Проблемы русскоязычных – проблемы не только России

Дата:
Автор: Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян рассуждает о том, почему новости об ущемлении русскоязычных толкуются как опасный тренд, и как #Россия может и собирается защищать «своих».
Проблемы русскоязычных – проблемы не только России

Уже не одну неделю в сети и на страницах печатных СМИ большие эксперты и простые люди обсуждают серию неприятных ситуаций, в которые попадали русские в странах Центральной Азии. Избиение и бросание калькулятором за разговоры на русском языке в Кыргызстане, «языковые рейды» в Казахстане – ситуация в инфополе вокруг этих событий сложилась напряженная.

При этом позиции российских экспертов разделились: одни предлагают не нагнетать, и не превращать какие-то единичные инциденты в тренд. Другие же говорят, что случаи последних недель являются проявлением крайне неприятного антирусского тренда в регионе, появившегося из-за пестования местных националистов – и что на это нужно жестко реагировать.

Обе позиции нашли своих сторонников в информационном пространстве, но сама тема, конечно, остается скользкой, а приводимые в ней аргументы нередко вызывают эмоциональное негодование.

«Иные», которые уже давно стали «свои»

Так, формально русские в Центральную Азию действительно пришли как «иные». Они укоренились в регионе в XIX веке, причем (в отличие от прихода, например, на Украину или в Грузию) как завоеватели. Успешно подавили сопротивление местных элит, а потом уже в XX веке – когда во время Гражданской войны изгнали басмачей (в понимании современной «историофейкографии» – борцов за независимость).

Однако по факту без «иных» не было бы и региона в том виде, в котором мы ее сейчас знаем. В XIX веке это пространство было оторванным от остального мира заповедником – с клановой структурой обществ с соответствующим мировоззрением. Именно «иные» принесли в регион прогресс в современном его виде – промышленность, медицину, образование, технологии, цивилизацию – конечно, с различными на то последствиями. Ну, и современного толка государственность и государственные институты. Потому переоценить роль этих самых когда-то «иных» для центральноазиатских территорий, а затем и родственных «своих» в рамках Союза народов, связанных общими трагедиями войны и общим подъемом, переживаниями распада общего для всех государства – крайне сложно.

Нужны носители

Более того, Кыргызстан связан с Россией и своим будущим. Москва обеспечивает безопасность Кыргызстана (номинально от исламистов, а реально от поползновений Китая). РФ обеспечивает во многом и экономику – прежде всего, конечно, за счет денежных переводов трудовых мигрантов, работающих в рамках евразийского пространства на российской территории на льготных (по сравнению с их конкурентами из многих других постсоветских стран) условиях. В итоге, в 2020 году из России в КР было перечислено более 2,3 миллиарда долларов, и большую часть этих денег составляют именно заработки трудовых мигрантов, которые они отправляют своим семьям на пропитание.

Для сравнения – в 2020 году вся доходная часть бюджета КР была по нынешнему курсу эквивалентна 1,86 миллиардам долларов, а расходная чуть превышала 2 миллиарда. Если же сравнивать с ВВП, то получается, что заработки мигрантов в России эквивалентны примерно 25% от всего, что производит государство на своей территории.

И для того, чтобы эти заработки продолжались, кыргызстанцам нужны русские – причем не только на территории России, но и в самой стране. Ведь для работы в России нужно знать русский язык и культуру, а для этого недостаточно русской школы (в которую еще не все могут попасть) – нужно постоянно общаться с носителем.

Реакции сторон – как реагировать на официальном уровне

С последним кыргызские националисты, конечно, поспорят. Одно дело зарабатывать за счет русских, а другое – признать, что без них нет «цивилизационной состоятельность». Впрочем, если отбросить гонор и большую политику (где в рамках написания сказок об истории национальной государственности нужно делать упор на «степную цивилизацию», несшую хаос и разрушение в мир), то выяснится, что мир – это набор цивилизационных блоков. И у Кыргызстана, как у пограничного между блоками государства, есть выбор. Стать частью исламской цивилизации, стать частью китайской цивилизации или стать частью российской цивилизации, которая не пытается и не собирается вмешиваться во внутренние дела Бишкека.

Так что стране не просто нужны русские и Россия – они ей необходимы. Именно поэтому властям КР важно обратить особое внимание на произошедшие в стране инциденты с русскоязычными, отследить насколько реально системными или несистемными являются такие случаи – и по этому поводу дать публичный ответ.

Россия же вмешиваться во внутренние дела КР не собирается, но может отреагировать в нормальной правовой манере. И тут очень правильный рецепт дал Евгений Примаков – он предложил отлучить драчунов от России. Запретить им посещать РФ, принимать участие в финансируемых Москвой программах. 

«Я сам прослежу за тем, чтобы в наши обменные программы поездок в Россию эти люди не попали. К ним же будет особое внимание в случае, если они попробуют в будущем поступать в российские ВУЗы: никакой дискриминации, конечно же, всё будет очень-очень честно», – заявил чиновник. Было бы вообще неплохо использовать такое точечное отлучение от России и для граждан других стран. Только для тех, кто поливает Россию грязью, позволяет себе ее оскорблять, могут и должны почувствовать, что это такое – реальное исключение из российского мира, которого они своими словами или действиями добиваются.

Так, организатор «языковых рейдов» в Казахстане Куат Ахметов получил запрет на въезд в Россию. Кроме того, российские власти организуют переселение семьи пострадавшего мальчика из Кыргызстана в Россию. Принятые меры свидетельствуют о том, что Россия вмешиваться в политику других государств не собирается, но и «своих» – не бросает. Русские в странах Центральной Азии – граждане своих государств, но защита в лице России у них есть.

Поделиться:

Яндекс.Метрика