прадеда. И остался в живых только один брат – Мусагали ата. После войны он вернулся в родное село, которое находилось в Костанайской области. Мусагали ата усыновил моего деда, которому было на тот момент всего лишь 5 лет.

Каждая семья на себе испытала горе этой страшной войны, и моя не исключение. Наша семья всегда буду гордиться подвигами своего прадеда и всех советских солдат, принявших участие в Великой Отечественной войне.

Младший редактор Ia-centr.ru Турсынбаева Карлыгаш, Казахстан


95838890_2677367315832221_5843994543187296256_n.jpg

Это мой дед – Таджиев Шамсидин. Родился в 1896 году. Призван на войну осенью 1941 года. Закончил войну в Вене. Служил в 193 гвардейском стрелковом полку 66 гвардейской Краснознаменной Полтавской стрелковой дивизии. Был трижды ранен. Награжден медалью «За отвагу» и «За победу над Германией». Умер в 1981 году.

Бахтиер Эргашев, Узбекистан


полк2.png

Дедушка Заика Василий Васильевич

Родился в 1927 году в станице Новодеревянковская Краснодарского края. В Вооруженных Силах с 1944 года с неполных 17 лет – при заполнении анкеты прибавил возраст. Боец Первого Украинского фронта, 3 танковой армии, 7 танковой дивизии (танковый десант). Воевал в должностях автоматчика-заряжающего 82-мм миномёта и телефониста 54 танкового полка.

Был контужен 15 марта 1945 года под Берлином, где его случайно заметили под завалами. Воевал в войсках под командованием Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Освобождал Берлин и Прагу. Имеет медали «За победу над Германией», «За оборону Киева», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «За военные заслуги», Орден Отечественной Войны I степени. Удостоен Благодарностей Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина за овладение важным узлом дорог и мощным оборонительным пунктом немцев в Саксонии – городом Дрезден, и за освобождение от немецких захватчиков Праги.

полк3.png

Прадед Заика Василий Гаврилович (отец дедушки) – рядовой, минометчик. Родился в 1905 году в ст. Новодеревянковская Краснодарского края. Призван в 1941 году, погиб 11 июня 1942 года. Захоронен в братской могиле в с. Нижняя Залегощь Орловской области вместе с другими 316-ми солдатами.

котов в.и..png

Прадед Котов Василий Иванович, 1906 года рождения, Тюменская область, с. Березово. На войне получил три серьезных ранения - в левую ключицу, колено и слева в нижнюю челюсть. Стал инвалидом. Был ранен под Ленинградом и пролежал трое суток в холодной апрельской воде. Затем 7 месяцев находился в Пермском госпитале и после госпиталя был демобилизован из-за ранений.

зут кузьма карпович.png

Двоюродный прадед Зут Кузьма Карпович, Тюменская область, д. Добринск, 1915 года рождения.

Гвардии старший лейтенант, командир 6-й стрелковой роты 123-го гвардейского стрелкового полка 43-й гв. Латышской Рижской стрелковой дивизии. (Зуты – выходцы из Латвии, переехали в Сибирь еще до революции).

Воевал в войсках Калининского фронта и участвовал в битве за Москву – за участие в боях получил медаль "За оборону Москвы" и Орден Красной Звезды (указаны даты подвига – 24 декабря 1941 г. и 5 мая 1942 г.).

После тяжелой битвы за Москву воевал на Ленинградском фронте и освобождал от нацистов Латвию.

Виктория Иванченко, Россия


Баймурзинов_Камза_Габдулгазизович,_ГСТ.jpg

Дед, Камза Габдулгазизович Баймурзинов (родился 2 февраля 1925, Павлодарский уезд, Киргизская АССР) — мастер Карагандинского завода синтетического каучука Министерства химической промышленности СССР, Герой Социалистического Труда (1966).

Родился 2 февраля 1925 (по другим данным — в 1926) года в Павлодарском уезде Семипалатинской губернии Казахской АССР (ныне Аксуский район Павлодарской области Казахстана). По национальности казах.

В период коллективизации обеспеченная семья Баймурзиновых в 1928 году была сослана в Красноярский край, позже семья вернулась в Павлодарскую область Казахской ССР и поселилась в ауле № 3. В 16 лет работал трактористом в местном совхозе «Кызыл-там».

В 1944 году добровольцем ушёл в армию, хотя имел броню от призыва (по зрению и рабочей специальности), и после полугодового обучения на артиллериста — участник Великой Отечественной войны с января 1945 года. Служил наводчиком артиллерийского орудия в составе 190-го стрелкового полка 5-й стрелковой Орловской дивизии (3-й Белорусский фронт), сражался во время штурма Берлина.

После демобилизации в звании сержанта вернулся домой и продолжил работать трактористом в совхозе, женился. В 1949 году переехал в город Темиртау Карагандинской области Казахской ССР на строительство химического завода с трофейным немецким оборудованием. После окончания строительства в 1952 году направлен на полугодовую стажировку в Берлин, а вернувшись устроился на Карагандинском заводе синтетического каучука карбидчиком, участвовал в запуске первой на заводе карбидной печи по производству карбида кальция.

Автор разделов цикла производства карбида: количество сливов в смену, среднюю продолжительность одного слива; прожиг летки прутком, среднюю продолжительность прожига; состав слива и корректировка. Оптимизация работы уменьшила время выпуска карбида кальция. Впоследствии работал бригадиром, мастером и начальником смены. Семилетний план 7-й семилетки (1959—1965) его смена выполнила за 5 лет, выработав сверх плана более 8 тысяч тонн карбида кальция.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1966 года «за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по увеличению выпуска химической продукции и достижение высоких показателей в работе» удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1976 году участвовал в плавке Дружбы на самом крупном в Европе заводе по выпуску карбида кальция в Берлине.

За время трудовой деятельности обучил 55 карбидчиков, в том числе восемь бригадиров.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 5-го созыва (1959—1963) и Темиртауского городского Совета депутатов трудящихся, делегатом IX и ХII съездов Компартии КазССР, членом Карагандинского обкома Компартии Казахстана.

Газиз Абишев, Казахстан


95528708_707339440007164_3798486685948313600_n.jpg

Бейсебаев Жумабек Бейсебаевич (1920 – 1992 гг.)

Родился 20 мая 1920 года в селе Кызыл Ту Максимо-Горьковского района Павлодарской области Казахской ССР. После окончания семилетней школы работал в колхозе. Весной 1942 года призван в действующую армию. Воевал под Ржевом и Смоленском, освобождал Белоруссию. Был трижды ранен, последний раз тяжело под Витебском. Прошел войну взводным. Награжден орденом Красной Звезды.

После демобилизации работал в МТС. Закончил Алма-Атинскую высшую партийную школу. Работал на руководящих должностях в сельском хозяйстве Павлодарской области. Поднимал целину. Был секретарем партийной организации совхоза, директором совхоза, возглавлял хлебоприемный пункт.

За свой труд награжден медалями и почетными грамотами. Воспитал шестерых детей.

Казбек Бейсебаев, Казахстан


полк6.png

Прадед, Тусупбеков Темиргалий

Педагог, участник Великой Отечественной войны Тусупбеков Темиргалий родился   28 октября 1913 года в селе Алшын, Бескарагайского района, Павлодарской области.

Тусупбеков Темиргалий был призван с Жарминского районного военкомата 5 декабря 1941 года. Боевой путь начинает артиллеристом в 180 кавалерийском полку 63 кавалерийской дивизии первого кавалерийского корпуса 57 армии Южного фронта. 57 армия в ходе Харьковской стратегической операции 12- 29 мая 1942 года понесла тяжелые потери и была окружена. Был демобилизован из рядов советской армии 5 декабря 1945 года.

Участник Великой Отечественной войны Тусупбеков Темиргалий с 1946 по 1948 гг. работал директором школы рудника Боко. Ушел из жизни 23 марта 1985 года. 2013 году исполняется 100 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны.

Алибек Тусупбеков, Кыргызстан


Сомон.jpeg
Муродов Юлдошбой Муродович (прозвище Юрий Мурадович ) родился 24 декабра 1924 году в Айнийском районе Согдийской области Таджикской ССР. Был старшим сыном первого председателя Айнийского района Мурода Муродова.

В 1942 году добровольно был зачислен в ряды вооружённых сил СССР. Военную подготовку начал проходить в Московской области, принимал участие в боях на территории Восточной Европы и в Сталинградской битве. Дважды был ранен. Награжден орденами и медалями "За отвагу", "Мужество", "За освобождение Сталинграда" и другими.

Домой вернулся спустя 11 лет, где его считали погибшим. Отца так больше не увидел. Когда Юлдошбой Муродович вернулся, то не мог говорить на родном языке и заговорил с мамой на русском. Мать в тот день дважды теряла сознание: в первый раз когда увидела сына живым, второй – когда он заговорил с ней по-русски. Муродов Юлдошбой долгое время проработал начальником госстраха Айнийского района. Отец 10 детей. Умер в 2007 году.

Сомон Гафуров,Таджикистан


дед насыр .jpg

Дедушки Насыр Сулейманович Сулейманов и Фазыл Азимович Азимов

Фазыл Азимович Азимов ушел на фронт 21 июля 1941 года. Он учился на третьем курсе Ташкентского текстильного института и был призван в ряды Советской Армии с города Ташкента с Фрунзенского района, где была сформирована 99-й узбекская кавалерийская дивизия. Дивизия входила в состав трех полков.

Одним из этих полков командовал будущий генерал, Герой Советского Союза, а на тот момент подполковник Сабир Рахимов. Он был командиром 262-го кавалерийского полка. В своей дивизии дедушка был сержантом. По его словам, Сабир Рахимов был отличным командиром и прекрасным наездником. Он научил нас кавалерийским премудростям. Благодаря Сабиру Рахимову он стал профессиональным военным».

В июле 1942 года немецкие захватчики, собрав мощные силы, бомбили город Сталинград. Дедушка участвовал в сражениях по освобождению этого города. Он вспоминает, как 75 дней и ночей провели в окопах, отражая фашистские атаки, чтобы освободить город. И 3 марта 1943 года они освободили Сталинград от немецких захватчиков, окружив и взяв в плен ведущего полководца третьего рейха генерала фон Паулюса. Кстати Сталинградским фронтом командовали великие «Маршалы Победы» - маршал Г.К. Жуков и маршал К.К.Рокоссовский. В 1943 году мой дедушка – Фазыл Азимович был направлен в Саратовское военное училище, где окончил краткосрочные офицерские курсы ВДВ.

После окончания училища попал в десантные войска, где служил в 39-м гвардейском воздушно-десантном корпусе.

В составе 39-го гвардейского воздушно-десантного корпуса Третьего и Второго Украинских фронтов дедушка принимал участие в освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии. Корпус с боями прошел 700 км, освободил свыше 10 тыс. кв. м территории, более 1000 населенных пунктов, включая 34 города. Корпус в августе 1944 года был одним из первых, кто вошел в столицу Австрии – город Вена и поэтому был удостоен почетного звания 39-й гвардейский Венский воздушно-десантный корпус.

Во время войны мой дедушка дважды был ранен. Первый раз он получил ранение в голову под Сталинградом, а второе – в грудь, уже на подступах к Праге. За боевые заслуги на фронтах Великой Отечественной войны, за его мужество и героизм дедушка был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I и II степени», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг.», «За Освобождение Австрии» и 15 юбилейными медалями.

После этого дедушка служил в войсках ПВО и до 1961 года охранял границы пяти советских республик (Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана). Всего дедушка прослужил в рядах Советской Армии 41 год на различных должностях – от командира взвода ВДВ до заместителя начальника штаба полка, также с 1963 года и на протяжении 10 лет был командиром отдельного радиотехнического батальона воинской части 73527 в городе Чкаловске.

дед фазыл .jpg

Другой мой дедушка Насыр Сулейманович Сулейманов также является участником Сталинградской битвы.

Своим детям и внукам он рассказывал, что они ставили мины морозной лютой ночью в степях под Сталинградом. Он был политруком саперного батальона 64-ой Шумиловской дивизии и моей работой было выставить противотанковые и противопехотные мины на пути следования немецких танков. (Из наградного представления: Зам.командира по политчасти 2 отд. гв. саперного батальона 15 тв. сд. Гв .к-н Сулейманов Насыр, укреплял передний край обороны, выполнял задачу минирования рубежа обороны. В это время противник перешел в атаку с танками и при поддержке авиации. Некоторые из саперов подразделения Сулейманова теряли присутствие духа. Гвардии капитан Сулейманов, организовав партийно-комсомольский актив, обеспечил исполнение задания. Он осуществил, увлекая личным примером, минирование за передним краем обороны минами противопехотными и противотанковыми. Их было поставлено более 500. На этот участок двинулись немецкие танки и 2 из них подорвались на поставленных гв. капитаном Сулеймановым минах.

Кроме того, летом 1942 года два старших брата моего дедушки Насыра Сулейманова погибли в боях на Курской дуге – в августе Нуритдин – под Орлом, а в середине сентября без вести пропал там же Камаритдин.

Также мой дедушка участвовал в боях освобождения Чехословакии, Будапешт и другие города Европы, которые захваченные фашисткими захватчиками.

Я хочу сказать спасибо им и всем ветеранам Великой Отечественной войны, которые принесли мир, радость всему человечеству и память, тем, кто погиб на фронтах в той кровопролитной и страшной войне. Низкий Вам поклон!

Саиджон Сулейманов, Таджикистан


Поделиться: