Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Токаев калибрует госаппарат в назарбаевском стиле

Токаев калибрует госаппарат в назарбаевском стиле

19.09.2019

Автор: Газиз Абишев

Теги:

Накануне 100-дневной отметки с момента своего избрания президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провёл очередную корректировку госаппарата под себя.

19 сентября исполнилось 100 дней президентства Токаева. За день до этого глава государства провёл серию перестановок, свидетельствующих о том, что он продолжает калибровать госаппарат под себя. Сделано это было, вместе с тем, в назарбаевском стиле: неожиданно и сразу по нескольким ключевым позициям.

Многолетний идеолог Акорды Марат ТАЖИН отправлен в отставку с позиции Государственного секретаря. Однако из обоймы он не выпал – президент Токаев специально подчеркнул, что благодарен Тажину за службу, и пообещал, что его знания ещё пригодятся Родине.

Объяснить его уход можно несколькими причинами. Во-первых, не исключено, что это пожелание самого Тажина и связано оно с его намерением перейти в иную, возможно, научную и творческую сферу деятельности. Во-вторых, будучи признанным профессионалом и идеологом Тажин мог не вписаться в новую архитектуру президентского аппарата: перед внутриполитическим блоком Администрации президента, возможно, сегодня поставлены несколько иные задачи.

В последние годы Тажин занимался проектом «Рухани Жангыру», глубокий и содержательный по своей сути, он был несколько неправильно понят, прежде всего, исполнителями. Главный посыл «Рухани Жангыру» заключался в том, чтобы вырвать массовое сознание казахстанцев из тенет архаизации и средневековья и направить в сторону современного капиталистического либерализма, сохраняя при этом национальный колорит. Другими словами, пойти по пути Японии и Южной Кореи. Но чиновники – и в центре и на местах – превратили реализацию проекта в профанацию, записывая под неё все что ни попадя.

На место Марата Тажина в кресло Государственного секретаря переведён руководитель Администрации президента Крымбек КУШЕРБАЕВ. Он пробыл главой президентского аппарата меньше 12 недель. Надо признать, что Кушербаев органичен на постах акимов различных регионов, проявляя себя в управлении многоукладным хозяйством основательно и достаточно эффективно. Однако на посту руководителя Администрации президента он запомнился, прежде всего, громким увольнением акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА. Видимо, идеологический фронт работы в нынешние стремительные и до известной степени противоречивые времена больше подходит крепкому хозяйственнику Кушербаеву.

На должности руководителя Администрации президента Крымбека Кушербаева сменил экс-аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ – настоящий проверенный столичный аппаратчик. Кошанов в течение пяти лет работал заместителем руководителя Канцелярии при премьере Масимове, а затем ещё пять лет начальником Канцелярии премьер-министра при премьерах Ахметове, Масимове и Сагинтаеве. 10 лет работы в канцелярии четырех Кабинетов, а также двухгодичная «стажировка» в крупнейшем индустриальном регионе страны позволяет сделать вывод: Кошанов призван в Администрацию президента с тем, чтобы отстроить эффективный аппарат с понятными рабочими процессами.

Вместо Ерлана Кошанова акимом Карагандинской области стал вице-премьер Женис КАСЫМБЕК. За полтора десятилетия Касымбек прошёл прямой путь по исполнительной вертикали транспортного блока: вице-министр, ответственный секретарь, первый вице-министр, министр, вице-премьер. Занимался он, по сути, одними и теми же вопросами. Узкая специализация, как известно, вредна для полноценной политической карьеры, а должность акима делает государственного управленца универсальным. О том, что Касымбек был бы не прочь поруководить промышленным регионом, говорилось уже несколько лет. 

Вице-премьером правительства, курирующим индустриальный блок, стал экс-министр индустрии и инфраструктурного развития Роман СКЛЯР. В своё время он был заместителем премьера Аскара МАМИНА в акимате Астаны, затем заместителем Бакытжана САГИНТАЕВА в акимате Павлодарской области, после чего прочно обосновался в столице, в основном занимаясь вопросами транспорта и коммуникаций, в том числе активно взаимодействуя с «Казахстан Темир жолы», которым долгие годы руководил нынешний глава Кабмина. Таким образом, действующий премьер-министр подстраивает Кабинет под себя. 

Министром индустрии и инфраструктурного развития вместо Романа Скляра назначен Бейбут АТАМКУЛОВ. Главой МИД Атамкулов пробыл меньше девяти месяцев, идея Елбасы превратить внешнеполитическое ведомство в грандиозного промоутера казахстанского экспорта на международной арене развития так и не получила. Тем более, что у него появился конкурент в лице Министерства торговли и интеграции. Атамкулову предстоит вернуться к работе с производственным сектором экономики: ранее он был ответственным секретарём Министерства по инвестициям и развитию и создавал с нуля Министерство аэрокосмической и оборонной промышленности. 

До министра иностранных дел повышен первый замглавы ведомства Мухтар ТЛЕУБЕРДИ. Видимо, президент Токаев, будучи кадровым дипломатом, считает, что МИД должен заниматься в первую очередь политической дипломатией и вопросами безопасности, а продвигаться в нём должны люди из мидовской системы в соответствие с принципами меритократии. 

В целом, ничего революционного не произошло. Учитывая, что президент Токаев называет себя человеком из команды Елбасы и продолжателем его дела, а также то, что перемещаемые чиновники являются членами команды Нурсултана НАЗАРБАЕВА, говорить о каком-то кадровом потрясении не приходится. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение