Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Калетаева отстранили от идеологии

Калетаева отстранили от идеологии

18.12.2019

Автор: Газиз Абишев

Теги: Казахстан

Главного по идеологии в Казахстане – первого замглавы АП Дархана Калетаева - отправили в отставку. Причин несколько, в том числе привычная всем борьба между группировками. 

За два года Дархана Калетаев сменил не одну должность в информационно-идеологическом блоке правительства. В апреле 2018 года его вернули из кресла сенатора в исполнительную власть на позицию министра по делам религий и гражданского общества. Спустя три месяца Калетаев был назначен в качестве главы реконфигурированного ведомства – министерства общественного развития. В преддверии политического транзита, 1 марта 2019 года его новый премьер-министр Аскар Мамин сделал Калетаева руководителем Канцелярии своего нового Кабинета. Однако, спустя три с половиной недели новый же президент Касым-Жомарт Токаев забрал Калетаева из КПМ в Ак-Орду на должность первого заместителя руководителя Администрации. 

Должность первого заместителя руководителя Администрации Президента – ключевая в идеологическом блоке, фактически он контролирует внутриполитическую повестку, информационно-пропагандистскую работу госаппарата и среднесрочную политическую стратегию Ак-Орды. За эту позицию поборолись бы многие заметные в идеологическом блоке чиновники, конкуренция очень высокая. Тем более, что после ухода на почётную дипломатическую работу такого тяжеловеса, как Марат Тажин, должность первого зама АП стала намного уязвимее. На Калетаева его заклятыми друзьями, надо думать, было написано немало специфических справок.  

Первый замглавы АП обладает потенциально широкими полномочиями, а также в рамках своей работы распоряжается немалыми фондами. Потому сместить Дархана Калетаева пытались многие. Атака шла по нескольким направлениям. 

Первое направление – оценка итогов его работы в качестве управляющего директора фонда «Самрук-Казына». Анонимные телеграм-каналы активно вбрасывали информацию о неутешительных для Калетаева итогах проверки, чуть ли не переданных в правоохранительные органы. Впрочем, никакого официального подтверждения эти слухи пока не получили. 

Второе направление – реакция на митинги. Оценки реакции государства на митинговую активность расходятся. Не до конца понятно, в каком направлении всё-таки двигается государство на фоне роста протестных настроений: дальнейшей либерализации или же эффективного обратного закручивания гаек. 

Третье направление – «межнац». В начале года, будучи министром общественного развития, Калетаев обронил в Мажилисе фразу о том, что никакого трагизма в массовом отъезде русских из Казахстана не видит. Вице-спикеру палаты Исимбаевой даже пришлось поправлять Калетаева, мол, президент Назарбаев всегда считал межнациональное согласие приоритетным направлением государственной политики. Вместе с тем, в течение года любой вовлечённый мог бы заметить рост национал-патриотических настроений и снижение уровня толерантности. 

Необходимо отметить, тем не менее, что Дархан Калетаев на каком-то этапе хорошо вписался в тренд под легкую либерализацию. При нем было запущено несколько медиа-проектов, в рамках которых обсуждались вполне себе смелые на фоне последних лет вещи. Кроме того, возникли партийные проекты либерального толка, призванные разнообразить политическую палитру Казахстана. Не исключено, что по мнению Ак-Орды, либо либеральный импульс выдохся, либо калетаевские проекты не смогли доказать свою целесообразность. 

Рассуждая о принадлежности Калетаева то ли к Ак-Орде, то ли к Библиотеке, не стоит переоценивать этот фактор. Противостояния между группами и просто отдельными чиновниками были, есть и будут всегда, вне зависимости от выдуманного или реального двоевластия. В Казахстане чиновники могут быть «условными акординцами» или «условными библиотекарями», и, находясь в одной фракции, бороться друг с другом, обретая союзников в другой фракции. 

О будущем Дархана Калетаева можно будет судить по тому, как быстро и на какую позицию его назначат. Перемещение в кресло Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в РФ вместо отправленного на пенсию Имангали Тасмагамбетова было бы очень выгодным в текущих условиях, подтверждая, что для Калетаева далеко не все потеряно в идеологическом блоке. Направление в акимы можно считать заделом на будущее, ведь для самых важных политических должностей в Казахстане очень важен опыт работы в регионах. 

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.     


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение