Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Живее всех живых: что происходит с президентом Туркменистана?

Живее всех живых: что происходит с президентом Туркменистана?

Накануне ряд СМИ сообщил информацию о кончине президента Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВА. Несмотря на то, что спустя пару часов посольство Туркменистана в России опровергло эту новость, она успела вызвать ажиотаж в социальных сетях.

Изначально источник информации, сообщивший об уходе туркменского лидера из жизни, уже вызывал подозрение, поскольку ссылки были абсолютны неясными и выглядели обманчивыми. Более того, данный источник уже не раз был «пойман за рукав» в распространении заведомо ложной информации. Какую конечную цель он преследовал – пока неясно, однако на своей страничке в Фейсбуке он уже опроверг свое же собственное сообщение.

Тем не менее, некоторые пользователи соцсетей продолжают верить в то, что Бердымухамедов действительно скончался. Многие полагают, что если президент Туркменистана и жив, то должен появиться на публике, тем самым опровергнув все слухи.

Так или иначе, несмотря на официальное опровержение туркменского посольства в Москве, окончательно убедится в том, жив ли Аркадаг или нет, до сих пор не представляется возможным. Во-первых, полная закрытость страны не позволяет получить наиболее точную информацию. Практически, она может поступить по некоторым каналам из Ашхабада, но степень их правдивости будет на уровне 50 на 50. Второе – сообщение о кончине президента может быть объявлено властями Туркменистана не сразу. Подобное было в 2006 году, когда предшественник Бердымухамедова – Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) также внезапно скончался, но официально объявили об этом только спустя несколько дней. 

Нечто похожее можно было наблюдать и сравнительно недавно в Узбекистане – почти три года назад скончался президент Ислам Каримов, однако официально власти сообщили о его смерти только спустя несколько дней, при этом заявляя, что Каримов жив и даже идёт на поправку. Гипотетически смерть туркменского лидера может замалчиваться из-за опасений массовых волнений среди населения и непредсказуемых последствий. Подобные сценарии расписывали многие эксперты и аналитики ещё в 2007 году, после смерти Ниязова. Но тогда Бердымухамедов за довольно короткий срок сумел установить свою власть в республике и сплотить местные элиты вокруг себя. Похожее может произойти и сейчас в случае, если окружение нынешнего президента определится с преемником.

Вопрос с преемником Бердымухамедова не стоял остро и не обсуждался широко, поскольку не было каких-либо предпосылок для отстранения или преждевременного ухода Аркадага из жизни. Было понятно, что власть он не оставит до тех пор, пока физически он может исполнять свои обязанности. Тем не менее, есть предположения, что Гурбангулы Бердымухамедов задумывался об этом вопросе и вполне вероятно хотел бы видеть своего старшего сына – Сердара – своим преемником.

На сегодняшний день он является хякимом (губернатором) Ахалского велаята. На эту должность он был назначен ещё месяц назад. Известно, что ему 37 лет, в 2011 году он получил высшее образование в Дипломатической академии МИД России по специальности «Международные отношения». В 2013 году окончил программу Женевского центра политики безопасности по специальности «Европейская и международная безопасность». В августе 2014 года получил степень кандидата технических наук, спустя 11 месяцев стал доктором технических наук. Долгое время работал на самых разных должностях: от начальника отдела европейских стран МИД до заместителя министра иностранных дел Туркменистана, неоднократно был избран депутатом Меджлиса страны, отвечал в парламенте за вопросы законодательства. 

Иными словами, Сердар Бердымухамедов активно изучает процессы внутриполитического характера, пытается самостоятельно разобраться как обстоят дела в республике на самом деле. Подобный подход поможет ему быстрее закрепиться у власти и быть введённым в курс дела, в случае если он станет третьим президентом Туркменистана. В то же время, некоторые эксперты считают, что у Сердара не желания стать главой государства.

Сегодня в Туркменистане даже на горизонте нет политической фигуры, на которую можно было бы сделать ставку как на будущего главу страны. Бердымухамедов не терпит конкуренции, тринадцатый год его правления наглядно демонстрирует нежелание что-либо менять. Вполне возможно, что ныне действующий президент не имеет полного плана в случае, если он оставит свою должность по самым разным причинам. В то же время нельзя исключить сценарий передачи власти по наследству, ведь Бердымухамедов изначально планировал прийти «надолго», - в этом случае власть останется в руках семьи Бердымухамедовых и после его ухода.

Сегодня перед Туркменистаном стоят сложные задачи. Это и колоссальные проблемы в экономике, в сфере безопасности, неясной, несмотря на статус нейтралитета, внешнеполитической программой. Сокращение численности населения, растущие безработица и инфляция при огромных запасах газа (6-е место в мире) – это промежуточный результат работы президента Бердымухамедова за 12 лет. Решится ли он кардинально изменить политику – неизвестно. Очевидно то, что его преемнику, кем бы он ни был – будет очень непросто. Возможно, поэтому старший сын Бердымухамедова и не желает возложить на себя эту ответственность.



Теги: Туркменистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение