Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что значит отставка Болтона для Ирана и Центральной Азии?

Что значит отставка Болтона для Ирана и Центральной Азии?

22.09.2019

Автор: Фархад Ибрагимов

Теги:

Иран идет на постепенный отказ от ядерной сделки?Пожалуй, самой неожиданной новостью последних недель стала отставка Джона БОЛТОНА с поста помощника президента США по национальной безопасности. Тот самый «ястреб», иногда внешне напоминающий доброго Санта-Клауса, всё же не смог сработаться с президентом Дональдом ТРАМПОМ, на которого, как полагают некоторые эксперты-американисты, он возлагал большие надежды.

Джон Болтон типичный классический консерватор и антикоммунист, работал в администрации Рональда РЕЙГАНА, затем Джорджа БУША-старшего. В его представлении о мире США являются силой №1, консервативные взгляды на внешнюю политику диктуют придерживаться жёсткой линии в отношении стран, которую принято считать среди единомышленников Болтона «осью зла». В эту самую ось входят КНДР, Иран, Китай, а также Россия и её союзники.

В 2002 году он предъявил обвинения руководству Кубы и лично Фиделю КАСТРО в экспорте биологического оружия в так называемые «страны-изгои». В 2003 году был активным сторонником вторжения в Ирак, безоговорочно поддерживая Джорджа БУША-младшего. В мае 2007 году Джон Болтон выступил с призывом к Администрации президента США как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана. 

Иран как камень преткновения

Сразу после отставки Болтона, госсекретарь Майк ПОМПЕО выступил с заявлением, в котором пояснил: американская внешняя политика не претерпит никаких значимых изменений. По его словам, ключевые фигуры администрации США, отвечающие за внешнюю политику и национальную безопасность, проводят курс, избранный Дональдом Трампом. Иными словами, в Белом доме хотят свести к минимуму слухи, связанные с разногласиями между президентом и его бывшим помощником. Однако многие аналитики утверждают, что причина разногласий между Трампом и Болтоном кроется в подходе к двум акторам международных отношений – Ирану и КНДР.

Вопрос Ирана, пожалуй, был одни из немногих, по которому взгляды Трампа и Болтона пересекались. Однако ненависть Джона Болтона к Ирану не означала реального намерения Дональда Трампа начать войну против Исламской республики. Болтон в действительности надеялся на решительность президента в этом вопросе, полагая, что вопрос с Тегераном решится в ближайшее время и только военным путём, при этом не особо задумываясь о последствиях. Перед его глазами стоял пример воинственного Ирака, который пал в короткое время. Экс-помощник действительно был уверен в подобном сценарии в отношении Ирана. К тому же он как убеждённый консерватор не допускает ни малейшей слабины в отношении тех, кого считает «изгоем» и непримиримым врагом. В данном случае «слабину» можно рассматривать как попытку сесть за стол переговоров и о чём-то договориться. При этом Болтон мог бы учесть несколько важных факторов, которые определили бы суть дальнейшего развития ирано-американских отношений.

Во-первых,де-юре и де-факто ключевые союзники Соединённых Штатов в Европе в лице Германии и Франции и даже Великобритании не поддержали Вашингтон по вопросу выхода из «ядерной сделки». Европейцы продолжают настаивать на необходимости остаться в этом договоре, полагая, что лишь СВПД сумеет контролировать Иран и его планы по ядерной программе. Подобный подход европейцев свидетельствует о поражении американской дипломатии в этом вопросе.

Во-вторых, мир меняется. Сегодня далеко не 2001 или 2003 года, когда американцы могли спокойно войти в Афганистан и Ирак и творить то, что вздумается. На дворе даже не 2011 год, когда в обход всех нарушений можно было вторгнуться в Ливию. Наступило время перемен геополитических полюсов. Да и Иран – это не Ирак, Афганистан и тем более Ливия, с которыми так легко можно было разобраться. Иран – страна, со стремительно растущим населением в 83 млн человек, у которой есть потенциал и которая просто так сдаваться не намерена. Да и вряд ли Исламская республика останется в одиночестве, учитывая стремительно укрепляющиеся отношения Тегерана с Москвой и Анкарой.

Учитывая эти ключевые факторы, сомнительно, что Трамп в конечном итоге решится пойти на такой шаг, как война с Ираном. При этом есть основания предположить, что Дональд Трамп намерен остаться в истории как президент-миротворец, единственный за последние 50 лет американский лидер, не начавший войны.

Несмотря на все вышеперечисленные факторы, которые объективно представляются нам достаточно весомыми, Болтон мог «закрыть глаза» на всё это и втянуть Трампа в новую военную авантюру, которая однозначно вышла бы американцам боком. Затронув Иран, Штаты моментально всполошили бы осиное гнездо радикалов и экстремистов, кризис моментально охватил бы сопредельные государства и регионы – Закавказье, Центральную Азию, и без того абсолютно нестабильный Афганистан, а также монархии Персидского залива, которые однозначно не смогли бы остаться в стороне. При этом, Иран обладает одним важным преимуществом, которые мечтали бы иметь многие – так называемые «спящие ячейки» на Ближнем Востоке, которые сию минуту дадут о себе знать и объявят войну тем, кто пошёл против Ирана. Возможно, американцы и не почувствуют сильного удара, но он, вне всякого сомнения, может коснуться тех, кого в Вашингтоне традиционно называют своими партнёрами и ключевыми союзниками – Израиль и Саудовскую Аравию. 

Исходя из этого реакция Тегерана на отставку Джона Болтона была вполне ожидаемой. В Иране не раз заявляли, что Болтон – это тот человек, который намерен спровоцировать большую войну против Исламской республики и всячески подталкивает к ней Соединённые Штаты. 

При этом Тегеран достаточно осторожно встретил увольнение Джона Болтона, которого там называют «поджигателем войны». Иранские политики, как правило, из консервативного крыла, уверены, что это всего лишь хитрый трюк со стороны Трампа, с целью усадить Тегеран за стол переговоров. При этом политики из числа сторонников реформ также считают, что отставка Болтона не что иное, как приглашение к переговорам.

Один из иранских аналитиков с реформистскими взглядами Саид ЛЕЙЛАЗ в эфире одного из местных телеканалов заявил, «что американцы лишили Иран порядка 100 млрд долларов дохода после повторного введения санкций в 2018 году. Теперь же если Трамп намерен исправить отношения с Исламской республикой, он должен отменить все ограничения, а не менять одного Болтона на другого». При этом эксперт отметил, что несмотря на все сложности и ужесточённые санкции, «Иран выстоял и живёт дальше».

Сейчас как в Иране, так и за его пределами многие задаются вопросом: а что будет дальше? Разумеется, не следует ожидать резкого поворота во внешнеполитической программе американского президента. Вполне вероятно, что Трамп сейчас будет осторожен как никогда. Это можно проследить и по довольно неясным заявлениям американского лидера в связи с недавними атаками хуситов на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) в Саудовской Аравии. Сперва он высказал сомнение в причастности Ирана к этим атакам, хотя госсекретарь Помпео уже успел обвинить Тегеран в произошедшем, не предъявив никаких доказательств. Затем американский президент и вовсе заявил, что не давал обещаний защищать королевство в случае войны. Таким образом, Трамп может по-новому расставлять приоритеты, но не будет активно втягиваться в какие-либо конфликты исходя из внутриполитических соображений. Наступил предвыборный год и его задача №1 это не Саудовская Аравия, Иран или какая-либо другая страна. Его главная цель – удержаться на второй срок, проявить себя в лучшем свете, а не провалиться во внешней политике, тем более что подобные риски существуют.

Что же касается Джона Болтона – то его уход был закономерным. Постепенно из «команды Трампа» отсеиваются те, которые поддерживали применение его «бизнес-методов» в политике, но руководствовались интересами Соединённых Штатов: Тиллерсон, Мэттис, теперь же Болтон. Все попытки Джона Болтона подвигнуть Трампа на применение военных методов в отношении Ирана потерпели крах. Он стал последним из той плеяды американских политиков времён Рейгана, которые были нацелены на нанесение сокрушительных ударов по тем, кого они считают «исчадием ада» - в данном случае, Исламская республика Иран. Настало время нового поколения политиков и новой системы, в которой найдётся место переговорам и уступкам.




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение