Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Елбасы прописал «Нур Отану» удержание власти

Елбасы прописал «Нур Отану» удержание власти

21.08.2019

Автор: Газиз Абишев

Теги:

В среду в Нур-Султане прошло расширенное заседание Политсовета правящей партии. Вывод, который можно сделать по его итогам, следующий: правящая партия понимает, что в среднесрочной перспективе удерживать власть будет всё сложнее, однако уступать её не намерена. 

Примечательно, что большая часть из сказанного на Политсовете озвучивалась и ранее: в Посланиях, на заседаниях Совета Безопасности, съездах партии, расширенных заседаниях правительства. Куда важнее другое: почему именно сейчас был созван расширенный политсовет «Нур Отана», и какова его главная идея. 

Весной нынешнего года Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ сложил полномочия президента и передал их преемнику, однако казахстанская Конституция оставляет ему широчайшие полномочия. Вместе с тем, как говорил один из персонажей сериала «Игра престолов»: «власть находится там, где люди верят, что она там находится». Для эффективного исполнения своей роли арбитра политической системы первому президенту важно подтверждать свой статус и значимость.

15 июля избранный президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ провёл расширенное заседание правительства, а 2 сентября выступит с первым для себя Посланием народу Казахстана. Кто-то из чиновничьей братии может запутаться, потерять ориентиры, потому необходимо ритуальное мероприятие, подтверждающее, что Нурсултан Назарбаев активно влияет на ситуацию в стране. Заседание расширенного Политсовета правящей партии идеален для отправки соответствующего месседжа.

Ведь сплочённый «Нур Отан» – один из главных инструментов политического влияния первого президента (наряду со статусом Лидера нации и пожизненного председателя Совета безопасности). Назарбаев сохраняет влияние через свою партию, выдвинувшую действующего президента, контролирующую Парламент, правительство, акиматы и маслихаты всех уровней. Вспомним, что посредством партии сохраняли свой статус Ли Куан Ю и Дэн Сяо Пин, именно так продолжает фактически управлять Грузией Бидзина ИВАНИШВИЛИ. 

В последние годы по миру прокатилась волна антиистеблишментных настроений, особенно в странах с большим разрывом в доходах между богатыми и бедными. Победы ТРАМПА в США и БОЛСОНАРУ в Бразилии, ПАШИНЯНА в Армении и ЗЕЛЕНСКОГО в Украине говорят о многом. В России рейтинг «Единой России» сегодня демонстрирует исторический минимум, депутаты многих законодательных собраний предпочитают идти на выборы в качестве самовыдвиженцев.

Протесты первой половины 2019 года в Казахстане показали – докатилась эта волна и до нас. Причём по старинке, административными методами, ситуацию под контролем уже не удержать. Активные слои населения не доверяют государственным СМИ, не смотрят телевизор, всё больше информации получают из Интернета. Информация распространяется с гигантской скоростью, а любые попытки контролировать ее потоки воспринимаются обществом с откровенной враждебностью. Между тем, карьерных чиновников, закалённых советской партийной и государственной школой, становится все меньше, молодые политики, получившие зарубежное образование, склонны оглядываться на западные политические ценности, не поддерживают силовые методы в построении диалога с обществом. Это естественный процесс: каждое последующее послевоенное поколение мягче и либеральнее предыдущего. 

Так вот, учитывая наблюдаемые тренды в политической сфере, становится понятно, что в ближайшие годы казахстанской власти необходимо будет повышать собственную легитимность через проведение относительно транспарентных выборов. Если «Нур Отан» останется в нынешнем состоянии, то выиграть предстоящие выборы ему будет непросто. Даже если сохранится пропорциональная система, в избирательном бюллетене не может быть одной строки, одной безальтернативной партии. А население, уставшее от кризиса и разочаровавшееся, может пойти и проголосовать за любую другую партию, лишь бы не за правящую. Неслучайно Нурсултан Назарбаев предупредил однопартийцев о конкуренции: «Если мы не будем справляться со своими обязанностями, вместо нас придет другая партия».

Быть может, сейчас действительно нет партии, способной составить альтернативу «Нур Отану», но если созреет общественный запрос, такая партия появится, удержать её взрывной рост будет сложно: и она не только получит большинство в Парламенте, но и начнёт отвоевывать позиции в других ветвях власти. История знает много примеров взрывообразного развития политических партий, которые довольно резво поглощали устаревшие и неповоротливые партии. 

Учитывая, что «Нур Отан» может потерять доминирующие позиции на волне растущих протестных настроений, Нурсултан Назарбаев потребовал от партии преобразоваться, стать более современной. Этим и объясняются инициативы по чистке рядов от разного рода случайных и недобросовестных членов, активизация работы в регионах и повышение активности фракции парламентского большинства, которая имеет сегодня все возможности держать Кабинет министров на коротком поводке.

«Фракция должна быть боевая, тогда и будет авторитет… Мы работаем по-старому. У нас понятие фракции шуточное. До сих пор не знаем, что фракция - это сила. Большинство определяет. Фракция определила кандидатуру премьер-министра. По-новому закону министры не должны проходить. Почему ни одного не отклонили? Почему не предложили снять с должности за нерадивую работу?», - сказал Назарбаев.

Назначение политического тяжеловеса Нурлана НИГМАТУЛИНА руководителем парламентской фракции «Нур Отана» - это важный шаг в усилении и партии, и парламентаризма в целом.

По сути, Елбасы, являющийся основателем, лидером, олицетворением и главным политическим капиталом партии «Нур Отан», требует от неё работать так, как если бы он уже отошёл от дел. Рано или поздно это произойдёт, и для Назарбаева важно, чтобы нынешняя правящая партия – важнейший элемент его политического наследия – сохранила свой вес и влияние.


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение